Последний месяц 2015 года для Грузии выдался насыщенным, возможно, даже более насыщенным, чем все остальные 11 месяцев вместе взятые. Протянутая рука Евросоюза, предложившего безвизовый режим; новые сигналы из Москвы, намекнувшей на новые послабления; и "под занавес" отставка премьер-министра Грузии, потянувшего за собой все правительство. Своей оценкой последних событий с Эдуардом Азнауровым поделился один из лидеров партии, находившейся у власти в Грузии на протяжении девяти лет. Экс-секретарь Совета безопасности Гига Бокерия дал СОВЕ эксклюзивное интервью.
— Незадолго до наступления 2016 года Евросоюз объявил о либерализации визового режима с Грузией. Как вы оцениваете этот шаг и как вы думаете, чья это заслуга?
— Безусловно, это важный шаг на пути в Европу. Впереди нас ждет окончательное политическое решение комитета министров, а потом уже и ратификация. Так что, следующие месяцы будут важными на этом пути. Но очень важно, что первый, в хорошем смысле бюрократический барьер Грузией преодолен.
Что касается того, чья это заслуга, я бы в первую очередь назвал грузинское общество. Грузинский народ заслуживает того, чтобы шаг за шагом приближаться к свободному сообществу, стать членом Евросоюза и НАТО. Если говорить конкретнее, политическое решение о начале этого процесса было принято на Варшавском саммите 2011 года, где этот специфически важный вопрос был частью большой дискуссии: являются ли Грузия, Молдова и Украина странами, на которые Евросоюз должен смотреть как на свое будущее пространство.
Так что, я не буду вступать в полемику – заслуга это бывшего правительства или нет, это не столь важно. Хотя мы считаем, что технический процесс со стороны Грузии мог продвигаться быстрее. Было потеряно несколько месяцев даже на законодательном этапе в парламенте. То есть, процесс затянулся на полтора года, в то время как мог быть завершен за один цикл, а в случае интенсивной работы – и за 6-7 месяцев. Можно считать, что мы отстали на год, мы могли успеть до кризиса с беженцами, ведь такие факторы не содействуют быстрому решению.
— Как вы отметили, процесс либерализации визового режима еще не завершен. Существуют ли риски, которые могут сорвать этот процесс?
— В условиях нынешнего правительства, вернее фигуры, которая его контролирует, я имею в виду олигарха Иванишвили, к сожалению, риски всегда существуют. Например, процесс с «Рустави 2», когда была совершена откровенная попытка захватить эту телекомпанию, едва не стал причиной потери еще большего времени. Это пример рисков, перед которыми мы стоим. Но наша цель, как активной проевропейской, прозападной оппозиции и общества в целом – делать все, чтобы Иванишвили и его режим не смогли создать проблемы на пути к визовой либерализации для граждан Грузии.
— Как вы рассматриваете в этом контексте недавнее заявление российского МИДа об упрощении визового режима для граждан Грузии?
— Это не первое подобное заявление со стороны кремлевского режима и, в частности, Владимира Путина. В разные периоды на протяжении многих лет после того, как Россия сама, в кавычках, наказала нас, они все время говорили, что такое возможно, что они готовы рассмотреть либерализацию. Кремль всегда пытался использовать это как факторы в пакете своей «мягкой наступательной силы». И сейчас, когда мы вплотную подошли, оказались уже у дверей решения по безвизовому передвижению грузинских граждан в Евросоюзе, кажется, Кремль и Путин, в частности, посчитали, что надо активизировать этот аспект «мягкой наступательной силы».
«Сейчас, когда мы вплотную подошли, оказались уже у дверей решения по безвизовому передвижению грузинских граждан в Евросоюзе, кажется, Кремль и Путин, в частности, посчитали, что надо активизировать этот аспект «мягкой наступательной силы»
Мы, как политическая сила, выступаем за безвизовое передвижение граждан Грузии по всему миру, даже по территории страны-оккупанта, государства, являющегося главной угрозой безопасности Грузии. Мы считаем, что у человека должно быть право самому решать, когда и куда ехать. И чем меньше будет барьеров, тем лучше. В Российской Федерации проживает много граждан Грузии, уроженцев страны, не только этнических грузин, и они поддерживают связь со своей родиной либо исторической родиной. Потому, естественно, мы за свободное передвижение, даже в стране, которая контролируется враждебной властью, каковой является кремлевская власть. Все помнят, что бывшее правительство Грузии во время президентства Саакашвили отменило все визовые ограничения для российских граждан.
— А почему Россия не отменила визовый режим полностью?
— Мне сложно судить об анатомии, психоанализе кремлевских руководителей. В целом они относятся к этому так: закрытие российского рынка для «Боржоми», вина, сельскохозяйственной продукции, ограничение передвижения весной 2006 года, потом, уже после задержания российских шпионов, перекрытие почтового и всякого другого сообщения, – это было неким наказанием, попыткой сказать, что без России Грузия не сможет существовать, что грузинский народ за свой выбор идти по западному пути, пути свободного общества, будет наказан. Но наказание не сработало, это факт. Потом уже пошла калибровка – как совместить открытую военную агрессию, такую как в 2008 году, агрессивные шаги, наподобие перемещения оккупационной линии, вмешательства во внутренние дела, с такими вот шагами в стиле soft power. Я, честно говоря, не знаю, какую дозу они решат добавить в этот гремучий коктейль.
— Вы упомянули эмбарго; его частично отменили, а сейчас, менее чем за год до парламентских выборов в Грузии, в Москве заявили об упрощении визового режима. Как вы думаете, может ли это как-то сказаться на росте популярности пророссийских сил?
— Нет, не думаю, что это будет фактором. Мне кажется, что в Кремле есть некоторые иллюзии, и, к сожалению, политика нашего правительства им только способствует, создает предпосылки для того, чтобы Грузии вновь можно было посадить «на иглу», то есть сделать ее зависимой от экспорта в Россию, вновь сделать этот экспорт решающим фактором во внутренней политике страны. Надеюсь, этого не произойдет. Но, в любом случае, наша главная проблема – это неадекватное поведение правительства. Они инвестировали в свою пропаганду слишком много надежд на российский рынок, и эти надежды, естественно, не оправдались.
Мы за свободную торговлю, в том числе с Россией. Конечно, могут быть исключения, такие, как решение по «Газпрому», где свободный рынок не работает. Но это другая сфера. Главное для Грузии – не стать зависимой, как это было до 2004 года. Если мы диверсифицируемся дальше, если будет экономический рост, никто не сможет нами манипулировать. Но экономический рост Грузии остановился, что дает российской пропаганде шанс. Мы помним свой опыт, мы видели, что было в Молдове, видим, что происходит в Украине сейчас и что происходило даже до военной агрессии. Опасность политического использования всех этих элементов сохраняется.
«Мы за свободную торговлю, в том числе с Россией»
Сейчас из-за политики Кремля, из-за противостояния между Россией и практически всем свободным миром, российская экономика разваливается. Может, не очень быстро, но разваливается. Падает и наш экспорт, что больно ударяет по людям, которые поверили пропаганде нашего правительства, поверили, что российский рынок исцелит грузинскую экономику, поможет таким отраслям, как виноделие. Они, к сожалению, поплатились за политику властей. Так что, повлиять на здравый смысл грузинского общества такими шагами, даже в пакете с угрозой военной агрессии, Кремль уже не сможет.
— Кстати о торговле. На этот раз с Евросоюзом. В адрес нынешних властей Грузии звучит критика, что они не объясняют обществу, бизнесу, какие привилегии несет Зона свободной торговли с ЕС.
— Надо не только рассказывать, речь идет о дозе политического мессижда. Нужна не просто информация, ведь можно снять клипы, просто сказать, что это хорошо. Надо изучать рынок стран Евросоюза, работать с собственным бизнесом по информированию. Я против вмешательства государства в бизнес даже с добрыми (как правило, так и происходит) намерениями. Но если говорить о внешней торговле, лоббирование собственного экспорта, искать новые рынки – это и есть одна из немногих легитимных функций правительства.
В этом направлении власти вообще ничего не сделали. Оппозиция же и общество здесь бессильны, поскольку это эксклюзивное право государства и бизнеса. Но, даже, несмотря на очень некомпетентную политику правительства, мы видим позитивную динамику. DCFTA (Глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли, – прим. ред.) уже работает. Конечно, это не панацея, за год грузинскую экономику не исцелить, особенно при такой неэффективной политике, при росте бюрократии, росте налогов, коррупции и так далее. Все эти проблемы нивелировали позитивный эффект, но он все же есть. И я уверен, когда в Грузии появится правительство, которое вновь займется рыночными реформами, свободная торговля с Евросоюзом откроет новые возможности.
— Тогда перейдем от экономики к политике. Ваша партия хочет прийти на смену нынешней власти. Как вы оцениваете свои шансы на предстоящих выборах?
— В первую очередь, хочу сказать о шансах режима Иванишвили. При хоть сколько-нибудь демократических выборах шансов сохранить власть у него нет. Они исчерпали мандат доверия, у них нет ни компетенции, ни видения, ни доверия общества. Люди не верят, что они смогут выйти из глубокого экономического кризиса, который сами же создали. Поэтому, думаю, с этим вопросом все решено. Что касается нашей политический силы, я, естественно, считаю, что «Национальное движение» – единственная сила, у которой есть конкретное видение, конкретный план и конкретные инициативы по выходу страны из кризиса. И наше дело – быть в более интенсивной коммуникации с избирателем по поводу наших планов, нашего опыта и, в том числе, наших ошибок. Поэтому я оцениваю шансы «Национального движения» очень высоко.
«Национальное движение» – единственная сила, у которой есть конкретное видение, конкретный план и конкретные инициативы по выходу страны из кризиса»
— Вы говорите о «Национальном движении» как о единственной силе. А как вы относитесь к партиям, которые могут составить вам конкуренцию в лагере прозападных сил. К примеру, к «Свободным демократам» Ираклия Аласания?
— Я как политик не должен ничего исключать. Не думаю, что они смогут составить нам серьезную конкуренцию, но это решать избирателю. Наша цель – не конкурировать с этой или любой другой партией, а работать над планами, которые надо будет осуществить после получения мандата доверия, быть в интенсивном контакте с избирателями, чтобы донести до них свою программу и выслушать их мнение. Безусловно, у нас есть некие «красные линии» в отношении политических сил, являющихся либо сателлитами олигарха, либо пропутинскими, либо проповедующими ксенофобию и антизападный фундаментализм. Со всеми другими партиями у нас цивилизованные отношения, хотя я все равно не вижу ни одной силы, даже в числе тех, что находятся вне «красных линий», у которой есть видение и компетенция.
— А в случае необходимости объединения нескольких политических сил, вы готовы с кем-нибудь сотрудничать?
— Я не вижу перспективы никаких объединений «Национального движения» в период предвыборной кампании. Это исключено. Что касается сотрудничества после выборов – я упомянул о «красных линиях». Вне этих red lines мы будем действовать по мандату, который получим от общества. «Свободные демократы», естественно, находятся вне «красных линий» и избиратель сам решит, думать нам о коалиции или нет.
— А есть в коалиции «Грузинская мечта» силы, которые находятся вне «красных линий»?
— «Грузинская мечта» это политическая сила, которая контролируется господином Иванишвили. Конечно, в этой массе людей, которых собрал олигарх и которые к нему примкнули, есть разные люди. И их позиции по внешней политике и важным внутренним вопросам различны. Естественно, есть те, кто неприемлем больше других, например, так называемые «промышленники» и откровенно антизападные мажоритарии. И хотя часть коалиции, например Республиканская партия, во внешнеполитических вопросах занимает другую позицию, в сущности мы имеем дело с Иванишвили и его антуражем. Так что, я не вижу никаких шансов на сотрудничество с «Грузинской мечтой».
— Премьер-министр Ираклий Гарибашвили подал в отставку. Что стоит за этим шагом?
— В каком-то смысле это очень логично. Правительство – премьер и его кабинет – втянули страну в глубокий кризис, привели к росту безработицы, к бедности и девальвации лари, к росту криминала и бюрократии, оказались замешаны в коррупционных скандалах и так далее. В таких условиях отставка логична. Но проблема в другом. Грузинское общество знает, что господин Гарибашвили – лишь марионетка. Все решения принимаются Иванишвили. Он создал эту политику, и то, что страна оказалась у пропасти – результат его деятельности. Поэтому замена Гарибашвили не принесет никаких фундаментальных изменений. Критический вопрос – это сам господин Иванишвили и его политика. Она должна быть нивелирована, он должен быть отстранен от власти посредством выборов.
«Грузинское общество знает, что господин Гарибашвили – лишь марионетка»
В нормальной ситуации премьер-министры не назначаются олигархами. А если они уходят в отставку, должны пройти новые выборы. Они-то в любом случае состоятся в октябре, но в нормальной ситуации должны быть назначены сразу после того, как правительство и премьер из-за кризиса уходят в отставку. Грузинские избиратели выбрали господина Иванишвили, дали ему мандат, и он стал премьер-министром. Это было плохо, но демократично и логично. А потом он как бы ушел в отставку, оставив после себя человека, за которого как за премьер-министра никто не голосовал. Это был второй, а теперь будет третий премьер. Но ведь только первый имел мандат, все остальное – это уже вне выбора избирателей. Сам Иванишвили фактически потерял мандат доверия. И все эти манипуляции из-за ставшего очевидным кризиса не будут иметь результата.
— Вы считаете, что отставка Гарибашвили – попытка переложить на него ответственность за проблемы?
— Это либо капризы олигарха, либо попытка рационализировать ситуацию и признать существование кризиса. Но для меня не имеет значения, какова в этом решении доза капризов и признания краха такой политики. Фигура премьера не меняет сути дела. А что творится в голове олигарха – это сложный вопрос. И, откровенно говоря, наша цель – придти к тому, чтобы не быть вынужденными спекулировать на тему, что же пришло в голову этому странному человеку. Ведь его эксперименты уже принесли нашей стране катастрофический результат. Именно поэтому из власти надо убрать его, а не его марионеток. Одна марионетка, конечно, может быть хуже или лучше другой, но это фундаментально ничего не меняет.
— Вы упомянули мандат доверия. Ходят активные слухи, и об этом открыто говорят в «Грузинской мечте», что Бидзина Иванишвили намерен вернуться в политику и в кресло премьера.
— Он оттуда никуда не уходил. Просто у нас возникла дополнительно ненормальная ситуация: человек, который реально имеет власть, формально является вне должности, вне подотчетности. Это серьезная фундаментальная проблема для грузинской демократии. Не только сторонники «Национального движения», но и все в Грузии знают, что Иванишвили никуда не может вернуться, потому что он никуда не уходил. Это человек, который не уважает конституцию, который является угрозой для конституционно-либеральной демократии Грузии, для ее экономического будущего, для ее безопасности, для всего, что важно для будущего страны.
— Оппозиция часто называет Бидзину Иванишвили «агентом Кремля». Думаете, он продвигает интересы российских властей?
— Думаю, его политика ослабила Грузию по отношению к российской политической агрессии. Думаю, его политика отвечает кремлевским интересам. Он позволяет политическую инфильтрацию пророссийских сил в Грузии. На деньги налогоплательщиков финансируются пророссийские фундаменталистские силы, все эти медиаструктуры, типа «Объектива». Мы видим его приоритеты – он преследует прозападную оппозицию и открыто поддерживает пророссийские силы. Сложно понять, делает ли он это из личных олигархических интересов, пытается ли использовать эти силы против своих реальных оппонентов, таких как «Национальное движение», или продвигает свое видение мультивекторной внешней политики. Мы помним их концепцию, согласно которой Грузия должна исчезнуть как вопрос противостояния Запада и России. Так что, я не буду раскидываться такими терминами, как «агент». Главная проблема нашего общества – это правительство олигарха, который своими действиями ослабил Грузию, в том числе и в первую очередь перед лицом российской угрозы.
Главная проблема нашего общества – это правительство олигарха, который своими действиями ослабил Грузию, в том числе и в первую очередь перед лицом российской угрозы
— На фоне новой фазы противостояния России и Запада, чего стоит ждать от предстоящего саммита НАТО в Варшаве?
— Главная цель – сделать любые шаги по направлению к большей интеграции. Но, к сожалению, правительство не работало интенсивно, эффективность их работы была минимальной. У нас есть некоторые проблемы внутри альянса со стороны части членов – по их отношению к членству Грузии в НАТО. Но принятое недавно решение по Черногории – очень важный сигнал. Расширение НАТО продолжается, это факт. Ведь Грузия была с Черногорией в одном пакете аспирантов. Теперь мы должны добиться того, чтобы в Варшаве и после саммита были сделаны политические заявления, а потом уже шаги, свидетельствующие о продолжении расширения. Думаю, как только в Грузии появится правительство, которое сможет эффективно работать со всеми членами свободного сообщества, с членами НАТО, у нам появится очень конкретный шанс сделать фундаментальные шаги в правильном направлении.