— Посольство Словакии в Грузии достаточно молодое. Несколько месяцев назад грузинская правительственная делегация гостила в вашей стране. После встреч на высоком уровне стороны заявили о готовности углублять отношения, в том числе, в вопросах экономики. Какие проекты осуществляются между нашими странами сейчас и какова перспектива сотрудничества?
— В апреле нашему посольству исполнится два года. До этого мы работали с Грузией из Анкары. А еще раньше — из Москвы. Конечно, легче работать непосредственно здесь – в Грузии. Мы помогаем гражданам обеих стран, представителям бизнеса и культуры. Премьер-министр Гарибашвили посетил Словакию в октябре прошлого года вместе с министрами внутренних и иностранных дел. Первый важный визит совершил президент Георгий Маргвелашвили. Он был в Словакии в июне на Конференции по безопасности, а также на одной из крупнейших конференций в Европе, организаторами которой были словацкие НПО. Маргвелашвили принял в ней участие вместе с двадцатью грузинскими бизнесменами. Это был первый бизнес-форум, в ходе которого прошла первая встреча между грузинскими и словацкими бизнесменами. Я надеюсь, это положило начало плодотворным отношениям между государственными ведомствами и бизнес сектором двух стран. Все эти визиты прошли еще при бывшем премьер-министре (Ираклий Гарибашвили, – прим. СОВЫ). Хочу сказать, что отношения между нашими странами отличные. Здесь не нужно много работать. Моя задача заключается в том, чтобы сохранить эти отношения на таком же высоком уровне. Но, тем не менее, нельзя останавливаться на достигнутом. Нам надо развивать бизнес. Мы также помогаем Грузии в вопросах интеграции в евроатлантические структуры. И готовы делиться опытом вступления в Евросоюз и НАТО. Это одна из главных задач посольства Словакии в Грузии.
«В мире постоянно что-то меняется. Многое изменилось и с 2008-го. Кроме решения о членстве Грузии в НАТО».
В этом году на конец мая запланирован официальный визит президента Андрея Киска в Грузию. Вместе с главой государства в Тбилиси приедут и представители бизнес-сектора Словакии. Мы планируем организовать бизнес- и инвестиционный форумы. Скорее всего, мероприятия пройдут в Тбилиси и, может быть, в Батуми. Программа еще уточняется. То, что нас интересует в Грузии – это энергетика, транспорт, сельское хозяйство. За два года, которые я провел в Грузии, могу сказать, что словаки открыли для себя эту страну. Они знают о существовании Грузии с благоприятным инвестиционным климатом, с которой можно выстраивать торговые отношения. Сюда приезжают бизнесмены из Словакии, которым мы рассказываем о возможностях Грузии, о том, как устроена ее правовая система. Мы помогаем им в организации встреч с руководителями государственных ведомств, в том числе и с членами кабинета министров.
— Вы сказали, что Словакия делится с Грузией опытом интеграции в евроатлантические структуры. Можно утверждать, что главным достижением в отношениях между Тбилиси и Брюсселем является либерализация визового режима…
— А я думаю, что более важным, более того, жизненно важным стало подписание Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Грузией. Действительно, визовая либерализация стала психологически переломным моментом. Но именно подписание Соглашения об ассоциации и Соглашения о глубокой и всеобъемлющей торговле с ЕС (далее — DCFTA) действительно значимо. Это событие может изменить жизнь всех грузин с экономической точки зрения. Соглашения приближают вас к европейскому рынку. Вы уже можете вести торговлю с Евросоюзом. Я считаю это важным моментом в истории Грузии. Соглашения уже работают, но не в полной мере. Процесс должны ускорить граждане вашей страны. И мы хотим вам в этом помочь. Мы намерены привезти в Грузию не только бизнесменов, но и деятелей культуры. Чтобы они рассказали, как можно использовать этот договор в обычной жизни. Для этого мы еще в прошлом году запустили два крупных проекта; они будут продолжаться и в 2016-м. Один из них – «Европейская конвенция». Это встречи комитетов по нескольким направлениям. Это энергетика, DCFTA, стратегия по коммуникациям и так далее. По всем этим вопросам планируются встречи грузинских и словацких экспертов. Затем мы подготовим итоговый документ, который передадим правительству Грузии. Он может быть полезен в вопросах интеграции Грузии в Евросоюз. Аналогичный проект сыграл позитивную роль в Словакии, а потом мы экспортировали его на Балканы, и там он тоже имел успех. Второй проект называется «Европейский путь Грузии». Мы хотим помочь вашей стране в организации важной конференции в июле этого года. Она состоится по инициативе аппарата госминистра по вопросам интеграции в евроатлантические структуры. В рамках этого проекта есть еще одно небольшое начинание – «Кафе Европа». Известные в Словакии деятели культуры, бизнесмены и спортсмены приедут в Грузию, проведут беседы с жителями вашей страны и расскажут им, как живется в Европе. Какие позитивные изменения придут в их жизнь. Людям важно это объяснить. Как еще узнать парню в Кахети, что изменится в его жизни с Соглашением об ассоциации? Как фермер из Сванети узнает про все эти нововведения? Все это нужно рассказывать людям каждый день. Иначе для них Европа будет только тем, что они слышат каждый день по радио и телевидению. А это очень мало. Фермеру нужно точно знать, какие возможности у него появятся, откуда взять деньги на выращивание кукурузы. А это уже возможно! И после подписания соглашения эти возможности стали еще больше!
— Именно среди таких людей, у которых мало информации, существуют опасения и скептицизм по поводу интеграции грузинской экономики в большую европейскую. Как это происходило в вашей стране, когда в 2004-м Словакия стала членом ЕС?
— Вы правы. Интеграция в Евросоюз имеет и отрицательные стороны. Будет период, он будет и у вас… На экономике страны не может моментально отразиться подписание Соглашения об ассоциации. Упрощение торговых регуляций не скажется мгновенно. Именно потому что, как вы сказали, экономика Европы огромная, а экономика Грузии — маленькая. Будет период, когда, возможно, простым фермерам станет еще сложнее. Но это период не должен быть долгим. Это зависит от вас. Этот период называется периодом трансформации и реформ. Для нашего народа это был сложный период. Он выпал на 90-е годы – сначала еще Чехословакии, а потом уже и отдельно Словакии. Но люди пережили его. И у вас не получится сблизиться с Европой без этого периода. Трансформация – очень сложное слово. Но его сутью являются реформы и модернизация. Вода, которую вы пьете, благодаря этим изменениям станет еще чище. И воздух, которым вы дышите, тоже. Для этого необходимо сделать инвестицию, вложить капитал в развитие. И мы можем оказать вам помощь. Вы можете учиться на наших ошибках. Словакия тоже совершила много ошибок. И вы должны их избежать. Мы готовы делиться своим опытом.
«Вы можете учиться на наших ошибках. Словакия тоже совершила много ошибок. И вы должны их избежать. Мы готовы делиться своим опытом».
— Грузинские власти связывают определенные надежды с саммитом НАТО в Варшаве… Ваша страна является активным сторонником Грузии в Североатлантическом альянсе. Но есть и другая группа так называемых стран-скептиков. Как вам видится вечный вопрос грузинской внешней политики об интеграции в НАТО в преддверии саммита в Варшаве?
— Все страны хотят быть защищенными. Одни с помощью «большого брата», вторые — своим нейтралитетом. Грузия решила, что желает защищать себя в рамках большой организации. Это понятно. Для нас Грузия – партнер и друг. Сейчас вопрос стоит следующим образом: насколько членство устраивает обе стороны – НАТО и саму Грузию. На этот вопрос ответ дали еще в Бухаресте в 2008 году. Тогда члены альянса решили, что однажды Грузия вступит в НАТО. В мире постоянно что-то меняется. Многое изменилось и с 2008-го. Кроме решения о членстве Грузии в НАТО. Изменилась геополитическая ситуация. Неправильно считать, что на последнем саммите НАТО Грузия ничего конкретного не получила. Был создан тренировочный центр. Я уверен, что еще больший результат последует за Варшавой. Да, мы не говорим о ПДЧ (План действия по членству, — прим. СОВЫ). Наверное, многие, в том числе чиновники, не знают, что это значит. Это просто слово, и мало кто точно может сказать, насколько ПДЧ нужен Грузии для вступления в альянс. Этот такой психологический момент, как либерализация визового режима с Евросоюзом. Все, кто хотел посетить Европу, давно это сделал. Важно, что Грузия – партнер НАТО. Хороший и надежный партнер в Афганистане. НАТО, в свою очередь, желает ответить Грузии тем же. Я надеюсь, НАТО будет заботиться о том, как повысить безопасность региона. Еще один вопрос: как высоки должны быть ваши ожидания по отношению к саммиту в Варшаве. Мы знаем, что есть граница, через которую пока нельзя перейти. С вашей стороны важен уровень подготовки к членству в тот момент, когда окно откроется. Никто пока не знает, даже в Брюсселе, когда окно откроется. Но окно открылось для Прибалтики, когда никто и не думал об этом. К этому моменту страны-кандидаты были уже готовы. И вам нужно готовиться, чтобы вовремя прыгнуть в это окно.
«Никто пока не знает, даже в Брюсселе, когда окно откроется. Но окно открылось для Прибалтики, когда никто и не думал об этом. К этому моменту страны-кандидаты были уже готовы. И вам нужно готовиться, чтобы вовремя прыгнуть в это окно».
— Вы много лет работали в Турции. Как вы оцениваете кризис российско-турецких отношений? И куда это может завести южнокавказский регион с точки зрения безопасности?
То, что происходит между Турцией и Россией, не может долго продолжаться. В интересах как России, так и Турции вернуть отношения на уровень, который был до инцидента с самолетом. Иначе пострадают все. Турция потеряла туристов. Кризис нашел отражение на бизнесе обеих стран. Что касается Грузии, то любого рода конфликт в регионе пойдет ей во вред. Может кто-то и видит позитивный момент в том, что этим летом на грузинское черноморское побережье приедет больше российских туристов. Но те, кто радуются этому конфликту, крайне близоруки. В ваших интересах, чтобы соседние страны сохраняли дружественные отношения.
— Что касается внешней политики Грузии, мы постоянно слышим от оппозиции, что действующая власть предпринимает недостаточно усилий для интеграции в евроатлантические структуры. Более того, их обвиняют в лоббировании российских интересов. Наверное, прямого ответа добиться от дипломата не удастся, но каковы ваши наблюдения?
У меня нет ощущений, будто Грузия начала свой путь на Восток. Официальная позиция властей такова: ваша страна идет в противоположную сторону – в ЕС и НАТО. По поводу связей грузинского правительства с Россией, я слышу об этом на протяжении всей новейшей истории Грузии. Вспомните, начиная с первого президента и до последнего. Я помню, что говорили о Саакашвили. Сейчас ведут разговоры о действующих властях. Значит правда в том, что каждое ваше правительство держало задние двери открытыми для России? Все это похоже на теорию заговора. И здесь она очень популярна. Так что я ищу правду не здесь. Мне очень легко работать в Грузии на европейском направлении. Мы хорошо сотрудничаем, и ваши власти очень открыты. Я не вижу, чтобы они преследовали другую цель. А мы только поможем вам на этом пути.