Члены парламента непризнанной Абхазии собрались на экстренное заседание в воскресенье, чтобы обсудить дело о покушении на депутата Алмаса Джапуа. На данном этапе известно, что вечером 16 апреля в центре Сухуми, подрыв служебного автомобиля произвели дистанционно. В машине Джапуа абхазские правоохранители нашли взрывное устройство с дополнительными поражающими элементами. По их данным, количество взрывчатого вещества составило 100-150 гр. в тротиловом эквиваленте.
Де-факто власти возбудили уголовное дело по статье «терроризм». По предварительной версии, причиной покушения стала профессиональная деятельность Джапуа.
Джапуа известен своей позицией по, пожалуй, самому болезненному на сегодняшний день в Абхазии вопросу – «закону о продаже недвижимости». 15-го апреля в Народном Собрании де-факто республики рассматривали две версии документа. Один разрешает продажу жилья иностранцам, другой требует ввести мораторий на такого рода инициативы. Джапуа является инициатором последнего. Он предлагает вернуться к вопросу продажи жилья иностранцам после того, как будет принят ряд регламентирующих такие сделки поправок в жилищное и земельное законодательство непризнанной Абхазии. Его оппонентами в Народном Собрании являются Сергей Шамба и Георгий Агрба. Они предлагают разрешить продажу любого вида жилья нерезидентам, так как, по их данным, теневой оборот такой недвижимости все равно происходит.
СОВА побеседовала с главным редактором интернет издания «Сухум-Москва» Антоном Кривенюком и спросила о возможной связи между терактом и «законом о недвижимости».
— Законопроект о недвижимости, проект сугубо политический. За ним нет никаких объемных финансовых интересов, пока, на этом этапе. За такое не подрывают. К тому же, если допустим его организаторы имеют то или иное отношение к политическим силам, лоббирующим этот законопроект, то они (организаторы) конченные идиоты. Потому что трудно было бы придумать лучший способ для того, чтобы провалить этот законопроект.
— В таком случае, какая версия вам кажется реалистичной? Кому это было на руку?
— Мое понимание такое: любая публичная активность такого плана, какая есть у Джапуа, может создать проблемы. Не в связи с конкретными делами, а в целом. За последнее время он был инициатором вотума недоверия правительству, активно участвовал во многих политических скандалах. Он в этом смысле «внесистемный» политик, который работает нередко вне «правил игры». Это неизбежно влечет проблемы. Такие же истории были у Изиды Чания (главный редактор абхазской «Нужной газеты» — прим. СОВЫ). Отчасти это и моя история. Но самое плохое, если эта акция — целенаправленная попытка подорвать ситуацию в стране.
-То есть можно полагать, что он не угодил кому-то из власти?
— Не только из власти, есть «теневые» сферы. В Абхазии же все очень тесно взаимосвязано, трудно четко разделить где власть перетекает в оппозицию и наоборот. Где теневики связаны с властью, а где они связаны с оппозицией. Но это акция устрашения.
— На что рассчитывали авторы этой «акции устрашения»?
— Я вот не понимаю, на что они могли рассчитывать. Смысла в этом никакого. Мне кажется, это такой эмоциональный всплеск криминализованных группировок, которые могут быть близки к тем или иным важным персонам. Причем всплеск не санкционированный этими персонами, а потому, с политической точки зрения, ход крайне невыгодный никому.
— Это не первый громкий теракт в Абхазии, мы помним как несколько раз покушались на Александра Анкваба (бывший де-факто лидер Абхазии — прим. СОВЫ). Стали ли подобные акции привычной формой для борьбы с противниками?
— Нет, не сказал бы, что это норма. Но нехорошая тенденция и большая проблема. Связана она с разгерметизацией, можно сказать, политического поля. Существенное сокращение финансовых возможностей и затяжной кризис до предела накалили политическую обстановку. Идет по сути борьба всех со всеми, нет четких авторитетов, высшей лиги, скажем, абхазской политики, которая силой могла бы подавить негативные тенденции. А сама ситуация очень плохая. Это открытый ящик Пандоры, теперь каждый может считать вправе «самообороняться».
— Исходя их ваших слов, можно ожидать эскалации напряжённости между разными группами в Абхазии?
— Напряженность уже есть, и она кардинальная. Причем, если раньше кризис происходил четко по линии власть — оппозиция и связанные с ними игроки, то теперь в него, как видим на примере Айнара, влились новые, довольно жесткие и агрессивные игроки, активно ищущие своего места в политике и во влиянии, и при этом абсолютно не имеющие ресурсов. То есть нагнетание обстановки будет происходить еще и по той причине, что крайней скудный ныне «пирог» невозможно поделить между всеми страждущими.
— Возвращаясь к закону о недвижимости, как эта недвижимость разделила абхазское общество?
— За продажу те, у кого есть ресурс, против — те, у кого его нет. Это если очень коротко. Вопрос стал топливом для предельного обострения политической обстановки, для многих сил — способом подняться в рейтинге влияния. Но проблема есть. Сейчас даже если эта свернется, она возникнет с других сторон. Криминальные схемы и теневые рынки, где в принципе много всего нехорошего, внешний мир не будет смотреть на это спустя рукава.
— В чем разность ценностей между теми, кто за и кто против?
— Если совсем грубо, то поддерживает закон — человек состоявшийся в бизнесе, в политике, имеющий тесные связи в России и других странах. Стремящийся конвертировать свободные ресурсы в развитие. Но есть и другой портрет. Человек обычный, имеющий избыток опять таки ресурса. Противники — это люди молодые, амбициозные, разочаровавшиеся категорически в более взрослых поколениях. Они бедны, у них подчас нет и своей собственной недвижимости, не то, что излишков. Они экстраполируют проблемы страны на внешние источники — ищут внешнюю угрозу как оправдание причин предельного упадка в Абхазии. Но они люди яркие, харизматичные. Тут еще один момент. Никто не проговаривал этого, но это очевидно. Старшее и среднее поколения, все таки воспринимают развитие как такую массовую урбанизацию, новые дома, приход больших инвестиций и т.д. А новое поколение все-таки мыслит как бы в постмодернизме. Абхазия, и может быть это единственный плюс послевоенного времени, сохранила себя, не став Адлером. И это преимущество. Но, проблема в том, что у тех, кто за экологичность, нет никаких проектов развития, они по сути выступают за консервацию разрухи. И поэтому глобально не смогут получить массовую поддержку населения, дико нуждающегося в рабочих местах и т.д. Поэтому они и выглядят как такие, достаточно «националистические» силы, потому что апеллируют к этническому самосознанию. Но проблема в том, что даже в этнически абхазской среде миллион разных мнений. Люди нуждаются в развитии, они не будут склонны говорить о ценностях, если им нечего есть.



![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 5 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)











