15 июня прошел очередной раунд Международных Женевских переговоров. Встреча проходила в составе двух рабочих групп. В переговорах приняли участие делегации Грузии, России и США, руководитель временной администрации автономной области Южной Осетии, председатель правительства АР Абхазии, представители де-факто властей Цхинвали и Сухуми, сопредседателями встречи выступили представители ЕС, ООН и ОБСЕ.
В первой рабочей группе обсуждались вопросы безопасности и стабильности на оккупированных территориях Грузии, Абхазии и Цхинвальском регионе, во второй, вопросы, связанные с безопасным и достойным возвращением вынужденно перемещенных лиц и беженцев в свои дома.
По оценке МИД России, большинство участников сошлись во мнении, что, несмотря на отдельные происшествия, обстановка в регионе остается в целом стабильной. В итоговом заявлении российского внешнеполитического ведомства также говорится, что в ходе встречи была отмечена позитивная динамика в работе совместных механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в приграничных с оккупированными территориями районах.
Следует отметить, что в ходе рассмотрения вопроса возвращения вынужденно перемещенных лиц и беженцев в свои дома, представители Москвы, Цхинвали и Сухуми демонстративно покинули зал переговоров. Подобные действия уже давно стали традиционными.
Тем не менее, демонстративный демарш, МИД Грузии расценил как «неконструктивное отношение руководства Абхазии и Южной Осетии к правам человека, гуманитарным темам и вообще к принципам переговоров».
Между тем, в отчете о по переговорам российского международного ведомства, на эту тему сказано, следующее:
«Общая атмосфера встречи была серьезно омрачена принятием на Генеральной Ассамблее ООН 7 июня грузинского проекта резолюции по беженцам и перемещенным лицам, составленного в крайне политизированной и не отвечающей действительным фактам манере. Делегации Абхазии и Южной Осетии заявили в этой связи резкий протест, потребовали исключения пункта о беженцах из повестки дня Женевских дискуссий и отказались впредь обсуждать эту тему до тех пор, пока грузинская сторона не прекратит внесение своих бессмысленных для облегчения положения беженцев документов в Нью-Йорке».
«Было выражено сожаление в связи с новым отказом госдепартамента США выдать въездные визы представителям Абхазии и Южной Осетии для изложения государствам-членам ООН собственной точки зрения на гуманитарную ситуацию в регионе», — указывается в сообщении МИД РФ. — Это не способствует объективной и конструктивной работе ни в Женеве, ни в Нью-Йорке».
Следует отметить, что со стороны грузинской делегации был остро поставлен вопрос расследования убийства гражданина Грузии Гиги Отхозория происшедшего 19 мая в селе Хурча. Было вновь выдвинуто требование передачи Грузии Рашида Канджи-оглы, который служит в пограничных структурах оккупированной Абхазии, контролируемых Россией и подозревается в убийстве гражданина Грузии Гиги Отхозория. Согласно заявлению грузинской делегации, российская сторона, согласилась с тем, что подозреваемый должен быть наказан. Хотя, как утверждает руководитель грузинской делегации – замглавы МИДа Давид Дондуа, представители Сухуми не смогли представить конкретные результаты расследования, начатого в Абхазии. Было заявлено, что на данный момент они не владеют достаточной информацией поэтому вопросу, но расследование по этому делу будет проведено, а его итоги буду предоставлены на очередной встрече в рамках МПРИ, которая состоится в Гали 6 июля. Подобный подход со стороны де-факто властей Дондуа назвал несерьезным и безотвественным.
На встрече также было детально рассмотрено тяжелое положение, существующее в оккупированных регионах Грузии с точки зрения безопасности, в том числе милитаризации Цхинвали, незаконных военных учений, и процессы фактической аннексии Абхазии и Цхинвальского региона. На этом фоне грузинская сторона призвала Российскую Федерацию к выполнению соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, и потребовала в ответ на обязательство, неоднократно односторонне взятое Грузией, четкое подтверждение неприменения силы Российской Федерацией, что должно быть гарантировано международными механизмами безопасности в оккупированных регионах.
В свою очередь со стороны России, была высказана озабоченность в связи с повышением активности НАТО в Грузии.
В отчете МИД РФ говорится, о серьезной озабоченности в связи с новым витком активности НАТО в Грузии, в частности, недавними учениями Noble Partner 2016.
Как заявил статс-секретарь, замминистра главы МИД России иностранных дел РФ Григорий Карасин «В Южной Осетии и Абхазии по-прежнему убеждены, что основную опасность для их государств представляют «устремления Грузии в НАТО, отказ от признания двух молодых кавказских республик».
Кроме того, беспокойство де-факто властей вызывают «воинственные заявления отдельных грузинских политиков и отработка оперативной переброски сил НАТО из Европы в Грузию, в том числе танков и бронетранспортеров», говорится в докладе МИД РФ.
«В этой связи фактический отказ Тбилиси от принятия совместного заявления участников Женевских дискуссий о неприменении силы воспринят как неконструктивный подход к важнейшей теме переговоров», — подчеркивается заявлении МИД РФ.
Грузинская сторона также уделила особое внимание продолжению воздвижения на линии оккупации колючих ограждений, знаков, обозначающих т.н. «границу», и других искусственных барьеров, что грубо нарушает фундаментальные права местного населения. Состоялась острая дискуссия также по случаям задержания и похищения граждан Грузии по обвинению в незаконном пересечении т.н. «границы». Участники из Грузии потребовали создание гарантий обеспечения свободного и безопасного передвижения на линии оккупации, необходимость чего еще раз подтвердило убийство, совершенное «пограничниками» на линии оккупации.
На что, со стороны представителей делегации Южной Осетии была выражена обеспокоенность «провокационной практикой грузинской стороны в виде умышленной порчи пограничных знаков, в том числе с применением стрелкового оружия, а также проникновениями на территорию республики сотрудников грузинских правоохранительных органов».
На что грузинская сторона вновь выразила настоятельную необходимость приступить к процессу совместной делимитации и демаркации границ.
На встречах также обсуждалось сложное положение с точки зрения прав человека и гуманитарной ситуации на оккупированных территориях. Предметом долгой дискуссии являлась проблема грузинского населения в Абхазии в контексте получения образования на родном языке. Грузинская сторона подчеркнула необходимость проведения действенных мер для урегулирования вопроса до начала нового учебного года.
В позитивном ключе продолжилось в Женеве обсуждение практических вопросов передачи архивов, сохранения объектов культурного наследия, поиска пропавших без вести лиц, а также сотрудничества в сфере экологии.
Напомним, после августовской войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии решением парламента придала статус оккупированных территорий.
Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года. На сегодняшний день это единственный формат диалога между представителями Грузии и де-факто властями Абхазии и Цхинвальского региона. В переговорах также участвуют представители России, США, ООН, ОБСЕ и ЕС.