По последним данным в результате теракта в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле погибли 36 человек, еще 147 пострадали.
- Фото: AP
- Фото: Reuters
- Фото: AP
- Фото: AP
Ответственность за произошедшее власти Турции возложили на боевиков группировки «Исламское государство».
Стоит отметить, что ровно два года назад, 29 июня 2014 года, «Исламское государство» объявило о создании так называемого «халифата» с собственными законами и органами власти.
Известно, что боевики были вооружены автоматами Калашникова и поясами со взрывчаткой. Они приехали в аэропорт на такси, после чего начали стрельбу, а затем осуществили самоподрыв. Ответный огонь по террористам во время перестрелки вели сотрудники службы безопасности аэропорта и полиции.
Нападение на аэропорт было заснято камерами видеонаблюдения. Видеоматериал разошелся по интернету.
Нападение на аэропорт Стамбула произошло вечером 28 июня. Всего произошло три взрыва, на парковке и на входе в терминал. Бомбы привели в действие смертники.
Аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле – крупнейший в Турции и третий по загруженности в Европе. Для граждан Грузии он является основным транзитным пунктом для осуществления заграничных поездок. По данным министерства иностранных дел Грузии, в дипломатическое представительство на данном этапе не поступала информация о гражданах Грузии, пострадавших во время теракта.
Из Тбилисского международного аэропорта в этом направлении в день осуществляется по меньшей мере четыре рейса. Основным перевозчиком является авиакомпания Turkish Airlines, а также AtlasJet. С 2006 года между Турцией и Грузией действует безвизовый режим, который способствовал развитию активных экономических отношений между странами.