Минобороны Азербайджана заявило о нарушениях режима прекращения огня на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.
«Несмотря на ранее достигнутое соглашение о режиме прекращения огня на линии соприкосновения в Карабахе, армянская сторона нарушила режим по всей линии 10 раз за сутки», — говорится в сообщении пресс-службы военного ведомства.
В свою очередь, в Минобороны Армении, заявили, что режим прекращения огня был нарушен военными силами Азербайджана.
«В ночь на 2 июня на лини соприкосновения карабахско-азербайджанских сил сохранялась сравнительно спокойная ситуация. Противник нарушал режим перемирия, ведя беспорядочный обстрел позиций, в основном, из стрелкового оружия. Передовые части Армии обороны воздерживались от ответных действий и продолжали уверенно выполнять поставленные перед ними боевые задачи», — отмечается в сообщении Минобороны Армении.
Как писала ранее СОВА, в апреле этого года, на спорной территории был нарушен режим перемирия. Армянская и азербайджанская стороны возложили ответственность за эскалацию конфликта друг на друга. Баку и Ереван заявляли о своих успехах, одновременно утверждая, что противник несёт тяжёлые потери. Тем не менее, в результате переговоров, сторонам удалось договорится о прекращении огня. 5 апреля 2016 года Армения и Азербайджан объявили о перемирии.
Карабахский конфликт стал разгораться в конце 80-х годов XX века на фоне «перестройки» и роста национально-освободительного движения в республиках Южного Кавказа. Жители автономной области, являвшейся частью Азербайджанскую ССР, потребовали вхождения АО в состав Армянской ССР. В начале 90-х противостояние переросло в полномасштабные военные действия. В ходе конфликта армянской стороне удалось занять большую часть бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, а также прилегающие к ней районы («пояс безопасности», «оккупированные районы»). 5 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня. Конфликт перешел в холодную фазу: время от времени в регионе происходили вооруженные столкновения.