Неправительственная организация Институт развития свободы информации (IDFI) опубликовал документ о влиянии и угрозе российской пропаганды на политические и общественные тенденции в Грузии.
СОВА приводит текст исследования IDFI, опубликованного на официальной странице организации, по названием: «Информационная война Кремля против Грузии: пропаганда против государственной политики»;
Россия все более эффективно использует пропаганду, для реализации собственных интересов в различных странах мира. Грузия не является исключением. Целенаправленная пропаганда Кремля явление не новое, но последние годы ее качество и масштабы значительно возросли.
Подобно западным странам, осознающим реальную угрозу усиления влияния пропаганды и работающим над повышением информированности в этой сфере, правительство Грузии должно своевременно признать наличие этой проблемы и разработать государственную программу борьбы с иностранной пропагандой.
Политический документ, подготовленный IDFI: «Информационная война Кремля против Грузии: пропаганда против государственной политики» рассматривает характеристику пропагандистских методов Кремля используемых в Грузии, основные послания и их влияние на общество, источников пропаганды Кремля в стране, ее результаты и отношение государства к этому вопросу.
В нем описаны вызовы и риски, вызванные пропагандистской и информационной войной Кремля, против которых нужно бороться. А также указана необходимость разработки новой стратегии и методов противостояния российской пропаганде, на уровне государственной политики. Политический документ содержит рекомендации о том, какие меры могут предпринять власти, чтобы помешать распространению влияния пропаганды и связанными с ней угрозами.
В чем заключается опасность
Увеличивающиеся в последние годы масштабы информационной войны должны рассматриваться как новая проблема, которая требует новых подходов для ее разрешения. К такому выводу ранее пришли страны и институты, ставшие первоочередной мишенью кремлевской пропаганды. В последние годы они активно работают над стратегиями противостояния российской пропаганде.
Если правительство не сможет противостоять пропаганде Кремля:
- Будет ослаблена поддержка процесса европейской и евроатлантической интеграции среди населения Грузии и возрастет число сторонников сближения с Россией, что поставит под угрозу осуществление евроатлантической интеграции и безопасность страны.
- Внешние враждебные силы будут иметь возможность влиять на политическую повестку дня, что поставит под угрозу суверенитет страны.
- В результате дезинформационной кампании среди грузинских избирателей повысится уровень диссонанса и неопределенности, который помешает избирателю принять решение, основанное на фактах, а не на эмоциях. Таким образом, без применения силы, будет ослаблена грузинская демократия и осуществлено влияние на итоги выборов. Кроме того, снизится доверие среди населения по отношению к государственным и политическим институтам, снизится их легитимность.
- В обществе повысится уровень этнической и религиозной ненависти и ксенофобии. Снизится показатель гражданского единства. Усложнится процесс политической и гражданской интеграции национальных меньшинств.
- Кремлевская информационная война, ее масштабы, проблема настолько высокого уровня, что только государство имеет достаточные ресурсы и рычаги для ее разрешения, и оказания эффективного сопротивления.
Каналы российской пропаганды в Грузии
СМИ
Основными проводниками кремлевской пропаганды в Грузии являются средства массой информации. Минимум одна телекомпания, несколько интернет-телевидений, печатные издания и веб-ресурсы отличаются антизападными «месседж-боксами» и ссылаются в основном на российские источники. Очевидно, активное распространение российской пропаганды посредством социальных сетей. Когда происходит вирусное распространение дезинформационных и антизападных наративов.
Российские СМИ в Грузии
Социологические опросы показывают, что основным источником информации в Грузии является телевидение. Исследование, проведенное Национальным демократическим институтом (NDI) в 2016 году показало, что 77% населения в первую очередь получают информацию о политических и текущих процессах посредством телевидения.
Опросы также показывают, что почти половина грузинской общественности (47%) помимо грузинских смотрят и иностранные каналы. Самыми популярными зарубежными каналами являются российские (НТВ, ОРТ и РТР).
Если учесть, что согласно показателям опроса NDI, проведенного в июне 2016 года, 23% грузинских телезрителей сморят иностранные каналы, из который большая часть российские. Можно сделать вывод, что потенциально российская пропаганда может оказывать влияние на пятую часть грузинской телеаудитории.
Неправительственные организации
Еще одним значимым оплотом кремлевской пропаганды в Грузии являются различные пророссийские неправительственные организации, чье количество в стране в последнее время заметно возросло. Среди них особенно выделяются «Институт Евразии» и «Евразийский выбор».
Эти организации отличаются своей антизападной риторикой, и тем что в аналитических работах, статьях и статистических публикациях ссылаются на российские источники.
Согласно данным публичного реестра, учредители и руководители пророссийских неправительственных организаций, часто являются одними и теми же лицами. Связь между ними прослеживается и на веб-сайтах организаций. Кроме того, у сети пророссийских неправительственных организаций есть связь с медиа средствами известным своей антизападной риторикой.
Политические партии
Распространители кремлевской пропаганды широко представлены в политическом секторе Грузии. Ряд политических партий и деятелей, прямо или косвенно, распространяют российскую пропаганду. Эти политические партии можно разделить на две части:
- Партии, которые открыто проводят пророссийскую повестку, их руководители посещают Москву и проводят встречи с российскими политиками;
- Партии, которые заявляют о своей прогрузинской направленности, бойкотируют на декларативном уровне действия российской политической элиты и называют себя сторонниками политики нейтралитета.
Несмотря на различия, целью всех перечисленных политических сил, наращивание скептицизма в отношении европейской и евроатлантической интеграции, а также формирование мнения о бесперспективности стремления к западным институтам. Взамен пророссийской политике они продвигают идею о соблюдении позиции нейтралитета.
Следует отметить, также, что среди нынешних и бывших членов парламента Грузии есть политики выступающие с заявлениями, направленными против европейской и евроатлантической интеграции. Они также отличаются откровенно антизападной риторикой, что прямо или косвенно указывает на то, что они являются проводниками пророссийской пропаганды.
Духовенство
Со стороны консервативного крыла представителей грузинского духовенства происходит распространение идей о несоответствии традиционных культурных ценностей страны с западными культурными традициями. Трудно определить, какая часть церкви относится к этой группе, однако, следует отметить, что многие из духовных лиц, проповедуют идею о единстве с Россией, и конфликте между грузинской культурой с западной идеологией.
Агитационные сообщения Кремля звучащие из уст некоторых духовных лиц, предваряют собой серьезную опасность. Так как в Грузии духовные лица имеют большое общественное влияние и пользуются у населения большим доверием.
Как показали результаты опроса NDI, проведенного в июне 2016, на решение касательно голосования в парламентских выборах, большое влияние, может быть оказано со стороны личного церковного настоятеля или приходского священника. Такое мнение высказали 35% респондентов.
Пример безрезультатной попытки российской пропаганды: из киберпространства в реальность
Как уже упоминалось, два основных вопроса, которые можно рассматривать в качестве первоочередной задачи кремлевской пропаганды, это внедрение идеи о несовместимости грузинских традиций культуры с западными ценностями и формирование мнения о том, что интеграция в НАТО несет опасность для страны. Взамен ей предлагается идея нейтралитета.
Одним из ярких примеров, как действует российская пропаганда в информационном поле, служит, широко обсуждаемые в СМИ, вопроса однополых браков и проведения референдума по вопросу внесения в Конституцию Грузии позиции о внеблоковом статусе страны.
С 2013 года кремлевские пропагандисты сознательно распространяют ложную информацию, согласно которой, в обмен на интеграцию в западные институты (например, Соглашение об ассоциации с ЕС или отмену визового режима) Грузия должна будет принять закон о легализации однополых браков.
Дезинформационная кампания особенно усилилась с 2014 года, когда парламент Грузии принял закон «О ликвидации всех форм дискриминации». До принятия закона, и после, различные источники кремлевской пропаганды тиражировали материалы гомофобского содержания.
В связи с возрастанием актуальности данного вопроса в 2015 году, бывший премьер-министр Ираклий Гарибашвили озвучил инициативу правящей команды, внести в Конституцию страны новую запись о том, что семья – это союз мужчины и женщины. Интересно, что мотивом принятия данного решения была названа необходимость ответить на угрозу активизации российской «мягкой силы» в Грузии.
Предложение не получило поддержки со стороны правящей партии, но оно стало поводом для гомофобски настроенных групп, использовать такой рычаг демократии, как возможность проведения референдума. И внести в ЦИК Грузии заявление с требованием проведения референдума по вопросу законодательного определения брака.
Эти и дальнейшие события связанные с референдумом события, являются наглядным примером того, как действует пропаганда Кремля, пытаясь влиять на политическую повестку дня и настроения общественности. Как стремится изменить баланс сил и правовых механизмов, чтобы препятствовать стремлению развивать прозападный курс и помешать процессу евроатлантической интеграции.
Опасность становится еще более реальной, если учесть, что силы ведущие антизападную риторику, противники интеграции с НАТО, учитывая данные опросов общественного мнения, рассчитывают на успех, в предстоящих парламентских выборах.
Рекомендации
- Информационная война, которую ведет Россия должна быть официально признана угрозой. Внести данное определение в соответствующие документы;
- Необходимо противодействовать российской пропаганде. С этой целью правительство должно разработать адекватную и единую стратегию борьбы;
- Служба государственной безопасности Грузии (СГБ) должна обозначить борьбу с российской пропагандой как один из своих главных приоритетов;
- Правительству необходимо создать координационную группу, которая займется анализом дезинформации, своевременным реагированием и координированием борьбы с пропагандой;
- Правительство должно дать однозначный единый сигнал о стремлении к европейской и евроатлантической интеграции;
- Повысить требования к финансовой прозрачности неправительственных организацией;
- Спонсируемые правительством программы должны способствовать развитию средств массовой информации и развитию гражданского общества в местах проживания этнических меньшинств
- Общественный вещатель Грузии (государственное телевидение, ОВГ) должен принять участие в борьбе против дезинформации.
Институт развития свободы информации (IDFI) является внепартийной, неправительственной организацией. Она была создана в 2009 году Леваном Авалишвили и Георгием Клдиашвили при поддержке Архива национальной безопасности (Университет Джорджа Вашингтона, Вашингтон, округ Колумбия. Www.nsarchive.org). Целью института является повышение открытости и прозрачности путем разработки государственных веб-ресурсов, содействие развитию гражданского общества, а также содействие прозрачности общественной информации, установление подотчетности государственных структур и повышение информированности общества на основе принципов демократии.