В Грузии прошли парламентские выборы в парламент девятого созыва. За ними наблюдало множество международных организаций и наблюдательных миссий. Представители руководства Евросоюза также внимательно за процессом голосования. По его окончанию, глава европейской дипломатии, вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханес Хан выступили с совместным заявлением.
В нем говорится, что по завершении избирательного процесса, власти Евросоюза готовы продолжить дальнейшее сотрудничество с Грузией и ее новым правительством.
«По завершении избирательного процесса, мы будем готовы работать с демократически избранным новым парламентом и правительством для углубления тесных политических и экономических отношений, основанных на обязательствах, взятых в рамках соглашения об ассоциации Грузии и ЕС. Очень важно, чтобы все члены новоизбранного парламента совместно работали на благо страны», — говорится в заявлении.
В заявлении также отмечается, что во время проведения второго тура выборов, все партии и кандидаты, должны воздержаться от противостояния и насилия.
«Второй тур должен пройти в соответствии с демократическими принципами, необходимо создать все условия для свободного волеизъявления грузинского народа», — заявили политики и призвали грузинские власти следовать рекомендациям Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
В документе также приводится предварительное заключение, сделанное наблюдательной миссией Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (OSCE/ODIHR), на основе которого был подготовлено заявление.
Оценка наблюдателей ОБСЕ
В нем в частности говорится, что международные наблюдатели положительно оценивают открытие почти всех избирательных участков, но процесс подсчета голосов оценивают критически.
«В 31% участков подсчет голосов оценен, как плохо или очень плохо. Негативные оценки подсчета голосов были вызваны, в большей степени, несоблюдением процедур со стороны участковых избирательных комиссий, чем умышленной фальсификацией», — говорится в документе.
В заключении перечислены процедурные нарушения, в том числе и то, что члены участковых избирательных комиссий не аннулировали неиспользованные избирательные бюллетени до того, как приступили к подсчету голосов.
Не поместили надлежащим образом неиспользованные и испорченные бюллетени. Не смешали бюллетени из переносной урны и урны на избирательном участке. Данные протоколов также не были перепроверены надлежащим образом.
«В половине наблюдавшихся случаев, в подсчете голосов участвовали неправомочные лица. Напряженность или беспорядки около избирательных участков были зафиксированы в 13% случаев. Люди пытались помешать процессу или сорвать его, а также запугать членов избирательной комиссии. Зафиксировано 5% таких случаев», — говорится в докладе.
Наблюдательская организация также заявила, что во время подсчета голосов после завершения голосования, остро встал вопрос безопасности. Насильственное противостояние помешало процессу на четырех избирательных участках. На участке №48 в Марнеули, где активисты оппозиции попытались ворваться в избирательный участок. И на участке №90 в Кутаиси, где за пределами участка произошла драка. А также на участках №109 и №79 села Джихашкари, где были осуществлены погромы, а избирательная документация уничтожена.
«В общем счете получено больше положительных оценок выборов. Мониторинг проводится в 58 окружных комиссиях. Из которых в 46 процесс был оценен «хорошо» «или очень хорошо»», — заявила наблюдательская миссия.
Кроме долгосрочных и краткосрочных наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ в миссию также входили краткосрочные наблюдатели из ПА ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламента и ПА НАТО.
Что касается оценки предвыборной обстановки, которую также осуществляла долгосрочная наблюдательская миссия БДИПЧ/ОБСЕ, она оценена как «конкурентная и довольно спокойная, за исключением отдельных насильственных случаев».
«В то время, когда основные свободы в основном были защищены и избирательные субъекты свободно могли осуществлять деятельность в рамках кампании, несколько партий озвучили обвинения о политическом давлении в отношении кандидатов и участвующего в кампании персонала.
Медиа демонстрировали плюрализм, но освещение предвыборной кампании стороны некоторых вещателей было менее сбалансированным», — говорится в документе.