Пражская встреча Карасина-Абашидзе послужила в Грузии катализатором дискуссий: какую политику в ближайшие четыре года планирует проводить правящая партия в отношении России. Москва уже прямо заявляет, что скучает по нормальным отношениям. Представители "Грузинской мечты", в свою очередь, обещают не сдавать позиций по принципиальным вопросам.
Восторженный оптимизм
Оптимизм – этим словом в Москве обозначают свое видение отношений с Тбилиси и даже приводят цифры: по итогам трех кварталов нынешнего года рост объема двустороннего товарооборота составил 17%. Россия продолжает оставаться вторым по значимости торговым партнером Грузии и главным рынком сбыта ее винной продукции.
И это, заявляют в Москве, не предел: намеченная на ноябрь встреча российских и грузинских бизнесменов под эгидой Торгово-промышленных палат двух стран в Тбилиси, уверяет российская сторона, будет содействовать дальнейшему укреплению экономических связей между двумя странами. Да и вообще, в по словам официального представителя российского МИДа Марии Захаровой, пора переходить к полноценной нормализации. По ее словам, будет продолжена работа по либерализации визового режима для граждан Грузии. Спрос же на российские визы в Грузии, по информации Захаровой, остается стабильно высоким. А в текущем году страна примет рекордное количество туристов из России – более одного миллиона человек. При этом представительница МИДа не стала скрывать ностальгии по былым временам.
«О курортах Грузии я слышала только положительные отзывы – большое количество моих друзей там были и говорили, что им очень понравилось. Стороны подтвердили готовность продолжать прагматичный курс на дальнейшую поэтапную нормализацию двусторонних отношений, по которой мы все скучаем».
Осторожный оптимизм
В Грузии такого оптимизма не разделяют. По словам госминистра по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили, никаких особых изменений по основным векторам не запланировано. Грузия продолжит следовать по пути европейской и евроатлантической интеграции, но, в то же время, не будет поддаваться на провокации.
«В течение этих лет именно таким прагматичным подходом мы смогли, с одной стороны, избежать масштабных провокаций, сохранить мир и стабильность в очень сложном регионе и в сложное время».
При этом, Цихелашвили уверяет: все эти шаги предприняты исходя из интересов Грузии и ни в коем случае не предполагают какого-либо компромисса по тем принципиальным вопросам, которые связаны с деоккупацией страны.
Впрочем, то, что Москва и Тбилиси со временем перейдут к обсуждению конкретных политических вопросов, не исключают в политсовете правящей партии. Один из лидеров «Грузинской мечты» Гия Вольский намекнул на то, что экономика и социальные вопросы – лишь подготовка почвы для более серьезного разговора.
«Восстановление или интенсификация экономических и социальных отношений напрямую зависит от доброй воли обеих сторон. Конечно, существуют красные линии, вроде вопроса деоккупации территорий, но обсуждение экономических и социальных вопросов очень важно», заявил Вольский, добавив:
«В будущем мы обязательно должны будем за круглым столом обсудить множество политических вопросов».
Нерадостный реализм
На фоне разгоревшихся дискуссий выделяется комментарий председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Леонида Калашникова. В интервью газете «Известия» политик заявил о возможности возобновления дипотношений между Москвой и Тбилиси. Но, по версии российского депутата, именно грузинская сторона должна сделать первый шаг.
В грузинском экспертном сообществе такие заявления считают отголоском эйфории, которая проявлялась в высказываниях российских депутатов по результатам парламентских выборов в Грузии восьмого октября, когда стало ясно, что в законодательном органе нового созыва будет представлена откровенно пророссийская сила – «Альянс патриотов».
Политолог Георгий Гобронидзе считает, что такой расклад дает России прекрасную возможность прощупать почву на предмет взаимодействия с силами, проповедующими евроскептицизм. Сегодня Россия, по мнению эксперта, крайне заинтересована в восстановлении дипотношений с Грузией хотя бы потому, что такой расклад подтвердит, что Тбилиси смирился с решением, которое и послужило причиной разрыва – признанием Москвой Сухуми и Цхинвали.
И Тбилиси следует быть предельно осторожным в вопросах взаимодействия с Москвой. Так как Кремль не собирается упразднять решения, принятые 26 августа 2008 года. И мягкий нажим будет лишь усиливаться.



![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 5 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)










