Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 70 тысяч евро двум семьям граждан Грузии, пострадавшим во время массовой депортации грузин из РФ. ЕСПЧ установил, что во время депортации из России в 2006 году права грузинских граждан Лии Шиошвили и ныне покойного Тенгиза Тогонидзе были нарушены.
Как указано в сообщении на сайте ЕСПЧ, в качестве компенсации семья Тогонидзе получит 40 тысяч евро, а Шиошвили — 30 тысяч евро.
По данным суда, во время массовой депортации грузин из РФ в октябре 2006 года российские правоохранители арестовали нелегально находившегося в Санкт-Петербурге Тенгиза Тогонидзе, поместили его в специальный изолятор и готовили к депортации на родину. Тогонидзе болел астмой, но российские власти проигнорировали это. Его несколько дней держали в изоляторе, потом автобусом доставили в московский аэропорт Домодедово, где он и скончался.
Суд установил, что в отношении Тенгиза Тогонидзе власти России нарушили ряд статей Европейской конвенции по правам человека: «право на жизнь», «запрещение пыток» и «право на эффективное средство правовой помощи вместе с запретом на пытки». Что же касается Лии Шиошвили, то на момент депортации она была на восьмом месяце беременности. Шиошвили вместе с ее четырьмя детьми доставили в город Дербент, откуда она сама добралась до Грузии. За это время она сильно ослабла и по прибытии на родину родила ребенка.
В отношении Шиошвили были нарушены статьи: «свобода передвижения», «запрещение коллективной высылки иностранцев», «запрещение пыток», «право на эффективное средство правовой защиты вместе с запретом на пытки» и «запрещение дискриминации». Суд дал сторонам 3 месяца на обжалование решения, после чего приговор вступит в силу, сообщает «Новости-Грузия».
Решение ЕСПЧ по массовой депортации
В 2014 году Европейский суд по правам человека постановил, что Россия нарушила ряд статей Европейской конвенции по правам человека осенью 2006 года, когда множество граждан Грузии было депортировано из России.
Согласно постановлению Большой палаты суда, которое является окончательным, были нарушены статьи и протоколы европейской конвенции, в том числе и о запрещении коллективной высылки иностранцев, о праве на свободу и рассмотрение правомерности заключения под стражу,о запрещении бесчеловечного и унижающего обращения и праве на эффективное средство правовой защиты.
Согласно суду, принимая во внимание как заявления 21 свидетеля, так и доклады международных организаций, суд установил, что «российские власти проводили скоординированную политику арестов, задержаний и выдворения граждан Грузии, административная практика применения которой не соответствовала Конвенции».
Предыстория
Грузинское правительство подало межгосударственную жалобу в Страсбургский суд в марте 2007 года. Жалоба касалась задержаний и выдворения множества грузинских граждан с конца сентября 2006 года до конца января 2007 года.
Грузинские власти заявляли, эти меры были ответом российского руководства на задержание четырех российских офицеров в Тбилиси по обвинению в шпионаже.
По данным грузинской стороны в этот период было издано более 4600 приказов о принудительном выселении граждан Грузии, более 2 тысяч человек из них были задержаны и выдворены из страны. Остальные покинули Россию сами на свои средства.
Российская сторона отвергала эти обвинения, заявляя, что просто предпринимались меры для предотвращения нелегальной миграции.
В 2011 году в Страссбургском суде давали свои показания свидетели с обеих сторон. Отчеты международных неправительственных организаций поддержали позицию властей Грузии.