Site icon SOVA

Грузия улучшила позицию в рейтинге экономической свободы Heritage Foundation

Index of Economic Freedom

Index of Economic Freedom

Грузия продемонстрировала значительный прогресс по показателям уровня экономической свободы, заняв 13 место в рейтинге «Index of Economic Freedom 2017», составленным американским исследовательским центром The Heritage Foundation.

Грузия по общей оценке, получила 76 баллов, что на 3.4 пункта больше предыдущего показателя и вошла в группу «преимущественно свободных» стран.

Как отмечается в отчете, «благодаря шагам, предпринятым в направлении финансовой дисциплины, власти Грузии сохранили мощный импульс с точки зрения либерализации экономической активности».

«Государственный долг и дефицит бюджета под контролем. Политика открытого рынка, которая поддержана конкурентными низкими налогами и эффективные регуляции увеличили торговлю в стране и инвестиции. Крупномасштабная приватизация выросла, антикоррупционные усилия же принесли ощутимые результаты», — указано в документе.

Среди стран европейского континента, Грузия занимает 5-е место, таким образом страна оказалась в первой пятерке государств, наряду со Швейцарией (1 место), Эстонией (2 место), Ирландией (3 место) и Великобританией (4 место).

Среди стран постсоветского пространства в группу «в основном свободных» стран также вошла Армения (33 место). В то же время Казахстан (42), Азербайджан (68) и Киргизия (89) вошли в группу «относительно свободных» стран. Беларусь (104), Таджикистан (109), Молдова (110), Россия (114), Узбекистан (148) вошли в группу «преимущественно несвободных» стран, а Украина (166) и Туркменистан (170) – в группу «абсолютно несвободных» государств.

Лидерами рейтинга «Индекс экономической свободы 2017» стали Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Австралия, а аутсайдерами – Куба, Венесуэла и Северная Корея.

Справка

Индекс экономической свободы (Index of Economic Freedom) — это комбинированный показатель и сопровождающий его рейтинг, оценивающий уровень экономической свободы в странах мира. Выпускается американским исследовательским центром «Фонд наследия» (The Heritage Foundation) совместно с газетой The Wall Street Journal.

Эксперты Фонда определяют экономическую свободу как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой». Анализ экономической свободы проводится ежегодно, начиная с 1995 года.

Индекс экономической свободы рассчитывается по среднему арифметическому десяти контрольных показателей:

  1. Права собственности.
  2. Свобода от коррупции.
  3. Фискальная свобода.
  4. Участие правительства.
  5. Свобода предпринимательства.
  6. Свобода труда.
  7. Монетарная свобода.
  8. Свобода торговли.
  9. Свобода инвестиций.
  10. Финансовая свобода.

По каждому показателю странам выставляется оценка в баллах — от 0 до 100. Чем больше баллов, тем более высоко оценивается уровень экономической свободы в стране по данному критерию. Все страны мира, представленные в итоговом отчёте, разделены на пять условных групп в соответствии со своим рейтингом:

  1. Страны со свободной экономикой (набравшие более 80 баллов из 100 возможных).
  2. Страны с преимущественно свободной экономикой (набравшие от 70 до 80 баллов).
  3. Страны с умеренно свободной экономикой (набравшие от 60 до 70 баллов).
  4. Страны с преимущественно несвободной экономикой (набравшие от 50 до 60 баллов).
  5. Страны с несвободной экономикой (набравшие менее 50 баллов).

Концепция экономической свободы базируется на идеях шотландского экономиста Адама Смита (Adam Smith), выдвинутых им в работе «Богатство народов» (The Wealth of Nations, 1776). Составители Индекса считают, что между свободой экономики и успешностью её развития есть взаимосвязь, которую можно наблюдать благодаря данному Индексу.

 

Exit mobile version