Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке. Об этом сообщает МИД России. Чуркин умер за день до своего 65-летия.
«МИД России с глубоким прискорбием сообщает, что 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался Постоянный представитель Российской Федерации при ООН В.И.Чуркин», — говорится в сообщении ведомства.
Постоянный представитель России при ООН. С 1974 года работал в системе МИД СССР и России. В 1992 году стал заместителем министра иностранных дел РФ. В 1994 году стал российским послом в Бельгии и представителем России в НАТО. В 1998 году стал послом России в Канаде. В 2003 году был назначен послом по особым поручениям МИД РФ, а в 2006 году — постоянным представителем России при ООН.
В августе 2008 года во время российско-грузинской войны, именно Чуркин озвучивал ключевые позиции Кремля, тогда противостояние с театра военных действий переместилось в зал заседания Совета Безопасности ООН. Чуркин выступил в Совете Безопасности ООН и обвинил Грузию в агрессии против Южной Осетии. Совета Безопасности ООН, по мнению Чуркина, не желал занять «объективную позицию, которая отличалась бы проникновением в суть конфликта. Чуркин также обвинил грузинскую сторону в этнической чистке и геноциде 2000 мирных жителей Южной Осетии. Позже эту цифру опровергли в самой Москве. По данным следственного комитета РФ в результате военных действий погибло 162 человек.
СОВА приводит цитаты Виталия Чуркина, высказанные им на заседаниях СБ ООН, с целью изложить российское видение ситуации:
- «С начала 1990-х годов Россия делала всё возможное для содействия урегулированию абхазского и югоосетинского конфликтов, исходя из признания территориальной целостности Грузии».
- «Никто не ведет такой масштабной гуманитарной операции в зоне конфликта, как Россия… причем не только в Южной Осетии и не только в Цхинвали…, но и в некоторых районах Грузии, с которыми мы вошли в соприкосновение».
- Россия «не могла оставить в беде ни гражданское население Южной Осетии, ни наших миротворцев. Поэтому в Грузию были введены дополнительные силы, которые продолжали и продолжают решать задачу вытеснения Грузии с территории Южной Осетии. Кстати, при этом территорий, не принадлежащих Южной Осетии, мы не занимаем».
- «Мы адекватно действовали как миротворцы, когда адекватно вела себя грузинская сторона. А можно ли назвать адекватными действия грузинской стороны, совершившей этот акт агрессии?».
- «Российская сторона неуклонно выполняет взятые на себя обязательства. В соответствии с московскими договоренностями о шести принципах урегулирования российские вооруженные силы по приказу президента Российской Федерации обеспечивают отвод сил и средств, приданных миротворческому контингенту».
- «Я категорически отвергаю предположение о том, что мы неизбирательно ведем военные действия. Господин Аласания позволил себе сослаться в качестве аргумента на заявления, якобы сделанные российским военнопленным в ходе допроса в Грузии, что якобы ему дано указание неизбирательно вести огонь. Такая ссылка просто кощунственна и недопустима на открытом заседании Совета Безопасности ООН».
- «Тут прозвучало странное утверждение, что Россия якобы отказывается от каких-то международных усилий. Конечно, не отказывается!»
- «Это очевидный геноцид, очевидная гуманитарная катастрофа для Южной Осетии, столица которой разрушена, десятки деревень сровняли с землей. Налицо все факты геноцида и военных преступлений».
- «2 000 убитых, более 30 000 беженцев — этого для вас достаточно? Сколько же там должно быть убито, чтобы вы признали это геноцидом? Для такого немногочисленного народа, как осетины, убийство 200 человек уже является геноцидом». Следует отметить, что 3 июля 2009 года глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин заявил, что «жертвами геноцида стали 162 мирных жителя и 255 получили ранения» и подчеркнул, что данные не окончательные.
- Когда в сентябре 2009 года, Генассамблея ООН приняла резолюцию о положении беженцев из Южной Осетии и Абхазии. Российская делегация проголосовала против, а Чуркин заявил, что «принятие резолюции может теперь нанести урон консультациям, которые проводятся в Женеве».