«Еще один, на этот раз, немецкий военнопленный казнен "Исламским государством". Они предприняли попытку военной операции с целью его освобождения, но провалили, решив судьбу этого бедного человека!», - поспешил сообщить мне Тоби Лопес, явно огорченный собственным бессилием. В трагедии, по глубокому убеждению малоизвестного за пределами США, но «сделавшего» заголовки западной прессы американца, виноваты власти его страны. «Я бы мог помочь, понимаешь?», - настаивал Тоби. Мы познакомились с ним чуть более двух месяцев назад. Лопес нашел меня в интернете, как и всех других журналистов по всему миру, которые когда-либо писали о рыжебородом грузинском командире ИГИЛ Тархане Батирашвили, более известном как Абу Умар аш-Шишани.
Это — история рядового американца, 45-летнего автомобильного дилера из штата Делавэр. Подталкиваемый одновременно любопытством и чувством чудовищной несправедливости, он вошел в интернет перекинуться с юзерами парой слов о том, что не обсуждал лишь ленивый — событиях в Сирии. И неожиданно для себя Тоби установил связь с самим, как утверждает он, Абу Умаром аш-Шишани.
В августе 2014-го продавец Toyota из Довера (столица штата Делавэр), 42-летний Тоби Хуан Лопес, расстроенный новостью об очередном обезглавленном пленнике ИГИЛ — журналисте Джеймсе Фоли, решил начать задавать прямые вопросы. При помощи своей учетной записи в Twitter, он стал критиковать тех, кто связан или симпатизирует «Исламскому государству», ставя под сомнение их верность Корану.
Одним из оппонентов Лопеса в этой научно-познавательной полемике оказался некий чеченский повстанец, хвастающийся своими подвигами на Ближнем Востоке. Тот пригласил Тоби обсудить вопрос предметнее в дискуссии по электронной почте, а затем — и в режиме аудиочата посредством Skype и других платформ.
Автомобильный дилер, вовлеченный в виртуальный мир халифата, в деталях описываемый его собеседником, был уверен, что говорит с настоящим Умаром аш-Шишани — военным командиром ИГИЛ, бывшим сержантом грузинской армии, ликвидированным в июле 2016 года в результате авиаудара США в провинции Ал-Ширкат ( город в мухафазе Салах-эд-Дин) в Ираке.
Переписка между американским предпринимателем и исламистским боевиком продолжалась несколько месяцев. Собеседники говорили обо всем: от законов шариата и военной стратегии ИГИЛ — до розового Iphone, добытого воином джихада для своей дочери. В подтверждение своих слов и личности, «аш-Шишани» отправлял Лопесу многочисленные фото и видео, якобы изображающие его жизнь в «Исламском государстве». Одним из таких «графических свидетельств» было видео с участием человека с длиной рыжей бородой, похожего на Тархана Батирашвили. По крайней мере, это сходство Лопесу подтвердили некоторые американские журналисты, изучавшие материалы дела.
Интернет-общение с джихадистом так затянуло предпринимателя, что тот решил оставить работу, объяснив свое решение начальству так:
«Моя онлайн жизнь стала чересчур отвлекающей!..».
К своему интернет-знакомству Тоби Лопес отнесся слишком серьезно. Доскональное изучение американскими журналистами аудиозаписей, фотографий и прочих медиафайлов, которые присылал Лопесу партнер по чату, показало: на том конце линии вовсе не рыжий «генерал» аш-Шишани, а некий курдский иммигрант в Скандинавии. Но Лопес стоял на своем.
Во время последних бесед, по рассказам автодилера из Делавэра, джихадист говорил о планах вернуться на родину и бороться против России. Слухи, которые в свое время доходили и до родной для рыжебородого «генерала» Грузии.
Очень скоро разговор двух людей, ведомый, как представлялось, из разных концов света, повернул в новое русло: аш-Шишани предложил Тоби Лопесу сделку, утверждая, что за деньги можно обеспечить освобождение американских заложников, находящихся в плену у «Исламского государства». И в частности, Кайлу Милер, работницу гуманитарной миссии из штата Аризона.
Тоби Лопес, как примерный гражданин, следуя известной американской рекомендации, напоминающей о потенциальной террористической угрозе в подземках, метро и на улице «If you see something, say something!», не преминул сообщить спецслужбам о том, что увидел и услышал. С санкции ФБР Тоби продолжил общение с джихадистом. Но система перестала быть лояльной к человеку, как только тот попытался стать частью этой системы.
Лопес поверил, что может спасать жизни. И позднее он даже будет навещать семьи тех, кто находится в плену у террористической организации, убеждая, что за деньги можно вернуть их близких домой.
Но вскоре его координаторы из Федерального бюро сообщат: его собеседник — всего лишь жулик, выдающий себя за важную персону в иерархии ИГИЛ. И его цель, скорее всего, выудить у впечатлительного американца деньги. Тоби порекомендуют завязать с перепиской. Впрочем, последний, убежденный в своей правоте и подлинности @omarshishani, продолжит общение и не перестанет давать ФБР непрошеные советы по поводу того, как вести переговоры с джихадистами. Очень скоро государство перестало воспринимать Тоби Лопеса всерьез, и, похоже, это его сильно расстроило.
Один из сотрудников ФБР, координирующий дело Лопеса, писал в своем отчете, что американец закидал его многочисленными мейлами: лишь за девять дней сотрудник агентства получил от Лопеса около 80 писем. В одном из них говорилось: «Все, что я могу сказать, это уходи!.. Ты понял все правильно??? Любая попытка арестовать меня будет расценена как акт предательства…».
Тон сообщений лишь ужесточился, когда Кайла Милер была убита в результате авиаудара, нанесенного силами Иордании в сирийском городе Ракка 6 февраля 2015 года. Лопес обрушился на агента ФБР с обвинениями, что тот упустил возможность спасти девушку.
«Помни! Что бы не произошло с тобой… Ты заслужил это, ты лживый кусок г…», — сокрушался Лопес.
Этого оказалось достаточно, чтобы выдвинуть против гражданина США обвинение в угрозах нанесения вреда одному из сотрудников ФБР. Впрочем, правоохранители на стали терять времени, пытаясь убедить Лопеса признать вину. Его посадили за решетку более чем на год, переводя из одной тюрьмы в другую: Оклахома, Пенсильвания, Делавэр, Нью-Йорк… Дольше всего Тоби пробыл в медицинском исправительном центре Батнера. Две экспертизы, на которых настояло правительство, заключали: у Лопеса нервное расстройство. При этом долгое время заключенному не давали доступа к юридической помощи и лишь спустя более года защита обвиняемого добилась еще одного медицинского обследования, которое признало еще вчерашнего безумца вменяемым. Все обвинения были сняты, и Лопес, спустя 13 месяцев со дня заключения, был освобожден.
Даже после тюрьмы Тоби не перестал убеждать окружающих, что говорил с Умаром аш-Шишани, и не оставлял попыток найти хоть какое-то подтверждение своим словам. В попытке «установить правду», Лопес, на условии нераспространения, предоставил часть материалов и СОВЕ.
Изучив материалы, мы пришли к выводу, что человек, выдающий себя за Умара аш-Шишани, не имеет к последнему никакого отношения.
Люди, знакомые с реальным Тарханом Батирашвили, ознакомившись с аудиозаписью переговоров, не смогли идентифицировать его голос, подтвердив: Тархан не говорил по-английски и никогда не вступил бы в подобный контакт. Кроме того, они опровергли подлинность фотографии, полученной Тоби Лопесом от собеседника и якобы изображающей дочь Батирашвили, Софию.
И пусть не было никакого аш-Шишани на том конце «провода». Но был некто, выдающий себя за полевого командира и демонстрирующий, как непосредственно и глубоко может «втянуть» радикальная идея либерально мыслящего человека. Нет, Лопес не радикализировался, и даже не пытался каким-либо образом пособничать террористам. Но, тем не менее, он угодил в тюрьму. И не одну. Не будь огласки, которой было предано его дело, и интереса со стороны СМИ и общества, уверен Лопес, он бы до сих пор лежал в центре Батнера с иглой в вене. Похоже, Тоби уже и сам не уверен, что человек, с которым он говорил, был Умаром аш-Шишани. Но законопослушный американец все же считает: тот непременно был кем-то иным, аффилированным с «Исламским государством». И продолжает верить, что может и должен спасать жизни.
В настоящее время Тоби Лопес судится с американским правительством. Он внес жалобу против высокопоставленных чиновников, ответственных за незаконное, как пытаются доказать адвокаты, тюремное заключение. Иск также призван взыскать с государства 100 млн. долларов за моральный и физический ущерб, нанесенный Лопесу. Как рассказал Тоби СОВЕ, кроме прочего, он намерен добиться изменений в законе, запрещающем членам семей заложников предлагать террористам выкуп в попытке спасти родных.
Так никому не известный продавец автомобилей из небольшого американского городка, неисправимый романтик, убежденный, что он может договориться с самой опасной в мире террористической организацией, превратился в человека, бросающего вызов системе и властям. И, пусть он с самого начала понимал, что нет никакого Абу Умара аш-Шишани. Правосудие, вероятнее всего, будет на его стороне. В любом случае, американскому истеблишменту придется запастись железными аргументами. Предстоит объяснить общественности, почему за словесные угрозы в адрес сотрудника ФБР можно упечь человека в тюрьму, ошибочно объявив его невменяемым, и настаивать на применении медикаментозного лечения, которое ему не нужно, а затем освободить и снять все обвинения.
«Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь»- цитирует Тоби Лопес великого Ганди, и надеется, что ему хватит сил дойти до конца в этой отчаянной борьбе одного человека за вполне возможный, как ему кажется, лучший мир.








![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 9 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)










