Сегодня второй день визита российского министра иностранных дел в Абхазию. В Сухуми Сергей Лавров открыл новое здание посольства России. Встретился с лидерами де-факто республики и успел прогуляться по набережной. С 2008 года это уже четвертый по счету визит Лаврова в столицу оккупированного грузинского региона. Каждый раз главный дипломат страны, признавшей суверенитет Абхазии, не забывает испробовать знаменитый кофе на Брехаловке. Вместе с Лавровым в Сухуми находится и статс-секретарь МИДа России – Григорий Карасин. Он главный переговорщик по вопросу российско-грузинских отношений в двух существующих форматах - в Женеве и в Праге. В столице Чехии Карасин проводит периодические встречи со специальным представителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зурабом Абашидзе. Именно с формата Абашидзе-Карасин началась относительная оттепель между Москвой и Тбилиси. В рамках этого диалога стороны договорились о возобновлении торговли между странами, которые после войны 2008 года так и не восстановили дипломатические отношения. В Тбилиси на визит российской делегации в оккупированный регион отреагировали жестко. Разочарования не скрывает и Зураб Абашидзе, с которым побеседовала корреспондент СОВЫ Марта Ардашелия.
— Министр иностранных дел России открыл в Сухуми здание посольства. Вы уже пять лет отвечаете за нормализацию российско-грузинских отношений, как вы смотрите на эти процессы?
— Отрицательно, очень отрицательно. За последнее время с российской стороны была осуществлена целая череда подобных шагов. Во-первых референдум по переименованию Цхинвальского региона, во-вторых закрытие так называемых КПП, что очень осложняет жизнь местному грузинскому населению. Также объединение российских, абхазских и цхинвальских воинских подразделений. Каждый день задерживают людей на административной границе. Все это создает очень негативный фон для попытки вывес на более-менее разумный уровень наши взаимоотношения. Напротив, это загоняет нас в тупик. Для чего это делается иногда непонятно. Ясно, что за этим стоит политический смысл. Но мы не видим в этом ничего хорошего.
— А что касается экономической сферы и бизнес отношений между Россией и Грузией. Есть какие-то существенные подвижки?
— Как известно, самые сложные вопросы двусторонних отношений обсуждаются в рамках Женевского формата. Там присутствуют представители международных организаций, наши западные партнеры. А в Праге мы обсуждаем более конкретные вопросы – торговые отношения, транспортные и некоторые гуманитарные вопросы. В этой части мы продвигаемся вперед. Но то, о чем я говорил выше, очень отрицательно действует на все это. Естественно этот фон очень важен для встреч и в Женеве, и в Праге. Для чего создавать дополнительные проблемы и раздражать наши отношения еще больше?
— На каком этапе сейчас осуществление той части соглашения, достигнутого Россией и Грузией в рамках ВТО, согласно которому швейцарская компания должна начать мониторинг грузов на четырех пунктах пропуска в Абхазии и Южной Осетии (участки российско-грузинской границы, неподконтрольные официальному Тбилиси)?
— И этот вопрос Тбилиси хотел бы также рассматривать как позитивный в двусторонних отношениях. Для его решения также нужна политическая воля. В принципе, мы продолжаем над этим работать. В этом активно нам помогают наши швейцарские коллеги. Посмотрим, на данном этапе мало осталось вопросов, которые нужно согласовать и перейти на ступень практической имплементации проекта по таможенному мониторингу. Грузия свою часть домашнего задания завершила еще в прошлом году. Сейчас Россия должна сделать то же самое для того, чтобы подписать контракты. Конкретная компания уже определена – это швейцарская SGS. Сейчас мы дорабатываем тексты контрактов.
— Позицию правящей партии «Грузинская мечта» по отношению к России многие называют попыткой усидеть на двух стульях. Это когда Тбилиси пытается не напрягать отношения с Москвой, но при этом продолжает активную интеграцию в евроатлантические структуры. Как по-вашему, дал ли этот подход реальный результат? Признаюсь, в ваших словах чувствуется некое разочарование последними действиями России.
— Буквально за два месяца до этого Россия поэтапно действовала. Было такое впечатление, и не только у меня, но у многих, что диалог начался, начали предпринимать какие-то шаги… Да, мы сотрудничаем и с Евросоюзом и с нашими западными партнерами, но почему это должно восприниматься кем-то как враждебные или направленные против кого бы то ни было шаги? Кому плохо от того, что грузины могут ездить без виз в Европу или от того, что у нас развивается торговля со странами ЕС. С Россией мы начали восстанавливать торговые связи, туристов много из России. В прошлом году было около миллиона, в этом году ожидается еще больше. Поэтому когда есть какая-то, хоть малая, позитивная тенденция, надо думать о том, как способствовать укреплению позитивного тренда, а не создавать постоянно дополнительные сложности, некоторые искусственно.