Две картины грузинского художника Мераба Абрамишвили, были проданы на торгах престижного международного аукциона Christie’s.
Согласно информации опубликованной на сайте Christie’s, одна из картин под названием «Олени» ушла с молотка за 6 000 фунтов стерлингов. За вторую картину — «Ангел хранитель» было выплачено 16 250 фунтов стерлингов.
- Два полотна Абрамишвили ушли с молотка на торгах Christie’s
- Два полотна Абрамишвили ушли с молотка на торгах Christie’s
Как объясняют эксперты, реальная цена картин, без дополнительных наценок, будет опубликована позже.
Работы Мераба Абрамишвили часто выносятся на торги аукционов лидеров мирового арт-рынка, таких как Sotheby’s и Christie’s.
В декабре 2016 года почти одновременно на аукционах Sotheby’s и Christie’s были проданы четыре картины мастера.
На аукционе Sotheby’s были представлены «Сплетница» и и «Пианино». А на аукционе Christie’s с молотка ушли его произведения «Гефсиманский сад» и «Павлин».
Мераб Абрамишвили один из немногих, кто все свои картины писал темперой на левкасе-древнее искусство фрески. Благодаря незаурядному таланту и трудоемкому процессу, ему удалось достичь поистине потрясающего эффекта древности, присущего средневековым фрескам.
Абрамишвили родился 16 марта 1957 года в Грузии. В 1972-1976 годах учился в художественной студии Александра Бандзеладзе. В 1981 году Абрамишвили окончил Тбилисскую государственную академию искусств, а в 1987 году написал свою первую значительную работу «300 арагвинцев». Последний раз эта картина была продана в 2015 году за 62 500 фунтов стерлингов.
Абрамишвили являлся членом Союза художников Грузии (1988-2006). Работал учителем изобразительного искусства в школе села Мсхалдиди (регион Мцхета-Мтианети, Восточная Грузия).
В творчестве художника важное место занимали работы на религиозную и анималистическую темы, а также мотивы грузинской фрески, персидской миниатюры и восточного декоративно-прикладного искусства.
Мераб Абрамишвили не подписывал свои работы и не искал мирового признания, тем не менее, в его жизни были многочисленные выставки во Франции, Германии, Австрии, Польши. Его работы находятся в Национальном музее Грузии, в Германии, Финляндии, США и в частных коллекциях. Умер художник 22 января 2006 года в Грузии.