В Грузии десятки человек с ограниченными возможностями провели шествие-митинг по центральному проспекту Тбилиси. Они требовали правомерного и справедливого отношения, искоренения дискриминации, обеспечения работой, а также создания доступной и адаптированной среды для инвалидов.
На плакатах митингующих были видны надписи: «Ограничение возможностей существует!», «Не превращайте меня в объект постоянной помощи!», «Не оценивайте по диагнозу!», «Помогите развитию паралимпийского спорта!», «Орган по ратифицикации конвенции ООН (о правах лиц с ограниченными возможностями -прим. СОВЫ) должен работать!».
https://www.facebook.com/news.on.ge/videos/1474703302581037/
По словам участников акции, что если они не будут выходить на митинги, что бы выразить свой протест, не будут заявлять о себе, и беспокоить власть и общественность, «то ни одно правительство, ни одной страны не станет заниматься активизацией процессов по защите прав с людей с ограниченными возможностями».
Поэтому митингующие вновь призвали собравшихся быть более активными и требовать защиты своих прав. «Всюду, куда бы мы не пришли, настаивайте обеспечении на адаптированной среды», — было сказано с трибуны митинга.
При этом один из участников акции заявил, что в сегодняшней акции приняло участие лишь малое число людей с ограниченными возможностями.
«Я хотел бы напомнить всем, что собравшиеся здесь люди, составляют лишь один, а возможно только полпроцента, людей с ограниченными возможностями живущими в Грузии.
Таких людей намного больше, тех кто не получает такой же поддержки от семьи или друзей и находится фактически находится под домашним арестом, и находится в эти минуты дома» — заявил он.
Статистика
В Грузии зарегистрировано более 124,5 тысяч лиц с ограниченными возможностями, которые получают от правительства социальную помощь.
Из них более 25 тысяч человек являются лицами с ярко выраженными ограниченными возможностями (первая группа), порядка 76 тысяч — со значительно выраженными ограниченными возможностями (вторая группа) и до 14 тысяч — в меру выраженными ограниченными возможностями (третья группа). Лиц с ОВЗ младше 18 лет — более 9,5 тысяч.
Лица с ОВЗ, которые входят в первую группу, а также лица младше 18 лет, получают социальную помощь в размере 180 лари (около 75 долларов) в месяц, во вторую группу – 100 лари (более 40 долларов), а в третью – 70 лари (около 30 долларов).
Справка
Парламент Грузии 26 декабря 2013 года ратифицировал конвенцию ООН о правах лиц с ограниченными возможностями.
В рамках конвенции правительство Грузии вместе с НПО и заинтересованными лицами разработало и утвердило план действий на 2014-2016 годы по обеспечению лиц с ОВЗ равными возможностями.
Отчет Народного защитника
22 июня Народный защитник Грузии Уча Нануашвили представил общественности отчет о положении лиц с ограниченными возможностями. Документ отражает основные тенденции, проблемы и вызовы, перед которыми стоит государство в сфере правового положения лиц с ОВЗ.
Как указано в отчете, государство недостаточно заботится о том, чтобы помочь лицам с ограниченными возможностями начать самостоятельную жизнь.
При указано,что лица с ОВЗ получают недостаточное обеспечение необходимыми сервисами и программами, а соответствующая инфраструктура не улучшается на должном уровне. Кроме того, точно не известно, сколько лиц с ОВЗ проживает в Грузии.
Омбудсмен также заявил о системных проблемах, которые повторяются из года в год практически во всех сферах жизни лиц с ОВЗ и значительно препятствуют их независимой жизни. Неэффективными Нануашвили назвал и мероприятия, осуществленные государством для трудоустройства лиц с ОВЗ.
В отчете приведены данные за 2016 год, согласно которым на госслужбе были трудоустроены 52 человека, а в частном секторе – 32. В отчете также говорится, что представители аппарата народного защитника Грузии побывали в пяти государственных учреждениях для детей с ограниченными возможностями, расположенных в Тбилиси, Коджори (близ Тбилиси), Дзеври (Имерети), Душети (Самцхе-Джавахети) и Марткопи (Квемо Картли). Специалисты оценили условия и соблюдение прав бенефициаров этих учреждений.
В результате мониторинга выяснилось, что в учреждениях не хватает профессиональных кадров, нет адаптированной инфраструктуры, а также есть проблемы, связанные с оказанием медицинской помощи.