[vc_row][/vc_row][vc_column][/vc_column][vc_hoverbox image=»24407″ primary_title=»МАНИПУЛЯТИВНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ» primary_title_font_container=»font_size:230%25|color:%23ff0000|line_height:2″ primary_title_use_theme_fonts=»yes» primary_title_css_animation=»bounceIn» hover_title=»«Регнум» / «Спутник-Армения»» hover_background_color=»juicy-pink» use_custom_fonts_primary_title=»true»]»«Убийство АЭС: Евросоюз делает Армению заложником Турции и Азербайджана» / «Закрытие Армянской АЭС равносильно самоубийству: чего на самом деле добивается ЕС?»».[/vc_hoverbox][vc_empty_space][vc_column_text]ЧТО: Статьи в российских информационных агентствах «Регнум» и «Спутник-Армения».
КОГДА: 14.10.2017 / 15.10.2017
С ЧЕМ ИМЕЕМ ДЕЛО: Российские СМИ «Регнум» и «Спутник-Армения» подвергли резкой критике документ по «Соглашению о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и Европейским Союзом». Через день после публикации документа на официальных сайтах Евросоюза и МИД Армении, российские агентства решили сфокусироваться на одном из почти 400 пунктов документа. В материалах отмечалось, что «ЕС, в обмен на сотрудничество, требует от Армении закрыть атомную станцию» («Спутник-Армения»), таким образом «ЕС заставляет Армению ликвидировать основу своей энергетики» («Регнум»). Обе статьи отсылали читателя к событиям начала 90-х годов, когда страну охватил энергетический кризис. Тогда впервые была приостановлена работа атомной электростанции. Заголовок армянской версии статьи «Спутник-Армения», напоминал читателю именно эти времена: «ЕС обещает новый «холодный и темный» период для Армении.
НА САМОМ ДЕЛЕ: В документе по соглашению о партнерстве между ЕС и Арменией вопрос закрытия атомной электростанции (АЭС) раскрыт в разделе «Энергетическое сотрудничество». Отмечается, что сотрудничество Армения-ЕС в области ядерной безопасности основывается на особенностях Армении, на высоком уровне ядерной безопасности и поддержании стандартов МАГАТЭ и ЕС. В документе говорится о закрытии Мецаморской атомной электростанции Армении и безопасной приостановке ее эксплуатации, «с этой целью создав дорожную карту и план действий, с учетом того, что вместо этого необходимо обеспечить энергетическую безопасность Республики Армении с новой мощностью и условиями устойчивого развития».
- В документе нет конкретных дат по закрытию атомной электростанции, а также не ограничены возможности строительства новой АЭС.
- Правительство Армении утвердило стратегию закрытия атомной электростанции еще в 2007 году, которая должна быть реализована в течении 40 лет.
В чем интерес России?
АЭС Армении обеспечивает страну 40% электроэнергии. В данный момент из двух существующих энергоблоков функционирует лишь один. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году. Но после землетрясения в Спитаке 1988 г., его работа была приостановлена на долгосрочный период. Второй энергоблок был введен в эксплуатацию с 1980 году с лицензией на 28 летний эксплуатационный период. В 2014 году правительством Армении был принят проект по продлению срока эксплуатации второго блока на дополнительные 10 лет, для реализации которого необходимы были инвестиции в размере 300 млн. долларов. С этой целью было подписано соглашение между правительствами Армении и России, в лице государственной корпорации «Росатом», которая должна поддерживать и предоставлять финансовые ресурсы для реализации проекта. Правительство России выделило кредит в размере 270 млн. долларов и грант в размере 30 млн. долларов. Этим соглашением планируется продлить эксплуатацию второго блока до 2027 года.
Что думают эксперты
Преподаватель Могилянской школы журналистики, тренер StopFake.org Алексей Набожняк сравнивает данный пример работы российских агентств с теми методами освещения, которые были использованы против Украины.
«Еще задолго до событий Евромайдана, в 2013-14 гг. мы наблюдали активное распространение (преимущественно через «экспертов», «круглые столы») идей и исследований о пагубности Ассоциации (с ЕС) и преимуществах Таможенного союза. До начала войны также отдельным направлением была дискредитация любых типов альтернативной энергетики, а также инициатив по развитию угольной промышленности, как возможных конкурентов газу».
А руководитель «Международного центра человеческого развития» Теван Погосян советует, прежде чем читать такие статьи, сначала пролистать официальный документ, сформировать собственное мнение, основываясь на первоисточнике.
«Мы должны руководствоваться нашим собственными суждениями, а не теми, что предоставляют источники тех или иных государств с определенной целью. Если СМИ освещает событие, не включая мнение или официальную позицию основной стороны, позицию армянских властей, то оно не является честной и беспристрастной, а имеет определенные задачи».
[/vc_column_text]