Противотанковые ракетные комплексы Javelin и 42-й раунд женевских дискуссий. Эти две тему чудесным образом сплелись воедино в представлении Москвы. Без безопасности, считают в российском МИДе, не будет и договоренностей по гуманитарным темам. Как 72 установки оборонительного характера могут повлиять на вопрос возвращения беженцев, и почему Россия видит за возможными поставками в Грузию американских Javelin-ов угрозу Южному Кавказу? СОВА постаралась понять логику сторон.
Страсти по Javelin-ам
Противотанковые ракетные комплексы Javelin — оборонительное оружие, и оно не направлено против какой-либо стороны. Министр обороны Грузии Леван Изория ответил на обвинения Москвы в эскалации ситуации на Южном Кавказе. По мнению российских официальных лиц, одобрение Госдепартаментом США продажу Грузии ПТРК на сумму 75 миллионов долларов, не что иное, как подталкивание Грузии к новым «опасным авантюрам». В ответ Изория заявил:
«Противотанковая система Javelin не является вооружением наступательного характера. Она не направлена против какой-либо страны. Ее единственная цель – защита суверенитета нашей страны. Вооружения любого типа, которое мы приобрели или приобретем в будущем, будет оружием только такого типа – оружием оборонительного типа. Это заявлено публично министром обороны, это расписано в соответствующих стратегиях, что нашим приоритетом будет приобретение именно оборонительного вооружения, одним из компонентов которого является противотанковая система Javelin».
Россия в ходе состоявшихся 13-14 декабря Женевских дискуссий по безопасности и ситуации на Южном Кавказе обратила внимание на рост активности НАТО в регионе, которое «не может быть спокойно воспринято Москвой». Об этом заявил глава российской делегации на переговорах, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.
«Назрел абсолютно категоричный отказ от силовых методов и приготовлений к ним. Имею в виду повысившуюся активность НАТО в регионе. Появилась информация о новых контрактах, в частности, о поставках в Тбилиси современных противотанковых ракетных комплексов Javelin на сумму $75 млн. Более того, американцы переориентируют программу обучения грузинских миротворцев на подготовку регулярных частей».
Все это, по словам Карасина «настораживает и Южную Осетию, и Абхазию, и естественно не может быть воспринято спокойно и нами».
При этом военный обозреватель Георгий Цквитава отмечает, что заявление российского дипломата звучит крайне цинично на фоне того, что количество техники и живой силы, расквартированных на территории оккупированных регионов Грузии, уже превзошло весь состав грузинских Вооруженных сил.
«Оказывается, покупка Грузией 72-х противотанковых установок Javelin служит оправданием размещению нескольких баз в оккупированных зонах. Если следовать этой логике, Грузия не имеет права на приобретение оборонительных вооружений, а Россия вправе в одностороннем порядке размещать огромное число вооружений на оккупированных грузинских территориях».
По словам Цквитава, получение Грузией ПТРК Javelin не только не изменит баланс сил на Южном Кавказе, но даже не внесет корректив, учитывая уровень милитаризации, осуществляемой Россией в Абхазии и Цхинвальском регионе.
Не учитывают в Москве и то, что сделка пока не одобрена Конгрессом. Среди американских законодателей есть и противники такого решения. В частности, сенатор-республиканец Рэнд Пол представил в Сенат США резолюцию о запрете продажи Грузии противотанковых ракет и командно-пусковых блоков многоразового использования. Документ требует запретить продажу Грузии вооружений на сумму 75 миллионов долларов США. Так что пока вопрос получения грузинскими вооруженными силами ПТРК Javelin открыт. Впрочем, в Тбилиси надеются, что Конгресс поддержит решение Госдепартамента.
Женевский недопрорыв
Так или иначе, этот вопрос повлиял на исход 42-го раунда женевских переговоров. Сторонам не удалось согласовать и заявление о неприменении силы. Все тот же Григорий Карасин всю вину возложил на Тбилиси.
«На протяжении трех с половиной часов мы обсуждали совместное заявление о неприменении силы. Мы практически подошли к тому, чтобы принять его. Но одной из сторон обсуждений потребовались часы для того, чтобы попытаться согласовать его. К сожалению, такого согласования не было».
Ранее на готовящийся прорыв в Женеве намекал представитель де-факто властей Цхинвали Мурат Джиоев. По его словам, работа над текстом совместного заявления шла в течение многих раундов и основной текст, якобы, был уже готов. Но камнем преткновения стала позиция Тбилиси. В частности, как отметил югоосетинский переговорщик, речь идет о неких «международных мерах безопасности», что означает «присутствие каких-то третьих сил в регионе» (возможно, имеется ввиду международный миротворческий контингент по украинскому сценарию). Хотя, наиболее вероятная причина: Тбилиси не будет подписывать никаких соглашений с Сухуми и Цхинвали, так как это будет означать их фактическое признание как полнправлных участников диалога. Грузия настаивает на подписании соглашения о неприменении силы исключительно с Россией.
Тем не менее, первый раз о готовящемся совместном заявлении полпред югоосетинского лидера заговорил в конце ноября, когда Цхинвали посетили сопредседатели Женевских дискуссий от ООН, ОБСЕ и Евросоюза. Джиоев тогда заявил:
«Было бы неплохо, чтобы на этом раунде мы наконец согласовали совместное заявление всех участников о приверженности принципу неприменения силы, работа над которым идет давно и подходит к завершению – это шаг в направлении выработки больших двусторонних соглашений о неприменении силы, которые будут иметь юридическую силу и международные твердые гарантии».
Прорыва не вышло. Хотя предпосылки были – сразу вслед за визитом сопредседателей Женевских дискуссий был освобожден гражданин Грузии Георгий Гиунашвили, которого де-факто власти обвиняли в совершении ряда терактов и диверсий на территории самопровозглашенной республики и больше года отказывались передавать грузинским властям. Официально его обменяли абхазского заключенного, которого власти Грузии, в свою очередь, передали Сухуми. В Цхинвали это назвали доброй волей, в Тбилиси — умением грузинской стороны вести переговоры в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. На Западе промолчали. Но по мнению некоторых наблюдателей, это был некий аванс в преддверии 42-го раунда Женевских дискуссий.
Сейчас, после неудачи с подписанием документа о неприменении силы, Карасин указал на то, что прорывов по гуманитарным вопросам тоже ждать не стоит.
«Это сказывается и на том, что во второй группе тема беженцев по-прежнему не обсуждается, поскольку всем хорошо известны ежегодные резолюции Грузии, которые выносятся на Генеральную Ассамблею ООН. Поэтому наши абхазские коллеги прямо заявили о том, что обсуждение темы беженцев и перемещенных лиц возможно только на равноправных условиях, с участием всех действующих сторон, в том числе Абхазии и Южной Осетии на всех международных площадках».
Следующая встреча в Женеве пройдет в конце марта и, видимо, до этого момента ситуация не изменится… к лучшему… обратный процесс не исключен. В этот раз помешали Javelin-ы, на предыдущих четырех дестках встреч Москва находила другие поводы. Не исключено, что к 43-му раунду появятся новые препоны. Женевская площадка за прошедшие 9 лет лишь подвердила — там только дискутируют. Решения принимаются совсем в других местах.