Как это было
22 февраля 2018 года в оккупированном Ахалгорском районе «в ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий» сотрудниками де-факто КГБ Южной Осетии был задержан 34-летний гражданин Грузии Арчил Татунашвили. 23 февраля стало известно, что 34-летний мужчина скончался. Во время препровождения в следственный изолятор он, якобы, оказал сопротивление, из-за чего силовики «были вынуждены применить физическую силу». «При этом задержанный получил травмы, был сбит с ног и скатился по лестнице», — заявили в Цхинвали.
По версии все того же КГБ, вскоре у Татунашвили появилась одышка, он стал жаловаться на плохое самочувствие и был доставлен в больницу, где через два часа скончался. В тот же день де-факто власти заявили о «предварительных результатах вскрытия», согласно которым причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.
В Тбилиси, однако, многие не сомневаются в том, что Арчил Татунашвили был убит. Так, к примеру, народный защитник Грузии Нино Ломджария, ссылаясь на источники в Цхинвали, заявила, что мужчина скончался еще до того, как был доставлен в больницу, а повреждения на его теле указывали на то, что он был избит.
В свою очередь, лидер движения «Сила в единстве» Давид Кацарава сообщил, что Татунашвили подвергся «страшным пыткам» и был застрелен в цхинвальском изоляторе. Ссылаясь на один из источников в оккупированном регионе, он также рассказал, что задержанный был убит контрольным выстрелом.
Кем был Арчил Татунашвили
Де-факто КГБ Южной Осетии называет Арчила Татунашвили «информатором грузинских спецслужб» и активным участником войны августа 2008 года. СМИ сообщали даже, что его считают виновным в геноциде осетинского народа. Утверждалось, что после вооруженного конфликта «с виду обычный торговец» Татунашвили стал «бойцом невидимого фронта».
Служба госбезопасности Грузии все эти обвинения назвала «выдумкой и целенаправленной попыткой искажения фактов». По данным Минобороны, младший сержант Татунашвили служил в Вооруженных силах страны с 2007 по 2011 год. В составе грузинских батальонов он участвовал в международных миротворческих миссиях в Афганистане и Ираке. На момент начала «августовской войны» Арчил находился за пределами Грузии. 11 августа его батальон был срочно возвращен на родину, но к боевым действиям привлечен так и не был.
После войны семья Татунашвили была вынуждена покинуть оккупированный регион; они живут в одном из поселков для беженцев на контролируемой грузинской стороной территории. Тем не менее, Арчил часто бывал в Ахалгори. Он занимался торговлей, поставлял в магазины города продукты. Кроме того, в родовом селе Канчавети по-прежнему живет бабушка погибшего, и он время от времени останавливался у нее.
По информации СМИ, Арчил пользовался постоянным пропуском на въезд в оккупированный регион и проблем с местными правоохранительными органами до недавнего времени не имел.
Кто несет ответственность?
По данным грузинских СМИ, ссылающихся на источники в Ахалгори, задержанию Арчила Татунашвили и еще двоих граждан предшествовал их конфликт (словесная перепалка) с югоосетинскими силовиками. Причиной могла стать бизнес-деятельность троих грузин.
Среди лиц, которые, возможно, причастны к трагедии, называют Александра Джиоева — начальника ахалгорской милиции. Кроме того, есть версия, согласно которой в роли убийцы Татунашвили выступил Людвиг Хачиров, ранее возглавлявший одно из осетинских вооруженных формирований, а заказчика — Филипп Хачиров — глава Ахалгори.
Тем не менее, власти Грузии ответственность за трагедию возлагают в первую очередь на Россию, оккупировавшую и осуществляющую эффективный контроль территории Южной Осетии. Министерство иностранных дел назвало смерть Татунашвили и задержание еще двоих граждан Грузии следствием «преступных деяний оккупационного режима».
Почему не выдают тело?
После трагедии в Цхинвали грузинская сторона созвала внеочередную встречу в рамках Механизма по превенции инцидентов и реагированию на них в селе Эргнети. Но на ней стало ясно, что де-факто власти не спешат передавать тело Арчила Татунашвили его семье. Они заявили, что все еще ожидают «выводов цхинвальского экспертного бюро» и решение вопроса может растянуться еще на несколько дней. Позже стороны вновь встретились в Эргнети, и грузинская делегация покинула переговоры в знак протеста.
Позже осетинская сторона сообщила, что травм внутренних органов у погибшего на момент смерти на было. И, тем не менее, в Цхинвали решили провести «независимую экспертизу» на территории России. Более того, де-факто лидер Южной Осетии Анатолий Бибилов, назвав ситуацию «слишком политизированной», заявил: «выдав тело без судмедэкспертизы, мы получим еще больше негатива чем сейчас».
В начале марта премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил о прогрессе в переговорах по вопросу передачи тела Татунашвили родным. Он, в частности, заявил, что это произойдет не позднее 11 марта. В свою очередь в грузинской патриархии, также подключившейся к делу, обещали, что тело погибшего будет передано семье 7 или 8 марта. Осетинская сторона, однако, этого так и не сделала.
Реакции и их отсутствие
Министерство внутренних дел Грузии возбудило уголовное дело по статье умышленное убийство. Кроме того, была начато расследование по факту незаконного лишения свободы двух других граждан — Куташвили и Павлиашвили.
25 февраля движение «Сила в единстве» устроила в Эргнети акцию протеста, к которой присоединились и родственники погибшего, а 26 числа родные и близкие погибшего перекрыли в районе села Натахтари автомагистраль Тбилиси-Сенаки-Леселидзе. Они потребовали передачи семье тела покойного, заявив, что власти и компетентные органы не проявили должного внимания к проблеме.
Власти Грузии, однако, заявляют, что задействовали все рычаги, оповестили о случившемся сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности на Южном Кавказе, рассказали о трагедии международным партнерам. Премьер-министр Георгий Квирикашвили даже выступил с открытым обращением к президенту России Владимиру Путину, которое, вероятно, ставило целью достижение прогресса в «деле Татунашвили». Впрочем, о самой трагедии в тексте было упомянуто вскользь.
Решить проблему с помощью письма попытался и Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II — он написал Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В ответе представители Русской православной церкви пообещали содействовать передаче тела Татунашвили родным, сообщив, что это произойдет при посредничестве Комитета Красного креста.
Официальные власти России, тем временем, хранят молчание. За почти 20 дней, прошедших после трагедии, в Москве никак не прокомментировали случившееся. История со смертью гражданина Грузии в Цхинвали ни разу не была освещена в эфире российских федеральных телекананов. Нет информации о Татунашвили и на сайте либерального телеканала «Дождь».
В то же время с заявлениями с требованием расследовать причину смерти молодого мужчины и передать семье его тело выступили госдепартамент США, руководство Евросоюза, многие западные правительства и их дипмиссии, Управление ООН по правам человека и международные правозащитные организации.