Переговоры в палатке неофициальных лидеров протеста с официальными лидерами оппозиционных партий в ночь на 3 мая завершились договоренностью – практически весь политический спектр оппонентов «Грузинской мечты» стягивает свои силы к парламенту, а Заза Саралидзе фактически обеспечивает борьбе с властью легитимацию со стороны общественности. Отныне никаких компромиссов – акции продолжатся влоть до полной отставки правительства и назначения досрочных парламентских выборов. Идейным вдохновителем соглашения стал один из организаторов акции Звиад Куправа.
В свою очередь Саралидзе, отец одного из погибших подростков, ранее выступавший категорически против включения политиков в свою борьбу с ситемой, внезапное изменение своей позиции объяснил так:
«До сегодняшнего дня, вы все это прекрасно знаете, у меня не было никакого желания, чтобы к этому делу подключились политики. Но теперь я решил обратиться ко всем политическим силам и не только к политическим. Это уже не имеет значения. Я дал обещание, что прибегну к любому рычагу для низвержения этой системы и правительства, покрывающего эту систему».
Оппозиция не замедлила воспользоваться предоставившейся возможностью. На консультации в офис «Лейбористской партии», забыв о разногласиях, пришли практически все (не появились лишь республиканцы и новый политический центр «Гирчи»). И даже сумели о чем-то договориться. Теперь с трибуны у здания парламента будут говорить лишь о досрочных парламентских выборах.
«Мечта» наносит ответный удар
Такой расклад заставил правящую партию действовать в попытке сыграть на опережение – сразу несколько лидеров «Грузинской мечты» выступили с заявлениями. Спикер парламента Ираклий Кобахидзе призвал общественность не поддаваться на провокации и обвинил соратников Михаила Саакашвили в попытке дестабилизировать ситуацию в стране. По его словам, если первая волна протеста была реакцией общественности на распростанившуюся информацию вокруг дела об убийстве двух подростков, то уже вечером того же дня управление процессами взяло на себя «Единое национальное движение». Что и показало ночное соглашение.
Параллельно премьер-министр Георгий Квирикашили пообещал, что уже в ближайшие дни будет проведена внеочердная сессия парламента, на которой будет укомплектована следственная комиссия с широким присутствем оппозиции, а кандидатуру главного прокурора Минюст будет выбирать на основе консультаций с общественностью.
Внешние силы
По мнению политолога Гелы Васадзе, переход протеста в политическую плоскость был вполне ожидаемым. И сейчас политические партии, как связанные, так и не очень связанные с Бидзиной Иванишвили оказались перед крайне сложным выбором. С одной стороны, не присоединившись к протестам, они рискуют оказаться вне игры – в том случае, если протесты закончатся досрочными выборами. С другой, если это фальстарт, то они опять-таки рискуют оказаться вне игры.
При этом политолог отмечает: прописную истину, что без воли внешних сил власть в нашем регионе поменяться не может, никто не отменял. Ни русским, ни американам сегодня менять власть в Грузии резона нет. Но, никто не отменял и другую истину, когда ситуация вынуждает внешние силы проявлять эту самую волю, потому что иначе этим воспользуются другие. Пока никого не видно просто потому что пока нет повода.
«Ни русским, ни американам сегодня менять власть в Грузии резона нет. Но, никто не отменял и другую истину, когда ситуация вынуждает внешние силы проявлять эту самую волю, потому что иначе этим воспользуются другие».
Общественный раскол и тайны следствия
Общество оказалось разделено. Недовольные политизацией протеста, но при этом выступающие против системы собрались в парке Ваке. Среди собравшихся были в основном студенты столичных вузов. Молодые люди выразили солидарность родителям погибших подростков, но при этом заявили, что не намерены участвовать в политических играх. Между участниками вакийской акции и Зарой Саралидзе, который пришел на митинг, произошла словесная перепелка. Его обвинили в том, что он стал проводником интересов «Единого национального движения». Досталось и народному защитнику Нино Ломджария, которая сопровождала Саралидзе. Сам он после противостояния с участниками вакийской акции на площадь перед парламентом не вернулся. А оппозиция обвинила власти в создании контр-акций, чтобы дискредитировать протест.
При этом новые детали в расследовании убийства на улице Хорава явно не в пользу властей. В распоряжении опозицицонной телекомпании «Рустави-2» оказалась запись допроса свидетеля преступления на закрытом судебном процессе. То есть еще до оглашения приговора, возмущения общественности и отправления дела на дорасследование.
Так вот, согласно его показаниям, одним из тех, кто наносил удары Давиду Саралидзе, является сын протоиерея Шио Менадбе — Давид. Тот, якобы, несколько раз ударил Саралидзе неким предметом серебристого цвета. Был ли это нож, или другое самодельное оружие – не известно.
Упоминается еще один подросток, также нанесший несколько ударов Саралидзе – Михаил Каландия. Оба проходят по делу об убийстве на улице Хорава как свидетели. При этом, Каландия изначально был обвинен в сокрытии информации о преступлении, однако уже через несколько дней вышел под залог.