Эта опера родилась в середине XIX века в Италии. В начале XXI-го ее впервые поставили на грузинской сцене. «Симон Бокканегра» великого Верди в современном прочтении – в материале Александры Князян.
Оперу Джузепе Верди «Симон Бокканегра» впервые увидели зрители венецианского театра «Ла Фениче» 12 марта 1857 года. В июне 2018-го она стала последней итальянской постановкой 166-го сезона Тбилисского театра оперы и балета. В столицу Грузии спектакль привез итальянец Альфонсо Синьорини.
Эта непривычно длинная для оперы и сложная постановка в трех актах с прологом равным еще одному акту была сокращена до двух. И в такой форме, продолжительностью примерно два с половиной часа, она останется в репертуаре театра. Для режиссера Синьорини, кстати, это не первое сотрудничество с Тбилиси: весной в столице Грузии был представлен спектакль «Турандот» Джакомо Пуччини.
Новую постановку Альфонсо Синьорини ставил в стиле классической оперы, без всякого намека на модернизм – видны симметрия и классический порядок расположения как декораций, так и артистов. Процесс занял буквально пару недель, поэтому репетиции длились чуть ли не круглые сутки. Режиссер пытался довести до совершенства даже самые мелкие детали, обращая внимание, к примеру, на то, насколько ярко горят факелы у ночных стражей.
Уже в прологе зритель отрывается от реальности и погружается в горе Симона Бокканегры, который не только теряет возлюбленную, но и узнает о похищении своей маленькой дочери. Тут звучит известная ария из оперы Il lacerato spirito – «Истерзанный дух», Фиеско, отец погибшей, скорбит по убитой. Затем за сценой хор начинает петь Miserere – это одна из музыкальных вариаций 50-го псалма. Зал погружается в гробовую тишину, все внимание зрителя приковано к сцене. Неожиданно молчание нарушает вырванная из груди фраза: «Мертва! Помогите!».
По признанию режиссера Синьорини, он работал над новой постановкой с большим увлечением: «Я рад, что премьера в Грузии прошла с успехом. У тбилисского оперного театра богатая история. Певцы отлично справились со своими ариями».
Исполнителями партий жителей средневековой Генуи стали грузинские солисты, работающие с ведущими мировыми оперными театрами: Георгий Гагнидзе, Рамаз Чиквиладзе, Тамар Ивери, Отар Джорджикия. Оказался среди них и молодой певец Геогрий Мчедлишвили, чей дебют состоялся в роли предателя генуэзского дожа – Паоло Альбиани. По признанию самого исполнителя, хоть ему и досталась партия самого отрицательного персонажа, этот персонаж тоже способен любить, что, собственно, и стало причиной предательства.
«Дебют оправдал мои ожидания, я рад, что все прошло успешно. Есть, конечно, партии, о которых я мечтаю, например, из оперы Верди «Риголето», но там нужен определенный опыт, поэтому они не могут быть дебютными», — признается Мчедлишвили.
Впрочем, у молодого исполнителя неплохие перспективы. В сентябре он отправится в Германию, в Берлинскую государственную оперу, куда был приглашен солистом. А не так давно Мчедлишвили был удостоен звания «красивого голоса» Австрии, где он стал финалистом конкурса оперных исполнителей.