Грузинский рейв в глазах мирового сообщества стал символом борьбы, политическим актом. «Боремся вместе, танцуем вместе», - лозунг последней танцевальной протестной акции против полицейского рейда в ведущих техно-клубах страны. Но сегодняшний рейв – не про политику, несмотря на то, что его звуки доносятся до оккупированной Абхазии. Здесь танцуют свободно, за свободу и о свободе. На рейве у самой зоны конфликта побывала Хатиа Хасаиа.
— Покажите фотографии Сухуми, — просит в подтверждение достоверности абхазского пропуска регистраторша.
— Вот, пожалуйста, — показывает парень снимки, снятые на мобильный телефон.
— Хорошо, проходите.
Так, за символическую плату в 1 лари (около 40 центов) и демонстрацию фотографий с видами Абхазии молодые ребята попали на главное событие электронной музыки года. На неполитическом фестивале Anaklia Echowaves жертвам политических игр полагаются льготы.
Анаклиа на четыре дня превратилась в храм электро- и техно-вечеринки. Здесь своя кэмероновская Пандора с рейверами-«нави»: такими же яркими, понимающими друг друга, живущими в своем мире, на своей планете, со своим языком. «Эй, сестра, дай пять», «иди обнимемся», «покуришь с нами?» — это самые распространенные фразы, которые здесь можно услышать. Вокруг: музыка, танцы и единение под создаваемые мировыми диджеями звуки.
Echowaves в Анаклии в этом году проходит под эгидой одного из лучших мировых фестивалей Exit, устраиваемого в Сербии, Черногории, Хорватии, Боснии и Румынии. Exit родился в 2000 году как студенческое движение, борющееся за независимость Сербии. Поэтому все, что с ними связано, ассоциируется со свободой. PLUR: мир, любовь, единство и уважение – вот, что движет ими.
На протяжении четырех дней морское побережье Анаклии было погружено в качественную музыку. Техно, электро и транс исполняли более 100 зарубежных и местных исполнителей. Хедлайнеры фестиваля – южноафриканская группа Die Antwoord, Хуан Аткинс – первопроходец Techno Detroit, Соломун – любимчик грузинских слушателей, DJ Tennis, Трикки, специально созданный проект Francesco Tristano & Guti и др.
Запах тлеющей травки чувствуется уже у входа в открытый храм электро-вечеринки. Недавняя легализация придает потребителям больше уверенности. Полицейский подходит к курящему с просьбой показать сигарету, но в ответ получает неодобрительный взгляд. Сюда пускают и несовершеннолетних – под ответственность взрослых, а сами взрослые приходят с детьми. На пункте пропуска на дамскую сумку лишь бросают взгляд, задавая вопрос: нет ли лекарств или бутылки с жидкостью. В паре шагов от входа ребята перекидывают через ограждение напитки тем, кто контрольный пункт успешно прошел.
Причина желания обойти правила организаторов – тривиальна. Некоторые гости считают ценообразование на фестивале не очень адекватным: «Банка обычного пива на фуд-корте за 9 лари – это перебор для Грузии. Учитывая, что оптовая цена этого пива – 1 лари. И даже при этом никто ничего особо на барах не заработал, почти все в минусах, об этом говорят мои друзья, у кого там были бары. На GEMfest-е дела обстояли хуже, но все же. Это типичная история для Грузии, все фестивали тут убыточны, несмотря на алкогольных и табачных спонсоров, в целом довольно пьющую нацию, приличные цены на билеты и т. д.», — говорит один из посетителей.
Бюджет фестиваля – 6,2 млн лари (примерно 2,5 млн долларов). Из них 2 млн – вклад самих организаторов Anaklia Echowaves. Остальную сумму выделило государство. В прошлом году власти потратили 2 млн на проведение GEM Fest-а. Но его основатель Гиоргий Сигуа в августе 2017-го назвал фестиваль финансово убыточным.
В правительстве Грузии, впрочем, считают обоснованным вкладываться в подобные мероприятия. Как заявляют в Национальной администрации туризма, цель четырехдневного Anaklia Echowave – помочь культурному развитию региона и создать туристически привлекательный проект. В свою очередь PR-менеджер фестиваля Нино Квирикашвили озвучивает результаты: в Анаклию на фестиваль прибыло около 40 тысяч гостей, среди которых порядка 20-25% – иностранцы. Географический диапазон включает около 70-ти стран: соседние Азербайджан и Армения, Украина, Франция, Великобритания, страны Центральной Европы и Ближнего Востока…
А для местных жителей фестиваль – это хорошая возможность заработать. Гости, которые не поселились в палаточном городке, нашли пристанище в гостевых домах самой Анаклии. Дядя Гурам зазывает проходящего мимо с походным рюкзаком туриста: «Иди сюда, смотри, какое хорошее место!»
Гурам живет в Зугдиди, но летом всегда остается на даче в Анаклии, потому что не может без моря. О том, чтобы сдавать дачу, он задумался задолго до появления фестиваля. Но, разумеется, плата за ночь во время такого мероприятия выше. До августа 2017 года его дача была в поселке на самом видном месте. Потом правительство, заплатив деньги, выселило его и соседей: «Будут делать порт, вот нас и попросили уйти. Им осталось заплатить мне еще за один участок земли. Вот, жду. А здесь, конечно, место я купил получше. Быстренько соорудил домик и вот, летом периодически зарабатываю. Сейчас за одну ночь беру где-то от 40 лари. Кто-то 60 платит. Когда фестиваль закончится, цены упадут до 20-30 лари». К звукам электронной музыки он уже привык, но через раз удивляется проходящим: «Вот она, Европа! Все в наколках. А вон эта, смотри, пляж с городом перепутала», — смеясь, подмечает он.
Артем Герман уже полтора года живет в Грузии. Переехал после спонтанной влюбленности в страну и людей. Родом он из Беларуси, вырос в Израиле, 5 лет жил в Москве, два года – в Питере, полтора – в Европе и Азии. Понятие родины, по собственному признанию, у него отсутствует, и его дом там, где есть вай-фай. И этот жизненный опыт помогает сделать сравнительный анализ.
«Грузинский менталитет и четкая организация – не две родные сестрички. Я уже философски начинаю к этому относиться, конечно. Самый жесткий прокол – это организация входа на фестиваль, регистрации и оформления билетов и аккредитаций. Люди стояли в очереди 3,5 часа, работники вели себя так, будто ничего не происходит и у них на входе не стоят несколько сотен человек на адском нервняке. Я призывал старших по званию к ответу, но не смог его получить. Хотел вообще на все плюнуть и уехать. Я почти 15 лет тусуюсь по всему миру, дружу с очень многими диджеями, от которых и получил пригласительные. Нужно было просто понять, что необходимо вдвое больше сотрудников. Я много лет занимаюсь организацией мероприятий, в Израиле делал огромные трансовые openair-ы еще 10 лет назад, поэтому знаю, о чем говорю».
Проблемы с организацией может и оставили неприятный осадок, но насладиться тем, за чем Артем сюда пришел, – не помешали: «Не считая того, что я перечислил, все было практически идеально. Организация танцполов, атмосфера, публика, организация самого пространства, лайн-апы почти всех танцполов: все на высшем уровне».
Хотя… не все смогли насладиться праздником электронной музыки. На второй день фестиваля активистка Ана Субелиани опубликовала гневный пост в Facebook, рассказав о двух инцидентах. Первый: спасатели чересчур громко и грубо объясняли ей, что ночью в море купаться нельзя: «Фестиваль должен известить меня об этих правилах, но форма должна быть подобающей». Второй инцидент еще больше возмутил Ану. В одном из фуд-кортов она с трудом сделала заказ, который ждала около часа. «В ответ на дружелюбный вопрос, будет ли прогресс, я получила ироничный ответ. За этим последовала словесная перепалка». Все это переросло в конфликт, завершившийся ударом девушке в лицо. Впоследствии Ана опубликовала еще один пост, в котором рассказала, что нарушителю были выдвинуты обвинения и он понес наказание.
Многочисленные участники фестиваля считают, что это все же единичный случай, который, разумеется, не должен остаться безнаказанным. Но в целом атмосфера на Anaklia Echowaves, по их словам, отличная: «Мы ждем подобного события весь год. Мы ждем этих людей, этой музыки, в эти дни все еще более счастливы и свободны. Здесь ты никогда не останешься один и не почувствуешь себя одиноким. Мы все друзья, даже если я вижу тебя в первый раз. Будешь яблоко? Из моего сада».
Артем Брызгалов родом из Ташкента, жил и работал в Москве, но в один момент решил уволиться и уехать жить в горы. Он путешествует по Грузии уже второй месяц. Впечатления яркие и положительные: «Атмосфера своеобразная, начиная с локации – ломаются все шаблоны, милые грузинские бабули, техно, иранцы, немцы, коровки с хрюшками и петухи, кукарекующие по ночам. Жили в гостевом доме в деревне неподалеку, вместе с сотрудниками фестиваля. Так вышло, что у них там проходили брифинги, поэтому сразу попали в некую движуху».
За два месяца путешествий по Грузии это, наверное, единственный раз, когда у Артема получилось познакомиться и душевно пообщаться с кем-то своего возраста: «Все очень открытые, красивые и дружелюбные, чего не скажешь о контингенте на самом фестивале: было полно людей, которые, кажется, не очень понимали, куда попали и зачем. Невольно вспомнил слова песни «Едем, едем в соседнее село на дискотеку». Вместо улыбок и светлых вибраций, народ будто сорвался с цепи и употреблял все, что может пошатнуть сознание, все суетились, постоянно что-то мутили и по итогу спали на земле, уезжали в больницы, а кто-то и вовсе на тот свет…»
Фестиваль действительно был омрачен трагедией. Умер 21-летний Георгий Нишнианидзе, а еще 10 ребят были отправлены в больницу Зугдиди с тяжелой интоксикацией. Название вещества, передозировка которого привела к фатальному исходу, неизвестно. Есть версия, молодой человек смешал разные наркотические средства, что и стало причиной смерти. МВД Грузии тут же отчиталось о массовых задержаниях на фестивале. Среди наркодиллеров оказались и иностранцы.
Anaklia Echowaves притягивает большое количество зарубежных туристов, но основная масса – современная грузинская молодежь. И это не только потому, что фестиваль проходит в их стране. Свидетельством того, что в Грузии хорошо развита культура электронной музыки, стали техно-клубы (Bassiani, KHIDI, Mtkvarze и др), признанные европейскими тусовщиками. События 12-13 мая во время полицейского рейда в Bassiani и Café Gallery вывели тысячи рейверов на улицы, показав миру, как в Грузии можно заявить о своих правах: танцуя под музыку приглашенных диджеев.
Гоша Кучаидзе с первого дня стоял вместе с тысячами других людей на проспекте Руставели у здания парламента. Действия полиции в ту ночь он называет наплевательским отношением к свободе личности, а ответную реакцию молодежи – волшебством: «Если бы такое произошло в России, там бы не простояли и 10 минут. А в Грузии можно заявить о себе, здесь страна движется под электронную музыку не только физически, она движется вперед в своем развитии. Этот рейв тому пример».
Значительная часть грузинской молодежи нашла себя в этой музыке, техно-клубы всегда переполнены, в них выступают музыканты с мировым именем. «Грузия – страна традиций, здесь живут, дышат и питаются традициями. Но молодежь живет в эпоху интернета, все открыто, они видят, как можно жить и что не обязательно выходить замуж в 16 лет. В электронной музыке они чувствуют себя свободными, не теми, кто только и должен радовать бабушек с дедушками. Они становятся собой, сбегая от традиционной грузинской реальности. Электронная музыка – ключ грузинской молодежи к свободе».
Артем Герман считает рейв у парламента лучшим событием своей тусовочной жизни длиной в 15 лет: «Это были самые крутые ощущения в жизни. Это было круто, причем, учитывая благоприятный исход, подвижки в легализации и открытие клубов. Рейв уже общественное движение – основополагающая составляющая борьбы за свободу».
По мнению Артема, в Грузии происходит нечто похожее, что происходило в Лондоне в 80-х и в Берлине в 90-х. «То есть рейв превратился не в маленькую горстку никому не нужных людей, а в общественную силу, с которой государство вынуждено считаться», — отмечает он.
«Фишка в том, что молодое грузинское поколение чихать хотело на закостенелые установки, не боится об этом заявлять, а с этим представители другого племени вынуждены считаться и искать консенсус. Под тенью рейва происходит настоящая демократизация и либерализация общества. Это не просто танец, это борьба за право быть самим собой».
Фото: Echowaves Festival