Site icon SOVA

Резолюция ЕС по Грузии: «трагичный диагноз»

46443307 118432552410640 8031495878952878080 n интервью featured, Грузинская мечта, Европарламент, ес, резолюция

Фото: СОВА

— В первую очередь, объясним читателю, что представляет собой этот документ? С чем мы имеем дело?

— Этот документ подготовлен высшим законодательным органом ЕС. Он содержит оценку того, как Грузия выполняет Соглашение об ассоциации с ЕС. Это первый подобный документ, он носит политический характер. Соответственно, все, что в нем записано, как правило, никуда не исчезает, если не последует соответствующего реагирования со стороны грузинского правительства. То есть документ значимый и важный.

— Какие сферы подвергаются острой критике в документе?

— Таких пунктов несколько. В первую очередь, я бы выделил так называемую «элитарную коррупцию», о которой в подобных документам до сих пор никогда не было речи. Уточню: в подобных документах, так как это первый своего рода документ, как я упоминал выше. Речь идет о неэффективной борьбе с коррупцией. Имеется в виду, что недостаточная независимость судебной системы мешает ведению расследований в этом направлении. Говорится о проблемах в прокуратуре и ставится под вопрос нейтралитет и независимость Совета прокуроров. В документе отмечается, что премьер-министр и министр иностранных дел должны быть более активно вовлечены в процесс выполнения Соглашения ассоциации с ЕС.

— В документе прямо так и записано?

— Да, могу прочитать вам цитату… В документе также говорится, что нужны кадры с соответствующей квалификацией для выполнения условий соглашения. То, что по делу о похищении азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы нет никаких результатов. Отмечаются проблемы редакционной независимости СМИ. Здесь же говорится о госзакупках и отмечается, что часто тендеры осуществляются путем прямых закупок. Что еще перечислить…

— Представители правящей «Грузинской мечты» поздравили население страны с этим документом. Почему?

— Я не знаю, почему. Единственное, с чем нас можно поздравить, что нам уже известен точный диагноз. То, что нам открыто сказали, в чем наши проблемы, – очень хорошо. С этим действительно можно поздравить. Но сам диагноз – трагедия. Дело в том, что все прекрасно знали о том, в каком мы положении. Но и тогда ветви власти не желали признавать проблем, а после реакции на документ создалось впечатление, что не хотят признавать и сейчас. Вместо того, чтобы признать свои слабые стороны и создать план действия по каждому пункту. Мне понятно, что на фоне президентских выборов и политической борьбы это сложно было сделать. Но уверен, что нужно было признать проблемы и начать думать над их исправлением.

— Что касается оценки работы премьер-министра и главы МИД, здесь дело в политической воле?

— Не только в этом. Соглашение об ассоциации, как я считаю, это план модернизации страны. У нас есть план модернизации с 2014 года. Изначально он действовал частично, позже полностью вошел в силу. Ни на одном пленарном заседании парламента премьер-министр фактически ни разу не затронул тему имплементации соглашения. Не было подобного случая. Это касается и главы МИДа. За исключением комитетских слушаний, где министра иностранных дел выслушали по этому поводу. Однако на пленарном заседании на данную тему дискуссии не было. Еще раз повторюсь, речь идет о соглашении, которое для страны считается The Document. Я считаю, это серьезной проблемой.

— Часто, когда мы слышим критику международного сообщества, правящая партия апеллирует к т. н. «деструктивной роли оппозиции» на внешнеполитической арене…

— Нет, это не так. Документ составлялся с учетом разных источников, в том числе и оппозиции. О проблемах, которые указаны в документе, говорили и оппоненты власти, и НПО, а также группа, в которую входят представители гражданского общества под эгидой Фонда «Открытое общество – Грузия». Мы уже четвертый год проводим мониторинг осуществления Соглашения об ассоциации. Речь шла и об «элитарной коррупции», и в отчете тоже идет об этом речь. Здесь же упомянуты и проблемы детей, и говорится, что те детские дома, которые работают при религиозных учреждениях, не контролируются никем. Это проблема. То есть это не только темы, которые продвигает определенная политическая сила, но и вопросы, о которых часто говорит наша рабочая группа. И я считаю, что ее члены знают о выполнении Соглашения об ассоциации больше, чем любая политическая партия в Грузии.

— Дорожная карта, над которой работает правительство Грузии, носит технический характер?

— Над документом начал работать уже бывший министр иностранных дел Грузии (Михаил Джанелидзе, – прим. СОВЫ). Работа над ней продолжается. Каким он будет, нужно смотреть по окончанию процесса. По сути, документ должен ускорить приближение Грузии к стандартам ЕС. Надеюсь, документ в конечном счете определит, как Грузия должна стать членом Евросоюз. Но с такой резолюцией говорить о членстве в ЕС излишне. Этот документ очень тяжелый для Грузии.

— Чего мы должны сейчас ждать от правительства?

— Возможно, учитывая президентские выборы, власти стараются проявить устойчивость к внутренней и внешней критике. Возможно, поэтому на публике они заявляют, что документ позитивный. Но я надеюсь, что они осознают, что с документом есть серьезные проблемы. Еще раз повторюсь, что это проблемы не только власти и оппозиции, они касаются всех нас, все должны работать над тем, чтобы повернуть ситуацию в лучшую сторону.

— Как повлияет резолюция на дальнейшие отношения Тбилиси и Брюсселя?

— ЕС отправит документ в другие институции, которые при планировании своих действий и проектов в нашей стране, будут учитывать его содержание. Не нужно считать, что 751 европарламентарий написал этот документ, чтобы о нем забыли. Такого в ЕС не бывает. Над этими 11-ю страницами работали полгода, и часто в последующие резолюции некоторые пункты переносятся из предыдущих.

— Скажется ли это на финансировании?

— Нет, об этом речь не идет. Наоборот, в первой строке говорится, что финансовая поддержка ЕС в 2017-2020 годах увеличится до 453 миллионов евро. Так что до этого не дошло. Хотя, если ситуация ухудшается, ЕС использует этот рычаг. Это самый крайний шаг для Брюсселя. Например, в случае с Молдовой…

— Термин «элитарная коррупция» — он долгие долгие годы актуален в Грузии. Произошла ли его модификация сейчас?

— Термин-то мы помним, но в документе ЕС он появился впервые. Я, по крайней мере, если смотреть с 2012 года или даже раньше, подобного не припоминаю.

— В документе упоминается имя Бидзины Иванишивили?

— Нет, господина Иванишвили в нем нет. Но записано, что политика и экономические интересы не должны пересекаться друг с другом. Хотя конкретного имени нет.

— Что в Европарламенте думают о безвизе с Грузией?

— В документе отмечается, что в этом направлении все хорошо. Что Грузия достаточно быстро среагировала и провела необходимые меры, направленные на снижение количества нарушений условий безвиза. Резолюция призывает членов ЕС признать Грузию безопасной страной. Что является позитивным.

— Давайте поговорим и о положительных моментах…

— Да, они тоже есть! ЕС приветствует работу правительства над дорожной картой, о которой мы говорили. Есть ссылка на 49-й пункт, где говорится, что любая страна может стать полноправным членом ЕС и Грузия может воспользоваться этим правом. ЕС просто так об этом не говорит. Упоминается термин«оккупация» в отношении Абхазии и Южной Осетии. Говорится, что Грузия продолжит совершенствование законодательства, чтобы приблизить его к европейскому. А также важно, что этот перенос европейских законов в грузинскую действительность должен происходить, исходя из интересов населения. Это тоже важный пункт. Также очень интересная идея о создании группы друзей Грузии, подобной той, что работает в отношении Украины.

Exit mobile version