За последние несколько дней число людей, которых внесли в список пропавших без вести в результате пожаров в северной части штата Калифорния, возросло до более чем 1200 человек. Затем оно снизилось до менее тысячи.
Эти колебания вызвали сумятицу в умах многих жителей штата и официальных лиц.
Пожар «Кэмп», как его называют, привел к гибели 77 человек — это официальный рекорд, и число погибших относительно стабильно. Так почему список пропавших без вести столь подвижен?
Ответ на этот вопрос не так прост, как признают власти наиболее пострадавшего района — округа Бьютт. В пятницу, когда число пропавших превысило 1000, шериф Кори Хонеа назвал список пропавших «динамичным».
«Пока та информация, которую я вам передаю, достаточно «сырая», мы не исключаем, что в списке есть имена-дубликаты», — сказал шериф.
Власти указывают, что число пропавших без вести меняется из-за того, что список постоянно дополняется и пересматривается на основании поступающих сообщений, телефонных звонков и электронных писем, поток которых после 8 ноября, когда начался пожар, только увеличивается.
Пожар распространялся очень быстро, и многие жители были вынуждены поспешно эвакуироваться. В этой обстановке было трудно получить подтвержденные сведения о пропавших людях.
В настоящее время сотни сотрудников спасательных служб и полиции в сопровождении специально обученных собак ведут поиск человеческих останков в сгоревших домах.
Некоторые средства массовой информации сразу отметили дублирование имен или странные аномалии в списке пропавших. Например, газета New York Times, например, писала, что нашла в ранних версиях списка пять человек в возрасте 119 лет.
Газета сообщила, что ей удалось найти некоторых людей, включенных в список, с помощью социальных сетей.
Внимание прессы привлек случай Тамары Конри, которая разместила в «Фейсбуке» пост о том, что она жива.
«Мой муж и я никогда не были в списке пропавших, — написала она в четверг на одной из специально отведенных для поиска страниц. — Нас не ищут родственники. Я позвонила и оставила просьбу убрать наши имена из списка».
Шериф Хонеа объяснил, почему решил не противиться публикации непроверенных списков.
«Для нас важно как можно шире распространить информацию, чтобы начать поиск и опознание пропавших», — говорит он.
Всего в штате пожаром уничтожено более 12 тысяч зданий, а приказы об эвакуации действуют в нескольких районах. Тысячи жителей размещены во временных помещениях или укрытиях.
Поэтому властям очень трудно установить, кто именно пропал, а кто попал в список случайно или по недоразумению. Ситуация осложняется трудностями со связью.
Пожар уничтожил многие мачты мобильной связи и кабельные линии. В некоторых районах сейчас установлены временные мачты мобильной связи.
Власти ведут учет объявлений о пропаже людей, которые размещаются родственниками на досках объявлений во временных лагерях для эвакуированных.
В социальных сетях открыты специальные страницы, на которых можно размещать запросы о пропавших.
В официальном списке пропавших в округе Бьютт есть много имен пожилых людей, что отражает специфику населения — в округе проживает много пенсионеров, купивших здесь дома после выхода на пенсию.
В Парадайзе, почти полностью уничтоженным огнем, проживало 27 тысяч человек, около четверти жителей города были старше 65 лет.
Эрик Рейнболд, начальник полиции в Парадайзе, говорит, что демография города указывает на те сложности, с которыми столкнулись власти при эвакуации пожилых людей в чрезвычайных обстоятельствах.
«Как и в других местах, у нас много пожилых людей, которые либо больше не пользуются машинами по возрасту, либо не умеют водить», — говорит начальник полиции.
Такие люди, если им удается выбраться из опасных районов, часто не имеют доступа к интернету и телефонам, чтобы сообщить о себе друзьям и близким.
Шериф Хонеа говорит, что из-за переселений многие из людей, чьи имена оказались в списке пропавших, могут даже не сознавать, что их ищут.
По словам его сотрудников, этот список публикуется потому, что власти надеются с его помощью побудить людей сообщать о своей судьбе.
Власти просят местных жителей постоянно проверять список и сообщать им по телефону о людях, которые находятся в безопасности, с тем, чтобы сосредоточить ограниченные ресурсы на поисках других.