Протестные настроения за последний год существенно снизились, говорится в докладе Комитета гражданских инициатив, созданного Алексеем Кудриным. В числе регионов с самыми высокими политическими рисками и возможностью массовых протестов — Москва, Петербург и Дагестан.
Несмотря на громкие протестные акции, связанные с ценами на бензин и свалками, а также широкой дискуссией вокруг президентских выборов, чисто технически протестная активность в российских регионах снизилась, признает автор доклада Алексей Титков в разговоре с Би-би-си.
Уровень протестной активности эксперты измеряют, основываясь на данных о количестве протестных акций, экономических показателях и политической ситуации в российских регионах.
В прошлом рейтинге было 13 регионов, которые эксперты включали в зону повышенного риска. Это были Москва, Коми, Дагестан, Чувашия, Алтайский край, а также Кемеровская, Кировская, Курганская, Омская, Ростовская, Самарская, Тверская и Челябинская области. В новом рейтинге число наиболее проблемных регионов снизилось до пяти — помимо Москвы и Дагестана это Петербург, Удмуртия и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Москву, Дагестан и Петербург эксперты посчитали регионами, в которых совпадают два фактора риска: политический и протестный. Это позволило включить их в так называемую «желтую» зону, которая допускает возникновение кризиса.
Как поясняет Титков, Москва и Петербург — территории повышенной публичной активности, естественно, что риски тут высоки. В этих регионах традиционно сильны внутриэлитные конфликты, а их политическое устройство плохо приспособлено для того, чтобы разрешать их, полагают эксперты. Сложности возникают и с налаживанием диалога между властью и обществом.
«Посмотрите, например, на конфликт из-за реновации. Для решения такие проблем плохо приспособлено и местное самоуправление с низким уровнем политической конкуренции. Для Москвы, например, это Мосгордума с карманным устройством», — говорит Титков.
Удмуртия и ЯНАО попали в зону повышенного риска из-за сочетания рисков в политической сфере и негативных экономических показателей.
Как считается рейтинг
Ежегодный доклад о протестных настроениях в регионах готовили эксперты КГИ Александр Кынев, Николай Петров и Алексей Титков. Их расчеты основаны на индексе социально-экономической и политической напряженности в регионах России и охватывают период до 1 июля 2018 года — поэтому, например, в меньшей степени учитывают протесты из-за пенсионной реформы.
«Самочувствие« регионов эксперты оценивают с трех ракурсов — экономики, политики и протестной активности. Наиболее проблемными КГИ предлагает считать те регионы, где высокие риски фиксируются как минимум в двух из трех областей.
Социально-экономическую ситуацию эксперты оценивают, основываясь на доходах населениях, торговых показателях и состоянии региональных бюджетов.
Политический фактор оценивают по уровню конкуренции на выборах, независимости самоуправления, количеству внутриэлитных конфликтов и кадровым перестановкам. Протестная активность анализируется на основе сообщений СМИ о митингах и их тематики.
Акций протеста стало меньше
Несмотря на то, что в 2018 году было немало крупных акций — антикоррупционные протесты сторонников Алексея Навального, митинги против роста цен на бензин в Сибири и против свалок в Подмосковье — их общее число снизилось.
«Оценка за протестную активность складывается в основном из небольших акций, которые не всегда попадают в медиа и общенациональную повестку, — объясняет Титков. — Предыдущий рост, который был с 2015 года, фиксировался за счет «тихих» акций. Конечно, фон делают яркие протесты — бензиновые, «мусорные», митинг после пожара в «Зимней вишне» Кемерово. Но в смысле статистики это единичные мероприятия», — объясняет Титков.
Небольшому числу акций способствовали и мартовские президентские выборы. Такие результаты можно считать предсказуемыми, считают эксперты: во время кампании традиционно растет число «социальных обещаний».
«Во время выборов населению делают многочисленные обещания по поводу будущего. Это успокаивает людей. Так что это тоже прогнозируемый эффект, правда, краткосрочный», — объясняет Титков.
На спад числа акций повлиял и чемпионат мира по футболу — во время турнира власти пытались поддерживать позитивный информационный фон, а акции в крупных городах напрямую запретили. Это, например, не позволило провести в Москве, Петербурге и других центрах митинги против повышения пенсионного возраста, о котором власти объявили в середине июня.
Впрочем, даже в тех регионах, где протестная активность невысока, политические риски могут быть высоки — в число таких субъектов авторы Комитета гражданских инициатив включают Крым, Приморский край, где с сентября не могут выбрать губернатора, и Якутию.
Эксперты также обратили внимание, что на фоне общего снижения числа митингов количество акций, связанных с социальными гарантиями, заметно выросло. А вот количество протестов, посвященных внешней политике, культурное повестке, темам мигрантов, коррупции и бизнеса, снизилось.
Снизить риски помогла экономика
Стабилизация экономики — основная причина того, что в новом рейтинге меньшее число регионов оказалось вне группы с повышенным риском возникновения кризиса, объясняет Титков.
Как отмечают авторы доклада, экономические показатели первого полугодия 2018 году «были в целом благополучными». Валовый внутренний продукт (ВВП) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 2%, промышленное производство — на 3%, товарооборот — на 2,5%, зарплаты — на 8%.
На высокие оценки по большинству параметров в экономической части рейтинга повлияло и то, что к ситуации приспособился финансовый блок правительства, говорит Титков.
Немаловажный фактор — снижение Банком России ключевой ставки, которое позволило населению активнее пользоваться кредитами и улучшить потребительский спрос. «Мы это не учитываем при расчетах, но очень важно, за счет чего растет спрос, — говорит Алексей Титков. — Ведь в случае любого ухудшения людям придется нести издержки жизни в долг. Большой вопрос, как они с этим справятся».
На рост зарплат и региональных бюджетов, в первую очередь, повлияла предвыборная «накачка», говорится в докладе — бюджетникам увеличили оклады, а регионы получили традиционные межбюджетные трансферты.
В числе регионов с повышенными экономическими рисками — Ярославская область, а также Коми, Удмуртия, Камчатка, Брянская, Вологодская и Калужская области.
Эффект может быть недолгосрочным
Особое внимание авторы доклада уделили росту давления федеральных чиновников на региональные власти.
«2017 год был отмечен большой активностью федеральной власти на региональном и муниципальном уровнях — как с точки зрения кадровых замен, так и в части деятельности силовых и правоохранительных органов», — говорят эксперты Комитета гражданских инициатив.
Давление на региональные элиты, с одной стороны, позволяет власти повышать управляемость, говорят эксперты, но у этого есть и обратная сторона — снижение способности эффективно реагировать на кризисы и снижение доверия со стороны граждан.
«Мы делали вывод о том, что эффективность такого рода реагирования может быть краткосрочной и невысокой, что это ведет не столько к устранению проблем, сколько к ослаблению их внешних проявлений», — напоминают авторы доклада.
По их мнению, неэффективность такой реакции в полной мере подтверждают результаты сентябрьских выборов 2018 года — в Приморье, Владимирской области, Хакасии и Хабаровском крае кандидаты от «Единой России» не смогли выиграть губернаторские выборы.
Еще в пяти регионах — Хакасия, Забайкальский край, Владимирская, Иркутская и Ульяновская области — единороссы упустили первое место по партийным спискам или получили результат меньше 30%.
«Вряд ли можно считать случайным, что во всех четырех регионах, где в сентябре главы проиграли выборы, в последние два года шли сопровождавшиеся скандалами чистки региональной элиты», — пишут авторы доклада.
Пенсионные протесты лета-осени 2018 года авторы доклада считают разовым всплеском, сравнивая их антикоррупционными митингами 2017 года. Но отдаленные последствия пенсионной реформы, по их мнению, будут более значительными и проявятся в отношении к властям — в частности, на региональных выборах.
Что касается экономических показателей, их улучшение может иметь и негативный эффект. Например, повышение зарплаты в бюджетном секторе увеличило разрыв между зарплатами и пенсиями. С другой стороны, если рост доходов граждан остановится, это тоже приведет к социальному недовольству.
Тревожной тенденцией эксперты считают и рост потребления без существенного роста доходов — за счет увеличения долгов по кредитам.
Промышленный подъем главным образом затронул городские центры, топливный и пищевой сектор, но за пределами этих точек роста ситуация остается неустойчивой.
«Подъем не затронул значительную часть Дальнего Востока и Поволжья, в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока сохраняется традиционно сложная ситуация с задолженностью региональных бюджетов» — говорят авторы доклада.
Кроме того, Сибири, на Дальнем Востоке и в значительной части нечерноземных областей Европейской России не растут или снижаются реальные доходы населения.