Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия передавал власть своим преемникам под грохот артиллерийских снарядов. Он был и первым свергнутым главой грузинского государства. Правда, не последним. 27 лет назад, в декабре 1991 года, на Гамсахурдия, победившего выборы с 87 процентами, были направлены не объективы фото- и видеокамер, а пушки танков и дула автоматов.
Президент укрылся в бункере здания парламента страны, обстреливаемого мятежниками из Национальной гвардии, пытавшимися лишить его полномочий и жизни. В православное Рождество, 6 января 92-го, Звиад Гамсахурдия покинул бункер, а затем и страну. Пришедший ему на смену Военный совет – как временный коллективный глава государства – назвал первого президента госпреступником и сумасшедшим и даже инициировал возбуждение нескольких уголовных дел против него.
По итогам «церемонии» передачи власти, обернувшейся гражданской войной, бывший советский диссидент уступил пост бывшему советскому дипломату. Экс-глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе после возвращения в Грузию занял сначала пост председателя Госсовета, а затем спикера парламента. И только в ноябре 1995 году он официально вступил в должность президента. Тогда он набрал на выборах 73% голосов, а спустя пять лет – 82%.
Главный государственный пост Эдуард Амвросиевич удерживал до 2003 года, пока из-за обвинений оппозиции в массовых фальсификациях на парламентских выборах не был вынужден объявить об отставке. Следующим президентом стал Михаил Саакашвили – лидер «Революции роз», выпивший оставленный Шеварднадзе на парламентской трибуне чай и победивший на досрочных президентских выборах с рекордным результатом – 96%.
Эдуарду Шеварднадзе была обещана неприкосновенность, которая стоила ему прекращения политической карьеры. Правда, уже в ноябре 2007 года Саакашвили оказался в похожей ситуации: на фоне акций протеста и жесткого разгона митинга оппозиции он был вынужден объявить о добровольной отставке и назначил на январь 2008-го досрочные президентские выборы.
Пойдя на второй срок, Саакашвили едва смог преодолеть 50-процентный барьер (53% голосов) и вновь был избран президентом. В октябре 2012 года Михаил Николозович все еще занимал пост главы государства, но уже передавал власть новой правящей партии. По итогам парламентских выборов победу одержала «Грузинская мечта». Саакашвили принимал в своей резиденции лидера коалиции Бидзину Иванишвили. Тогда президент фактически делегировал властные полномочия новому премьер-министру.
Так начинался период т. н. коабитации: на протяжении одного года Саакашвили оставался президентом, находящимся в окружении политических противников. На выборах главы государства 2013 года победил Георгий Маргвелашвили, выдвинутый «Грузинской мечтой». Но Саакашвили не стал дожидаться инаугурации, чтобы лично передать бразды правления четвертому президенту. Накануне церемонии он покинул Грузию.
Сам Георгий Маргвелашвили вскоре оказался в опале лидера правящей партии и миллиардера Бидзины Иванишвили. Глава государства с уже урезанными полномочиями был вынужден держать удар: «Грузинская мечта» критиковала его почти за все, в том числе за отказ покидать отстроенную Михаилом Саакашвили авлабарскую резиденцию.
Маргвелашвили стал первым президентом страны, который не был свергнут, но отказался от второго срока. От своего кандидата на выборах отказалась и «Грузинская мечта». По крайней мере, фиктивно. Правящая партия поддержала независимого кандидата Саломе Зурабишвили, которая стала первым президентом, не сумевшим победить в первом же туре. Во втором туре, которому предшествовала агиткампания с фотографиями лидеров «Грузинской мечты» на билбордах кандидата, она набрала почти 60%.
Встреча в президентском дворце четвертого главы государства Георгия Маргвелашвили с пятой Саломе Зурабишвили – беспрецедентный случай. Еще ни разу в истории современной Грузии уходящий президент не пожимал руку вступающему в должность, что символизирует некую преемственность власти.
Маргвелашвили лично встретил Зурабишвили на красной ковровой дорожке во внутреннем дворе резиденции, которую она некогда называла Рейхстагом. Победительница последних выборов не раз заявляла, что не намерена оставаться в помпезном здании в тбилисском районе Авлабари, давая понять, что ей больше по душе Дворец Орбелиани в самом центре города.
Как сообщают грузинские СМИ, церемония инаугурации нового президента Грузии может пройти вовсе и не в Тбилиси. И этот вопрос, вероятно, обсуждался политиками. Еще одна важная тема – процедурные аспекты передачи полномочий. Зурабишвили пришла в президентский дворец в сопровождении Лаши Жвания, которого называют предполагаемым главой будущей администрации. Маргвелашвили был вместе с действующим руководителем администрации президента Георгием Абашишвили. Позже, как выяснила СОВА, они беседовали с глазу на глаз.
Журналистам Абашишвили заявил, что главная задача – обсуждение цивильной передачи власти. Он также озвучил, пожалуй, одно из последних посланий уходящего президента к властям: он призвал их начать переговоры с оппозицией, недовольной исходом второго тура выборов.
Встреча же уходящего и будущего президентов продолжалась около 20 минут. Маргвелашвили поздравил Зурабишвили с победой и пожелал ей удачи на новом посту. Та, в свою очередь, поблагодарила четвертого главу государства за демократическую передачу власти.