Мы встретились в фойе кинотеатра«Амирани», где прошло два показа фильма «Спитак». На первом присутствовало в основном старшее поколение – люди, которые не понаслышке знают об армянской трагедии. На второй показ пришла молодежь, и после просмотра картины они остались в зале, чтобы задать режиссеру вопросы.
«По определенной нервозности в зале ячувствовал, что там сидят люди, которые помнят эти события, а, может, и принимали в них участие. Местная молодежь задавала много вопросов по технической части производства фильма. Им было интересно, как проходили съемки, что из декораций настоящее, а что – нет».
Сценарий «Спитака» написала Марина Сочинская 10 лет назад. И за все эти годы он практически не изменился – как был написан с искренним желанием вспомнить людей, которые погибли, и тех, кто пришел тогда на помощь Армении, таким и остался.
«Можно сказать, что это не я нашел сценарий, а он нашел меня, и нашел во мне отклик. Это было четыре года назад. Мне стало интересно, и я согласился. Тогда я еще не знал о существовании проекта Сарика Андреасяна «Землетрясение», вышедшего в декабре позапрошлого года. Мы существовали параллельно, и я считаю, что это совершенно нормально. Есть и третий проект с Арменом Джигарханяном в главной роли. Все они разные, поэтому сравнивать их не имеет никакого смысла», – рассказывает Котт.
По словам режиссера, 30 лет – идеальное время для того, чтобы рассказать о событиях, ведь с одной стороны, на них можно посмотреть со стороны, а с другой – многие помнят о них так, будто это было вчера. Особенно в Армении и Грузии. Александр Котт принципиально не хотел манипулировать зрителем, снимая блокбастер, основанный на самом землетрясении.
«Мне, как режиссеру, не очень интересен этот «аттракцион». Мне было интересно рассказать зрителю о том, что происходило в первые минуты и часы после того, как произошел весь этот ужас; что происходит с человеком, который неожиданно оказывается будто на другой планете. Это камерная история, а не фильм-катастрофа. Путешествие главного героя ксамому себе. Для свидетелей и реальных участников тех событий все очень живо, близко, и у нас была возможность постараться говорить правду. Люди приезжали на место событий, и у них практически не было эмоций – была работа, камни, которые растаскивали в тишине, все очень быстро привыкали к мертвым телам. В такой ситуации бессмысленно паниковать и истерить».
В фильме говорят на четырех языках: армянском, русском, грузинском и французском. В кинотеатрах ленту показывают ссубтитрами на английском языке.
«Мы решили снимать на армянском языке, чтобы быть максимально аутентичными. При этом грузин, приехавший с полной машиной хлеба для пострадавших, говорит на грузинском; французские спасатели переговариваются друг с другом на французском. Конечно, в те времена говорили в основном на русском, но когда случается трагедия, ты не задумываешься над словами и всегда говоришь на родном языке, – рассказываетАлександр. – Даже кастинг у нас был своеобразным: я не просил разыгрывать сцены, я просил актеров рассказать о своих воспоминаниях тех событий. Практически все наши герои действительно в тот период были в Армении, и моей задачей во время съемок было тушение их эмоций. Мне было необходимо постараться не включаться, не поддаваться им. Кто-то должен был оставаться в хорошем смысле с холодным сердцем».
«Спитак» был очень хорошо принят зрителями во всех странах, поэтому армянский оскаровский комитет решил выдвинуть его на соискание премии. Сейчас лента продолжает путешествовать по фестивалям, а ее оскаровскую судьбу мы узнаем в январе, когда американская Академия официально озвучит списки фильмов-участников. Пока же супруга режиссера Анна Цуканова-Котт, сыгравшая эпизодическую роль в картине, и композитор и певец Серж Танкян – солист культовой рок-группы System Of A Down – представили «Спитак» в Глендейле – армянской «столице» в Калифорнии.
Александр Котт признается, что в его фильмографии нет такого жанра, чтобы лента снималась от начала до конца всю свою жизнь. Он работает как над историческими драмами или современным кино, так и над комедиями, потому что каждый жанр интересен по-своему.
«Сегодня ты рассказываешь об исторических фактах, но опираешься на свой сторонний взгляд, а завтра пытаешься рассмешить человека, что дается совсем непросто. Пока я не успел снять только хоррор и детское кино, так что все еще впереди».