Оставить после себя на Земле след – амбиция многих. Наследить могут даже самые неамбициозные.
За день в мою урну попадает бумага, пластик, полиэтилен, пищевые отходы… Выбрасывая их на улицу стихийно, как это делают некоторые жители планеты, точно можно оставить после себя хоть что-то.
Апельсиновая корка разлагается 2 месяца, бумага – 1 год, пластиковая бутылка — 450 лет, а полиэтиленовый пакет аж 200 — 1000 лет!
Около 3 миллионов полиэтиленовых пакетов разного размера и цвета население Грузии использует ежедневно. Человек забирает из супермаркета домой в среднем 3-4 пакета в день. Многие их не используют повторно и отправляют на свалку.
За день я выбросила в мусорный ящик три пакета.
С 1 октября 2018 года в Грузии запретили использовать, производить или импортировать полиэтиленовые пакеты толщиной менее 15 микронов. С апреля 2019-го запрет распространится на пакеты любой толщины.
Экологи утверждают, что производимое за год количество отходов в Грузии может покрыть весь Тбилиси 10-сантиметровым слоем!
Тем не менее, в беседе с нами главный государственный инспектор, замглавы департамента по контролю за защитой окружающей среды Нелли Коркотадзе уверяет, что экологическое положение в Грузии нельзя назвать катастрофическим.
«Самая большая проблема в Грузии, особенно в Тбилиси — это загрязнение воздуха опасными веществами. В том числе загрязнение частицами пыли. Это связано с нехваткой озеленения, с интенсивными строительными работами, что с одной стороны хорошо, но с другой негативно сказывается на окружающей среде и здоровье людей. Связано это и с большим количеством автомобилей и выхлопными газами, и с исторически сформированным неправильным управлением отходами. В результате мы получаем картину, когда во многих местах скапливается стихийно выбрасываемый мусор. Из-за отравления почвы загрязняется, соответственно, и вода. Вот основные вызовы», — говорит госчиновник.
Что можно сделать? Ответ экологов прост: начать переработку отходов. Развитые страны создали систему сортировки, сбора и переработки отходов, которая действует уже несколько десятилетий.
Международный эксперт, основатель организации «Обмен избыточными материалами» (Excess Materials Exchange, EME) Майке-Аиме Дамен второй раз в Грузии. Она также считает, что главная экологическая проблема в стране — выброс отходов. По мнению специалиста, решение этой проблемы поможет решить и ряд других.
«У нас в Нидерландах очень мало ресурсов. Чтобы не искалечить страну и не вызвать определенные трудности, мы вынуждены быть осторожными с окружающей средой. Управление отходами — одна из возможностей активизации бизнеса. Общество должно увидеть, что переработка отходов, забота о среде способствует здоровью людей, улучшению благосостояния, увеличению продуктивности. И все это отражается на их прибыли».
По словам Майке-Аиме, результат можно получить, если сложить нескольких элементов.
Нидерланды, откуда родом Майке-Аиме, с 1980 года используют систему раздельного сбора мусора и являются одной из самых экологически чистых стран в мире. Из двухсот ранее существовавших свалок там осталось лишь двадцать; 80% мусора перерабатывается, остальное сжигается для производства энергии.
Развивающиеся страны, такие как Грузия, только сейчас начинают вводить систему управления отходами и регулировать ситуацию на старых свалках.
Грузия приняла Кодекс управления отходами в 2015 году. По словам Нелли Коркотадзе, он фактически создал законодательное пространство и базу для управления разного типа отходами.
«Мы поместили в законодательные рамки действия физических и юридических лиц. Если компания производит опасные отходы, у нее есть обязательства перед законом не выбрасывать их в муниципальную урну. Она должна отсортировать подобные отходы и передавать конкретной компании. В противном случае департамент по контролю за защитой окружающей среды применит санкции (штраф от 1000 до 1500 лари, — прим. СОВЫ)».
Жительница Тбилиси, экоактивист и журналист Шорена Цховребавшили считает, что штаф за нарушение норм незначителен для строительных компаний. Уже несколько лет она добивается очистки территории недалеко от своего дома в местечке Напетвреби. На требования Шорены убрать мусор владелец компании, по ее словам, ответил, что ему рентабельнее каждый раз платить штрафы, чем утилизировать отходы.
Свой накопившийся мусор я, физическое лицо Хатиа Хасаиа, иду выбрасывать в один из 18 970 муниципальных контейнеров столицы. Содержимое отправится на свалку. На одну из 56-ти, существующих в Грузии.
По состоянию на 2018 год, в стране только три свалки, соответствующие международным стандартам. К 2023-му планируют строительство региональных свалок и закрытие существующих.
На основании упомянутого выше Кодекса в 2012 году была создана «Компания по управлению твердыми отходами Грузии», подведомственная министерству регионального развития и инфраструктуры. Ей и поручено приводить в порядок существующие свалки, поэтапно их закрывать и строить новые, региональные.
Но закрытием свалок проблемы не решатся. Мусорные полигоны имеют свойство заполняться. Чем скорее заполнится один, тем скорее построят новый. А замедлить процесс заполнения поможет лишь уменьшение количества отходов. Это подтверждает и главный инспектор Коркотадзе:
«Мы должны уменьшить количество отходов. Мы постепенно должны перейти на раздельный сепарированный метод выброса. Не смешивать стекло с пластиком, с бумагой и т. д. Потому что в конце концов — это отличное сырье. И расширенные обязательства производителя (РОП) как раз предполагают это: отдельные компании, которые производят и импортируют продукцию, сами должны следить за отходами своей продукции, то есть переработать, возвращать в экономику, чтобы потом на свалке уменьшилось количество отходов».
РОП — это новое явление для страны. Расширенные обязательства производителя означают ответственность производителя/импортера продукции за сбор и обработку специфических отходов, опасных для природы и здоровья человека. В сферу РОП входят упаковочные (бумага, пластмасса, стекло, картон, металл, дерево); электрические и электронные устройства; покрышки, непригодные для использования; использованные масла; средства передвижения, вышедшие из строя; использованные батареи и аккумуляторы.
РОП в Грузии войдет в силу с 1 декабря 2019 года.
На тот же год рассчитано поэтапное введение и осуществление сепарированного сбора муниципальных отходов. В августе 2018 года между мэрией Тбилиси, «Тбилсервис Групп», «Сетью экологических НПО Кавказа» (CENN) и Ассоциацией по управлению был подписан меморандум, который предусматривает сотрудничество между государственным, частным и гражданским секторами. Цель — постепенное внедрение системы разделения отходов в столице. В рамках документа в некоторых местах в Тбилиси были установлены разноцветные стенды сепарации отходов, состоящие из четырех фракций (стекло, бумага, металл и пластик).
Заместитель мэра Тбилиси Майя Битадзе подчеркивает: важно, чтобы каждый отход, попавший в этот стенд, был обработан как вторичный продукт, что «является неотъемлемой частью «зеленой политики» правительства».
«Мы считаем, что это — новая эра экономического развития, новые возможности трудоустройства, и, что очень важно, этот процесс полностью минимизирует количество отходов», — уверена она.
Популяризацией вопроса занимается и мэр Тбилиси Каха Каладзе, который активно вовлечен в информационную кампанию для жителей столицы.
Но пока стенды, размещенные на улицах Тбилиси, не готовы к полноценной эксплуатации. Необходимо определенное оборудование. Сейчас разделение отходов зависит от доброй воли населения и степени их гражданской ответственности. Но с 2019 года ответственность станет обязательством для всех. Ее страна взяла на себя одновременно с подписанием важного документа — Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.
Возвращаясь к моему мусорному ящику. Бумага, картон, апельсиновая корка, картофельная кожура, пластик, полиэтилен… Это — произведенные мною отходы за день. Что и как из этого можно переработать? Ответ: буквально все.
Переработка макулатуры помогает снизить уровень загрязнения окружающей среды, так как при гниении любая бумага выделяет метан. Состав бумаги позволяет повторять цикл переработки от двух до шести раз и производить из старого сырья новое. Пищевые отходы могут быть использованы для изготовления компоста. Переработанные полиэтиленовые материалы идут на производство бытовых изделий. Причем они стоят еще и дешевле, чем изготовленные из первичного материала. Из пластика производят полиэстер, который используют мировые бренды одежды.
А с недавних пор пластиковая бутылка, которую вместо мусорного контейнера вы забросите в специальный автомат в центре Тбилиси, помогает накормить бездомных собак.
Задумавшись о проблеме отходов в процессе написания этого материала, я, кажется, навсегда обрела привычку задавать себе вопрос, прежде чем что-то выбрасывать. Возможно, через несколько лет сортировка мусора станет для жителей Грузии такой же естественной привычкой, как и пристегивание ремня безопасности в салоне автомобиля. И в этом вопросе важна роль государства, которое должно не только провести информационную кампанию, но и создать слаженно работающую инфраструктуру.