— В рамках небольшого опроса в социальной сети, на вопрос «кто является главным битломаном Грузии?», абсолютное большинство ответило — Бидзина Макашвили. Расскажите, как вы пришли к этому?
— Для меня это новость, что я главный битломан Грузии. Приятно в чем-то быть первым. Расскажу, как я пришел в The Beatles в середине 60-х. Для школьников всегда есть такой фактор старшего брата. Таковым был для меня брат моего одноклассника. После уроков мы заходили к нему, а его старший брат делал записи на огромном катушечном магнитофоне. Все началось с этого. Однажды, когда мы вошли в его комнату, он был возбужден. Показал нам цветные обложки пластинок. Мы чуть с ума не сошли! Они были так одеты! Потом я понял, когда вырос, что это были обложки знаменитых Magical Mystery Tour и Sgt. Pepper. Они были одеты абсолютно не по-человечески по тем временам. И плюс эта музыка. Сначала она мне не очень понравилась, но когда брат сказал, что это самая важная музыка сейчас в мире, вдруг я осознал. Даже помню, какие мы песни тогда слушали: Yesterday и Michel — такие спокойные песни. Они сразу же подействовали на меня и моих одноклассников. С этого все и началось.
У нашей школы дежурили продавцы фотографий. Тогда за 10 копеек можно было их купить. Rolling Stones, The Beatles… Изображения актеров, актрис… Ален Делон был популярен, Софи Лорен, Джина Лолобриджида. Все было по 10 копеек. Если в тот день ты не перекупил на перемене и сохранил эти 10 копеек, а на эти деньги можно было купить котлету или язычок, то брал себе фотографию The Beatles. Что я всегда и делал.
— Вы рассказываете, что слушали музыку в гостях у старшеклассников… Как это происходило в советское время? Ведь фактически такая музыка была под запретом.
— Да, в советское время по телевизору вы бы подобного не увидели. Все было подпольно, неофициально.
В то время, в основном, за рубеж выезжали спортсмены и члены ансамбля «Сухишвили». Они и снабжали, в основном. Большей частью утоляли этот музыкальный голод.
— А родители были в курсе, что вы слушаете такую музыку? Что они думали о The Beatles?
— Они были в курсе и сначала им все это не нравилось. Они были против не из-за того, что музыка была запрещена. Просто им она не нравилась. Но потом, когда мы стали слушать тяжелый рок — Led Zeppelin и Deep Purple — они стали спрашивать, где эти мелодичные ребята. На их фоне The Beatles были милыми ребятами.
— Многие подражали «битлам». В чем это проявлялось?
— Когда мы были школьниками, старались без воротников носить школьные формы.
Старались, чтобы на битловские жилеты походили наши школьные формы. Старались носить прически, как у «ливерпульской четверки».
Ребята старше меня первыми живьем исполняли эту музыку — Дато Шушания, Валерий Кочаров, Миша Попхадзе. Они подражали «битлам». В 80-х Кочаров, которого я считаю первым битломаном, создал группу, победившую в Ливерпуле на фестивале, где ежегодно собирались подражатели The Beatles. Они стали лауреатами. Группа называлась «Блиц».
— Это было массовое увлечение?
— Не совсем массовое, но заметное. Не все слушали популярную музыку. Это был стиль жизни. Они повлияли на целые поколения. Не буду оригинальным, если скажу, что многие в Советском Союзе из-за The Beatles выучили английский язык.
— Вы пытаетесь попасть на концерты Пола Маккартни?
— Может вам не понравится, что я скажу, но я бы не хотел видеть старого Маккартни живьем. У меня есть все записи, но сам на концерты не рвусь. Это моя болезнь, так скажем. Я был в Манчестере несколько дней. Оттуда до Ливерпуля — как от Тбилиси до Рустави. Все ожидали, что я поеду посмотреть места The Beatles. Но мне этого совсем не хотелось. Все места The Beatles, Cover club абсолютно переделали, заново построили. Я не хотел принимать участие в этом фарсе. Поэтому и на концерты меня не тянет. Но, конечно, если Маккартни приедет в Тбилиси, я пойду.