В Тбилиси открывается представительство Фонда «Свободная Россия». Эта неправительственная организация была основана в Вашингтоне российскими эмигрантами более четырех лет назад. Платформа информирует международных политиков, СМИ и общественных лидеров о реальной ситуации в России.
В совет директоров организации входят бывший помощник госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Дэвид Крамер (председатель), бывший посол США в Грузии Ян Келли, зампредседателя движения «Открытая Россия» и глава Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза младший и другие.
Своим созданием Фонд обязан событиям в Крыму и Донбассе. Тогда основатели увидели, что есть запрос на понимание происходящего в России. По словам вице-президента организации Григория Фролова, к 2014 году из РФ выехало большое количество людей, в числе которых бывшие политики, эксперты, аналитики, четко понимающие, что можно сделать с российской политикой. Объединение этих факторов стало фундаментом для создания неправительственной организации.
Руководитель представительства Фонда «Свободная Россия» в Грузии Егор Куроптев считает, что сам факт существования в Грузии площадки, где будут обсуждаться актуальные вопросы и которая будет объединять и граждан РФ, – очень важен.
«Чем больше людей будут знать от нас о России, о том, что происходит в Грузии, и какую политику Россия ведет, например, на линии оккупации, тем лучше. Это уже польза. Потому что от граждан России зависит, какая в их стране будет власть, и какие действия она будет предпринимать».
Москву, безусловно, создание таких площадок не радует. И, по словам Куроптева, реакция уже есть, но настороженности она не вызывает: «Я живу в свободной демократической Грузии и не очень планирую пока что возвращаться в Россию. Не потому что не хочу бороться там за страну, а потому, что я выбрал для себя задачу – попытаться наладить отношения с грузинами. А с политической точки зрения отношения сейчас очень сложные. Грузинская молодежь от нашей страны ничего хорошего не видела. А надо, чтобы увидела. На это будут направлены наши проекты».
Новая площадка поможет развеять недоверие грузинского общества в целом в отношении России, считает руководитель представительства фонда в Тбилиси. «В Грузии знают, что люди и политика – это разные вещи. Много людей в России поддерживают политику Кремля. Но маленький процент, который часто сюда приезжает, который стоит на стороне Грузии, плюс мой опыт и опыт моих коллег покажет грузинам, что многие граждане России стоят на стороне Грузии, с Грузией на линии оккупации, в Тбилиси, за столом. И станет видно, что многие не разделяют политику Кремля».
Преодоление грузинского скептицизма в вопросе использования рядом слов «свободная» и «Россия», по мнению вице-президента Фонда Григория Фролова, дело времени. Два года назад такое же представительство было открыто и в Киеве, в Украине, на территории которой стоят российские войска. Несмотря на это, у представителей Фонда очень хорошие отношения с огромным количеством украинских акторов и они считают себя естественной частью украинского гражданского общества. Потому что в первичных интересах Фонда: положить конец войне в Донбассе и вернуть Крым Украине.
«Сначала на нас долго смотрели косо, затем приходили на наши мероприятия, после чего приглашали нас к себе в свои министерские офисы, потому что понимали, что мы можем чем-то помочь. Союзники внутри самой России нужны всегда. Тема России недоизученная. В Грузии большинство молодых экспертов хотят заниматься темой НАТО, ЕС. Это модно, это хорошие деньги. Но при этом Россия – это северный сосед, угроза безопасности и угроза прямого экономического и политического влияния со стороны. И не иметь четкой экспертизы по этому вопросу нельзя. Мы готовы занять эту нишу».
Вице-президент говорит, что главная задача Фонда – быть внешним актором, который заменит посольство и российский МИД. Сейчас они представляют собой гражданское объединение, пытающееся установить контакты между проевропейскими, демократически настроенными россиянами и представителями стран, у которых есть проблемы с Россией. А проблемы с ней есть практически у всех, признается он.
«Сохранять альтернативный мост, предлагать правильные варианты сдерживания в отношении нынешнего режима, объединить всех этих людей и благодаря их экспертизе, их знаниям, усилить внешнюю политику других стран и их понимание нынешнего политическом режима России – это ключевая задача».