Site icon SOVA

Грузия и ее обязательства: чего не сделал Тбилиси для сближения с Европой?

52504100 390839261476922 4857981940218724352 n общество Transparency International, Transparency International Georgia, Ассоциация молодых юристов Грузии, Бая Патарая, Грузия, евросоюз, ес, Зеленая альтернатива, Ираклий Урушадзе, Кети Хуцишвили, НПО, Партнерство за права человека, правозащита, Саломе Зурабишвили, Сапари, Соглашение об ассоциации, Тамар Хулордава, экология

Из 14-ти важных приоритетов, выполнение которых было запланировано на 2018 год, 12 были реализованы частично или о них вовсе забыли. Исполнительный директор фонда Кети Хуцишвили привела тревожные цифры, впрочем, одновременно выразила благодарность МИД Грузии и комитету евроинтеграции за сотрудничество.

Замминистра иностранных дел Вахтанг Махароблишвили отметил важность подобного исследования в целях повышения эффективности работы ведомства в вопросе интеграции в ЕС. «Нам всем известно, что евроинтеграция для нас является одним из важнейших приоритетов. Нужно не только сохранить существующую динамику, но и усилить ее. У МИД сейчас есть дополнительная функция координатора в этом вопросе. Мы рады и готовы быть включенными в работу с НПО», — заявил он.

О том, что Грузия является одной из лидирующих стран в вопросе осуществления Соглашения об ассоциации, заявила председатель парламентского комитета по интеграции с Европой Тамар Хулордава.

В отчете, который был представлен и депутату Хулордава, приведен анализ того, насколько успешно реализованы поставленные задачи в таких областях, как верховенство закона, борьба с коррупцией, реформа административной и государственной службы, равноправие, права ребенка, профсоюзы и трудовые права, занятость, социальная политика, защита окружающей среды и изменение климата.

Правосудие

Представительница Ассоциации молодых юристов Грузии Нона Курдованидзе отметила, что в сфере правосудия «частично выполненных» приоритетов больше, чем выполненных. Она затронула три основные реформы: судебной системы, прокуратуры и независимого следствия. «В вопросе судебной реформы остается много сложных вызовов. Последнее время выбор и назначение судей остается предметом обширных дискуссий. И мы видим, что обязательства в вопросах избрания и назначения судей фактически не выполнены», — сказала Курдованидзе.

Реформа прокуратуры также, по ее словам, не завершена. Работа следственных органов должна стать максимально политически нейтральной. Однако, считает Курдованидзе, риски политического влияния в структуре по-прежнему высоки. Представительница НПО добавила, что прокуратура в свою очередь с такой оценкой не согласна и считает реформу выполненной.

Третья реформа касалась выработки независимого следственного механизма. По мнению исследователей, она также не осуществлена. «В 2018 году выработанный механизм так и не заработал, его активизация была перенесена на январь 2019-го. Но в январе этот процесс вновь перенесли. Мало того, что разработанный механизм показался нам слабым, неизвестно, будет ли он вообще воплощен в жизнь. Оправданием же послужило то, что не удалось начать технические работы», — сказала Курдованидзе. Какие конкретно работы проводились и почему их не удалось провести, исследователям не ответили.

Профсоюзы и трудовые права, занятость

Представитель Центра изучения и мониторинга прав человека Котэ Эристави подчеркнул, что вопрос обеспечения безопасности на рабочем месте остается для Грузии серьезным вызовом. Свидетельством тому высокие показатели смертности на рабочем месте. Эристави, впрочем, отметил и позитивные перемены: теперь стандарты обеспечения безопасной рабочей среды распространяются на все сферы. Также он отметил отсутствие механизмов по искоренению сексуального притеснения на рабочем месте.

Усиление роли женщины в политике и экономике

Представительница союза «Сапари» Бая Патарая начала разговор с прогресса в вопросе борьбы с насилием. По ее словам, ряд мероприятий, проведенных созданным в прошлом году специальным департаментом МВД, дал положительные результаты. Однако, считает правозащитница, игнорируется вопрос защиты материнства и отцовства. Бая Патарая отметила отсутствие прогресса в политическом участии женщин: «Несмотря на существование женских движений и данные правительством обещания, законопроект провалился. Президентство Саломе Зурабишвили – не показатель. Случай с баннерами во время президентской кампании Саломе сильно ударил по усилению женского участия в политике», — отмечает Бая. Речь идет о случае, когда в ходе предвыборной гонки вместо кандидата-женщины Зурабишивли на баннерах появились лидеры-мужчины «Грузинской мечты».

Недовольна правозащитница и отсутствием прогресса в вопросе женского участия в экономике: «Разница между зарплатами мужчин и женщин составляет 35%. По сравнению с Европой это очень высокий показатель. Женщины или не фигурируют в экономической деятельности или же упоминаются с точки зрения тренингов. Даже программа «Производи в Грузии», выдающая крупные гранты, выдает их менее 1% женщин. У Грузии нет политики по усилению женского участия в экономике. В стране происходит феминизация бедности».

Защита детей

Представитель НПО «Партнерства за права человека» Ана Арганашвили акцентировала внимание на вопросе защиты детей от насилия. По ее словам, были случаи, когда из-за бездействия государства погибали несовершеннолетние. «Мы до сих пор не криминализировали физическое наказание детей. Парламент не привел в гармонизацию законопроект о сексуальном насилии», — говорит Ана. Правозащитница, при этом, отметила позитивную роль МВД в работе в направлении защиты детей.

Борьба с коррупцией

Сотрудник Transparency International – Georgia Ираклий Урушадзе отметил, что зачастую следственные органы не реагируют на информацию о высокой коррумпированности. Он упомянул и о нарушениях в ходе парламентских выборов, нарушениях финансирования президентских кампаний, случаях подкупа избирателей. Урушадзе подчеркивает: отсутствие политической воли остается серьезной проблемой для Грузии.

Защита окружающей среды

О проблемах в сфере защиты окружающей среды рассказала представительница «Зеленой альтернативы» Манана Кочладзе. По ее словам, эта проблема должна быть прерогативой грузинского правительства и парламента. «Должны быть внедрены механизмы для улучшения качества среды, которые сделают ее безопасной для здоровья людей. Важные изменения произошли в 2018 году, когда заработал Кодекс защиты окружающей среды. Но осуществленные и запланированные на 2018-2019 годы министерством мероприятия не позволяют нам сказать, что они понимают важность инструментов, которыми владеют, для решения существующих проблем», — сказала Кочладзе.

Exit mobile version