Он подошел к ветхому секретеру из красного дерева и извлек из него портрет умершего отца. Точнее — лишь его часть. Мужчине с фотографии приблизительно столько же лет, сколько и самому Серго. Отец и сын поразительно похожи: лишь морщины на лице первого выдают разницу в возрасте.
Сегодня уже нет в живых ни одного, ни другого — известного и многими любимого режиссера Сергея Параджанова. Но есть эта фотография, которая так и называется — «Отец и сын», сделанная почти пол столетия назад другим тбилисцем — фотографом Михаилом Насбергом. Фотоснимок в последствии облетел мир и пополнил не одну экспозицию.
Большинство героев фотографий Насберга — люди не знаменитые, но от этого не менее интересные. Объектом наблюдения автора становятся обычные прохожие: мать и дочь, прогуливающиеся по песчаному берегу океана, молодая женщина, кормящая младенца на краю пристани, утомленная бабушка с льняным мешком под ногами… Его герои разбросаны по всему миру. Как и большинство фотографов, Насберг много путешествует. Но не в поисках историй, драм и репортажей, а чтобы наблюдать за повседневной жизнью людей и, как говорит он сам, «изменяющейся реальностью окружающего мира».
У всех персонажей Михаила Насберга есть одна невидимая общая черта: они остаются сами собой и, казалось бы, не замечают присутствия фотокамеры. Кажется, и те, кто вдалеке от объектива, и те, кто смотрят в упор — не подозревают о том, что их снимают: на их лицах настоящие, не поставленные эмоции.
Уроженец Тбилиси, он эмигрировал из Грузии в 1992 году, в возрасте 45 лет. Так Насберг выразил свое несогласие с политикой первого президента Звиада Гамсахурдия. Благодаря этому решению мир открыл Насберга быстрее. Его работы стали появлятся в разных международных изданиях и удостоились престижных наград.
Первое международное признание в 1980 году Насбергу принесла фотография под названием «В надежных руках».
Широкоплечий мужчина, прижимающий к груди крохотного младенца, любопытно выглядывающего из-за надежной спины мужчины. Этот снимок был среди 68 тысяч других работ, участвовавших в конкурсе Nikon в Японии, и удостоился бронзовой медали.
Но все это было позже. Сначала была музыка.
В период учебы в Грузинском политехническом институте Михаил Насберг играл на соло-гитаре в известном в то время оркестре ГПИ под управлением Сосо Тугуши. Ему хотелось узнать, как устроены музыкальные усилители, необходимые для игры на электрогитаре, и это предопределило выбор Михаила при поступлении на факультет автоматики и телемеханики. Но в последствие он был зачислен на факультет гидротехники. После окончания института успешно защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.
В свободное время занимался музыкой и рисованием. Интерес к фото у Насберга проявится лишь в 70-х. За три года до своей первой большой победы.
Вскоре он начинает сотрудничать с различными журналами и газетами, фотографировать для грузинского журнала «Мода», а также сотрудничать с государственным информационным агентством «Грузинформ».
Уже в 1981 году в зале издательства «Мерани» на проспекте Руставели состоялась его первая фотовыставка. В 1987-м Насберг основывает свой собственный фото-кооператив. Его снимки печатают на страницах местных и зарубежных изданий. О нем пишут такие СМИ, как немецкие Stern и Leica, австрийский журнал Photocommunication, американский Changing Reality, японский Nikon Photo Annual.
Высочайший фото-критерий, по мнению автора, — это создание такой фотографии, «которая была интересна вчера, интересна сегодня и останется таковой завтра».
Творчество Насберга можно условно разделить на два периода: до переезда в Швецию и после него.
До — это Грузия, Тбилиси и тбилисцы, атмосфера дома и привязанности, сопереживания и раздумья. Работы, сделанные в этот период, — своеобразная графическая летопись Грузии тех времен.
Со страниц этого «глянца» конца 80-х — начала 90-х можно узнать моду, которая уже частично вернулась, и идеалы красоты, которые никогда не состарятся.
Эти фотография — напоминание о времени, которое многие из нас даже не помнят.
После — это Европа, свобода и познание, наблюдение и переоценка, и что самое главное — умиротворенность. Именно она читается в наиболее поздних работах автора. В Стокгольме с успехом прошло несколько выставок Михаила Насберга.
«Мой жанр — это «лайв-фотография», то есть фотография жизни. Это такой способ фотосъемки, при котором автор не нарушает окружающей действительности», — делится Насберг.
«Моя цель — чтобы эта реальность была интересной и прикасалась к человеческим сердцам».
В 2013 году по приглашению Национального музея Грузии и Музея истории Тбилиси состоялась большая персональная выставка Михаила Насберга в выставочном зале «Карвасла», в 2018 году открылась выставка в Музее «Пера» в Стамбуле, где экспонировались пять фотографий Насберга. Выставка была посвящена жизни и творчеству Сергея Параджанова.
Многих из тех, кого фотографировал Михаил Насберг, уже нет в живых.
Сегодня фотографа можно встретить с камерой в руках где-нибудь в парке у озера. Или же в центре шведской или любой другой столицы. И сегодня Михаил Насберг продолжает поиски — кадров, которые «прикасались бы к сердцам людей».