«Быть мудрее – альтернативы нет», «Думы о вас волнуют меня», «Извлекая горькие уроки» — такими заголовками пестрят газетные страницы в апреле 1989 года. Не считая сухих сообщений Центрального Комитета Компартии Грузии и обращений к населению и трудящимся города. Публикации можно условно разделить на две части: одни цитируют официальные документы и заключения химико-токсикологической и медицинской комиссий, другие — агитируют в защиту Перестройки и наведение порядка.
Власти уверяли: «скорбь наша безгранична, горе – безутешно», и заявляли, что трагедия сплотила народ. Впрочем, сообщение о похоронах жертв 9 апреля разместили в подвале самой последней страницы номера наряду с новостями из мира спорта и рекламными объявлениями. Редакция умудрилась уместить сообщение ровно в три (!) предложения.
«Факты… Факты… Факты… Один из них таков: 8 апреля к 11 часам утра от 60 до 70 процентов участников митинга у Дома правительства были школьники, представители учащейся молодежи, ставшие, по сути дела, своеобразными заложниками неформалов. Это в их присутствии и не в последнюю очередь в расчете именно на них в истеричной форме муссировались и пропагандировались антисоветские, антисоциалистические, а по сути — антинародные тезисы, высказывались откровенные призывы к свержению в Грузии Советской власти».
Это фрагмент статьи, опубликованной в «Вечернем Тбилиси» 10 апреля 1989 года.
12 апреля на заседании бюро Центрального Комитета Компартии Грузии призывали не верить слухам о том, что армия использовала специальные химические вещества, хотя люди с отравлениями продолжали поступать в больницы.
«Средствам массовой информации следует еще оперативней реагировать на происходящие события, нести людям правдивую, достоверную информацию, опровергающую распространяемые экстремистскими элементами ложные слухи и домыслы», — писала советская пресса.
Прочитав газеты за 2 месяца я пришла к выводу, что тема операции по разгону митинга описывается крайне поверхностно, и никто из представителей власти, или деятелей искусства будто не осмеливается называть вещи своими именами, отвлекая читателя философскими размышлениями.
«Думаю, нет необходимости останавливаться на подробностях того несчастья, которое обрушилось на каждого из нас. Скажу лишь, что это серьезнейший и ответственный экзамен для всех, экзамен на гражданскую смелость, умение правильно оценивать не только сложившуюся ситуацию, но и, в первую очередь, свои возможности», — пишет газета.
Тем не менее, в уже более поздних публикациях наблюдается некая критика со стороны издания в адрес Компартии:
«Компартия Грузии не может снять с себя ответственности за все, что происходит в республике. Тем более, когда принятое руководством решение — принципиальное политическое решение — было выполнено, к сожалению, таким образом, что привело к тяжелым моральным, нравственным, человеческим потерям».
Но и тут в лучших традициях агитпропа издание старается сохранять баланс и пишет об ответственности второй стороны:
«Свою меру ответственности должна взять на себя и наша общественность, прежде всего та часть интеллигенции, которая, не думая о последствиях, присоединилась к безответственным заявлениям, срывая аплодисменты».
Результаты химико-токсикологической экспертизы появились 17 мая 1989 года. В этом контексте газета упоминает и опыт США:
«Было установлено, что войсковыми частями был использован газ «Черёмуха» разного вида, содержащий в основном слезоточивое отравляющее вещество — хлорацетофенон (ХАФ). Кроме хлорацетофенона, было применено второе сильнораздражающее средство «Си-Эс». Оно в больших количествах применялось США во Вьетнаме, но его воздействие на человеческий организм вызывало настолько серьезные последствия, что США были вынуждены снять его с вооружения».
Но при этом газета пишет, о масштабах действия применяемых химических веществ.
«Кроме того, следует отметить, что воинскими частями было использовано гораздо больше отравляющих веществ, чем это сообщалось в прессе, ибо в действительности 9 апреля была заражена обширная территория г. Тбилиси (расположенные на проспекте Руставели и рядом с ним учреждения)»
«Таким образом, воинскими частями была осуществлена ничем не оправданная варварская акция против мирного населения республики с использованием таких отравляющих веществ, на применение которых они не имели ни морального, ни юридического права»
25 мая 1989 года было опубликовано заключение медицинской подкомиссии комиссии Верховного совета ГССР по расследованию обстоятельств, имевших место 9 апреля 1989 года в Тбилиси.
«На основании изучения клинических случаев и патологоанатомического материала подкомиссия приходит к выводу, что разгоне мирной демонстрации, имевшем место 9 апреля 1989 года, были использованы беспрецедентные по своей жестокости меры насилия. Они привели к гибели 19 невинных людей, среди которых 16 женщин в возрасте от 16 до 70 лет (одна беременная). Свыше 4099 человек по поводу отравлений химическими веществами, травмами, ушибами, ранениями и переломами обратились за медицинской помощью».