Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе выступил с речью на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Это событие приурочено к 20-й годовщине вступления Грузии в СЕ. Перед выходом Бахтадзе грузинский ансамбль «Рустави» исполнил народную песню «Чакруло».
«20 лет назад – 27 апреля 1999 года – председатель парламента Грузии Зураб Жвания здесь, в этом прекрасном городе – Страсбурге, в исторический момент вступления Грузии в Совет Европы произнес свою знаменитую речь. Я и сегодня прекрасно помню его слова и 20 лет спустя хочу повторить их здесь: «Я грузин, а значит я – европеец!» — сказал Мамука Бахтадзе.
По словам премьера, символично, что через два десятилетия Грузия возьмет на себя роль председателя СЕ: «Теперь наша очередь принять факел Совета Европы и передать его следующим поколениям». Отметим, что в связи с юбилеем напротив Дворца Совета Европы, где размещены звезды политических деятелей, внесших вклад в развитие организации, было решено открыть звезды имени Зураба Жвания.
В начале своего выступления премьер рассказал о 30-й годовщине трагедии 9 апреля 1989 года. «В тот день грузинский народ осмелился объединиться и воспользоваться свободой слова в Советском Союзе», — сказал полиитик. По его словам, благодаря той борьбе Грузия смогла вернуть себе европейскую идентичность. «И мое выступление перед вами посвящается тем, кто пожертвовал собой ради единства и свободы моей страны», — добавил Бахтадзе.
Глава кабмина также коснулся таких тем, как конституционные изменения в Грузии, реформа образования и российская оккупация Абхазии и Южной Осетии.
«Мы все еще сталкиваемся с проблемами в сфере прав человека на оккупированных территориях», — сказал Бахтадзе. Он напомнил, что свыше 300 тысяч беженцев все еще не могут вернуться в свои дома. Ситуацию в отторгнутых регионах он охарактеризовал как «гуманитарную катастрофу».
«В самом сердце Грузии мы получили российские военные базы».
Премьер-министр рассказал и о ситуации на линии оккупации. «Мы все еще находимся перед угрозой похищений, пыток и убийств граждан Грузии. Арчил Татунашвили, Гига Отхозория и 18-летний Давид Башарули – имена жертв последнего времени», — заявил Бахтадзе. Он также напомнил о задержании и смерти при невыясненных обстоятельствах Ираклия Кварацхелия.
В этом контексте премьер поблагодарил ПАСЕ за поддержку «списка Отхозория-Татунашвили». «Мы все должны мобилизовать силы против фактов грубого нарушения прав человека», — призвал он
Представителям Парламентской ассамблеи Совета Европы Бахтадзе также сказал, что Москва пытается подорвать мирные инициативы правительства Грузии.
«Наше правительство разработало новую, полноценную и всеобъемлющую мирную программу под названием «Шаг к лучшему будущему». Посредством этой инициативы мы хотим обеспечить для нашего населения на оккупированных территориях доступ к налаженным сервисам здравоохранения и образования, чтобы у них появились возможности для ведения предпринимательской деятельности, чтобы они могли прокормить свои семьи и обеспечить их физическое спасение», — сказал премьер.
Неудобные вопросы для Бахтадзе
После выступления Мамука Бахтадзе ответил на вопросы членов Парламентской ассамблеи. Один из них касался проблем в судебной системе Грузии. Один из депутатов ПАСЕ, сославшись на доклад Госдепартамента США от 2018 года, поинтересовался, действительно ли судьи подвергаются давлению со стороны политических сил.
«В 2012 году нам досталась в наследство очень тяжелая ситуация в судебной системе», — ответил Бахтадзе. По его словам, правительство начало процесс трансформации, провело три волны успешных реформ, и сейчас готовится к четвертой волне. Премьер-министр признал, что проблемы в судебной системе есть, но вновь заявил о «тяжелом наследстве».
Несколько депутатов ПАСЕ поинтересовались у Мамуки Бахтадзе и ситуацией со списанием банковских долгов более 600 тысячам гражданам Грузии в период президентских выборов 2018 года. Премьер заявил, что инициатором такого шага был он сам. По словам главы кабмина, эта идея пришла ему в голову еще во время работы министром финансов, и она никак не связана с президентскими выборами.
Еще один вопрос, заданный Мамуке Бахтадзе, касался похищения в Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. «Это интересный вопрос. Конечно, мы находимся в координации с азербайджанской стороной. В расследовании есть прогресс. Дать оценку я смогу, когда оно завершится», — заявил премьер.
Спросили у грузинского премьера и о том, почему в 2018 году в Тбилиси из-за угроз ультраправых активистов была сорвана антигомофобная акция представителей ЛГБТ-сообщества. «Это маргинальные группы, которые есть во всех странах. Будьте уверены, что в Грузии – максимально высокий стандарт защиты прав человека на законодательном уровне», — ответил Бахтадзе.










![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 11 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)









