Какая судьба ждет телекомпанию «Рустави-2», чего добился бизнесмен Кибар Халваши и чего лишились собственники оппозиционного канала? Европейский суд по правам человека сделал возможной передачу «Рустави-2» ее прежнему владельцу. Но кому достанутся и достанутся ли вообще политические дивиденды? Марта Ардашелия поговорила о правовой стороне вопроса с бывшим министром обороны и экс-председателем Ассоциации молодых юристов Грузии Тиной Хидашели.
— В чем заключается значимость решения Страсбургского суда?
— Главная составляющая этого решения – отмена механизма приостановки (приведения в исполнение вердикта Верховного суда Грузии, постановившего вернуть «Рустави-2» прежнему владельцу, — прим. СОВЫ). Остальные пункты, к примеру, признание нарушения статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство, — прим. СОВЫ), – не оказали бы какого-либо прямого влияния. В такой ситуации можно было бы ожидать лишь возобновления судебных разбирательств, которые могли бы завершиться точно так же, как и первый процесс. То есть, прямой эффект оказала именно отмена механизма приостановки. С правовой точки зрения [после решения ЕСПЧ] Кибар Халваши в любой момент может потребовать приведения в исполнение решения Верховного суда и, соответственно, перехода в его собственность «Рустави-2». А в части приостановки не могут. Таковы реалии.
Но есть очень важная деталь – это решение может быть обжаловано в установленный трехмесячный срок. Обжаловать его могут обе стороны – и государство, хотя непонятно, зачем им это, и «Рустави-2». Правда, они не смогут обжаловать решение в части отмены механизма приостановки, поскольку один раз оно уже пересматривалось, и сегодня было принято второе решение. Соответственно, ключевой аспект решения уже вступил в силу.
— То есть передача канала Кибару Халваши неизбежна?
— Да, уже сегодня Кибар Халваши может переоформить «Рустави-2», потому что решение Верховного суда уже вступило в силу и нигде больше обжаловано быть не может. И лишь супер-теоретически я допускаю такое развитие: если в течение трех месяцев появится новое решение, которое установит нарушение статьи 6, судебный процесс начнется заново. Но это чересчур теоретически, потому что, во-первых, в случае обжалования, дело не будет рассмотрено автоматически, а, по сути, процесс начинается заново. Существует механизм фильтрации, который определяет, примут ли обжалованное решение в производство. Конечно, есть и такие прецеденты, но в данном случае, думаю, ждать чего-то не стоит
— Получается, мы прошли через очень сложное правовое противостояние внутри страны, имевшее политический компонент, и получили очень простое правовое решение Страсбурга?
— Да, потому что сама телекомпания «Рустави-2» повела дело в Страсбурге так, что полностью привязала его к механизму приостановки. Так что, вне зависимости от того, что могло оказаться в других пунктах, одна эта статья, один этот абзац означает принятие решения, имеющего ключевое значение. По второстепенным темам – да, процесс может быть продолжен. В течение трех месяцев можно обжаловать их и теоретически даже добиться возвращения дела на рассмотрение.
— Это была ошибка юристов?
— Нет, это стратегия… такие решения юристы не принимают. Это решение всегда принимает сторона, а юристы уже впоследствии помогают в оформлении позиции и процедурном ведении дела. Я бы не называла это ошибкой, потому что в свое время она себя оправдала, она оказалась абсолютно верной стратегией.
Ведь вся привлекательность Страсбургского суда заключается в том, что он дистанцирован не только от интересов дела, но и от политического контекста. Для него имена, фамилии и названия организаций представляют собой лишь набор букв. Таким и должен быть суд, и мы хотим, чтобы таким был наш суд.
— А что насчет Давида Двали и Джарджи Акимидзе? Основатели «Рустави-2» считают, что именно они должны стать владельцами телеканала.
— К сожалению, в настоящее время это дело все еще находится на этапе расследования. «Грузинская мечта» на примере «Рустави-2» показала свое лицо. С 1994 года «Рустави-2» превратилась в своего рода механизм люстрации. Начиная с правительства Шеварднадзе, боровшегося с ними всеми возможными средствами – к сожалению, мы помним дело Георгия Саная (журналист «Рустави-2», убитый в 2001 году, — прим. СОВЫ)… Продолжая Михаилом Саакашвили, сделавшего все для бесконечной смены владельцев – это была нескончаемая процедура передачи канала от вора к вору, что и привело к такому запутанному состоянию. И заканчивая сегодняшними властями, которые, казалось бы, взялись за дело под знаменем восстановления справедливости, но в действительности, положили дело реальных владельцев канала на полку, предложив при решении вопроса о собственниках «Рустави-2» выгодную для них, удобную и политически выигрышную версию.
Конечно же, это расследование должно было дойти до суда не в виде дела Кибара Халваши, а как спор о принадлежности «Рустави-2», где бы и выяснилось, что произошло на самом деле. Но это классический случай, в том числе классический для «Национального движения», для самого Ники Гварамия и для Михаила Саакашвили. Посеешь ветер, пожнешь бурю. И вот сегодня они пожинают бурю. Сегодня их унесла буря, которую они сами когда-то активно и с большим успехом сеяли.
— Но власти добились легитимации благодаря решению в пользу Халваши?
— Больше всего легитимации власти получили в вопросе оценки деятельности суда. Ведь пункты иска, которые не были удовлетворены, касались качества грузинского правосудия при рассмотрении этого дела. Решение означает, что суд был справедливым, и сомнений в вопросе независимости и непредвзятости судей они [ЕСПЧ] не вносят. Власти, конечно же, всегда будут размахивать этим результатом и использовать его при любом случае – как свидетельства того, что в Грузии хорошие суды, не упоминания контекста и конкретного дела, по которому было принято решение. Такие обобщения в целом характеризуют не только нынешние власти, но и прежние. И сейчас нас ждет трехмесячная война вокруг того, касалось ли это решение лишь конкретного дела или это была оценка грузинских судов в целом.
— А что мы получим с политической точки зрения?
— Я точно знаю, что при желании и благодаря современным технологиям зритель даже не почувствует разницы, что канал куда-то переместился. Они могут даже сохранить логотип, потому что это не то лого, которое было у «Рустави-2» времен Кибара Халваши. С нынешним логотипом они могут продолжить вещание. Им придется сменить лишь имя, которое никто и не будет помнить, потому что лого останется прежним. Можно назвать канал как угодно, но в эфире будет такой же логотип.
Но все будет зависеть от того, какого типа политическую драму выберут пока еще владельцы «Рустави-2», то есть братья Караманашвили и их политический хозяин Михаил Саакашвили. Одно дело, если они решат действовать так, как уже заявил Саакашвили – брать в руки оружие и выбегать на улицу. Это у них не выйдет, потому что никто за такими призывами не пойдет, несмотря на ценность «Рустави-2». А я однозначно должна сказать, что в сегодняшних грузинских реалиях ценность телекомпании действительно очень велика, какими бы предвзятыми они ни были. Но есть и другой сценарий – они могут скатиться к антиевропейской истерии и говориться, что Бидзина купил Страсбург.
При этом телекомпания может продолжить работу, создавать продукт, который она создавала. Это абсолютно реально, ведь у них уже есть канал – насколько я знаю, «Третий канал» принадлежит им. Так что я не вижу серьезных проблем, если они действительно хотят продолжить производить свой продукт. Ведь очевидно, что владельцы, спонсоры и хозяева останутся, они же не пойдут за Кибаром Халваши. Но если у них другие задачи…
И что же получил сегодня Халваши? Он вернул себе бренд «Рустави-2». Все остальное принадлежит людям, создававшим этот продукт. Так что с точки зрения работы для них ничего не изменится. Сменится одно название.





![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 6 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)









