«Эта могучая река течет через неспокойную историю». Под таким заголовком издание National Geographic опубликовало статью об Ингури. Автор считает, что путь реки от гор к морю повторяет ход истории Грузии и ее нацеленность на будущее.
Автор напоминает, что для многих людей Ингури стала границей, причем де-факто. В начале 90-х Абхазия объявила о своей независимости, и сегодня лишь Россия и еще четыре страны признают ее суверенитет, а российские военные контролируют переход через реку на территорию, которую большая часть мирового сообщества считает сепаратистской.
Ингури берет свое начало в регионе Сванети, где ледники кавказских вершин питают ее воды. Это страна древних традиций, где отары пасутся на крутых склонах гор, как и на протяжении многих тысячелетий. Река протекает через сванскую деревню Ушгули – древнейшее постоянное поселение в Европе и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, усеянный средневековыми башнями. Они защищали семейные кланы от кровной мести, традиция которой сохранялась вплоть до 20-го века.
Всего в 65 милях от Ушгули, на полпути к Черному морю, Ингури упирается в бетонный массив плотины Джвари. Построенное в советское время сооружение, сдерживающее реку, теперь находится в Грузии, а гидроэлектростанция – на абхазской стороне. Дамба по-прежнему обеспечивает электричеством обе стороны, хотя в грузинской деревне, построенной для рабочих, сейчас размещаются беженцы (в основном этнические грузины), которые бежали через реку из Абхазии.
Дальше на запад – на равнинах Самегрело – еще больше беженцев. Они покинули свои дома в начале 1990-х и годами ждали возвращения в Абхазии. Но в 2008 году Грузия и Россия столкнулись друг с другом в непродолжительной войне. Результаты: больше беженцев на южных берегах Ингури и больше российских войск, патрулирующих ее с севера.
Ингури впадает в Черное море в районе Анаклии – сонной прибрежной деревушки, которая превращается в стратегический глубоководный порт, соединяющий Европц и Азию. Будущее порта, отчасти призванного отвлечь Абхазию от России и показать видение Грузии XXI века, остается под вопросом. В то время как физические барьеры разделяют их там, где река Ингури не может, заключает National Geographic.