В начале был Яков
«Наша государственность, наша Церковь так же переплетены друг с другом, как крест Святой Нино был перевязан ее косой». Если верить на слово епископу Якову, произнося эту речь, экс-премьер-министр Грузии Георгии Квирикашвили замышлял устранение Патриарха.
О том, что власти планировали свергнуть Илию Второго с патриаршего трона, а еще лучше – физически его ликвидировать, Яков заявил в эфире одной из грузинских телекомпаний. По словам первосвященника, бывший премьер якобы собрал в своем кабинете главу МВД Георгия Гахария и руководителя Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури. Обсуждали они возможность ускорить передачу трона митрополиту Шио Муджири. Сделавшего скандальные заявления епископа прокуратура до сих пор не допросила.
Вслед за Яковом заговорил и епископ Петрэ. Он вбросил информацию о гомосексуальной ориентации грузинского Патриарха. После обвинений в содомии Священный Синод сослал владыку Петрэ в монастырь.
Власти же решили наблюдать за событиями в Церкви со стороны. Не мирское это дело, один за другим заявляли высшие должностные лица, что породило множество теорий, некоторые из которых не лишены оснований.
«Я не верю в жизнь после смерти»
В своем первом интервью, которое Бидзина Иванишвили дал российским «Ведомостям», бизнесмен говорит: «Я материалист, не верю в жизнь после смерти».
Но именно высшие силы, а точнее – их представители из ГПЦ, сыграли не последнюю роль в его успехе на выборах 2012 года. Тогда во многих храмах велась предвыборная агитация: священнослужители открыто призывали поддержать политическую коалицию Иванишвили. Хотя сама Патриархия официально дистанцировалась от политических процессов.
Во время избирательной гонки в 2012-м материалист-Иванишвили в эфире ТВ демонстрировал крест и псалтырь, «подаренный Патриархом». В результате «Грузинская мечта» сменила «Единое национальное движение».
Многие помнят сцену с участием Иванившили и Саакашвили, которая как нельзя лучше отображала взаимодействие Церкви и политиков.
«Если хочешь, проводи президента. Знаю, ты его любишь больше», — сказал миллиардер, обращаясь к Илие Второму на «ты».
Доктор теологии Мириан Гамрекелашвили рассказывает СОВЕ:
«Патриарх никогда не был радикалом. Он никогда не говорил, что Иванишвили хороший, а Саакашвили плохой. Иванишвили всегда хотел услышать именно это. Он хочет услышать, что «Грузинская мечта» – единственный путь для Грузии. Чтобы Патриарх, наконец, сказал это, ведь для этого олигарх заплатил очень много денег».
Возможно, олигарх решил больше не вкладываться в Церковь и направил все силы на то, чтобы ее ослабить, полагает теолог.
«Он банкир. Вместо головы у него калькулятор. Он всегда считает, сколько заплатил и сколько выгоды получит. Он потратил огромные деньги на открытие кафедры в Тбилиси и сделал много других вложений. Но сейчас он считает это пустой инвестицией».
Сам Патриарх олигарха благодарит. Публично, но без фанатизма. 23 ноября, во время службы в День Святого Георгия, Илия Второй благословил Бидзину Иванишвили как «особого жертвователя», благодаря которому был воздвигнут собор Святой Троицы.
Церковь и оппозиция
Оппозиция проигрывает правящей партии не только политическим рейтингом, но и финансовыми ресурсами. А значит, вкладывать в ГПЦ нечего. По еще одной теории заговора, оппозиция, возможно, заинтересована в ослаблении института, который в свое время способствовал приходу «Мечты» к власти.
Тем не менее, традиционный электорат никто в Грузии не отменял, а значит – и заигрывания политиков с Церковью.
Незадолго до очередной серии скандалов вокруг духовных лиц, экс-президент Михаил Саакашвили неожиданно превратился в праведного христианина. В частности, заявил, что по его инициативе в Грузии было построено 600 храмов. Но потом Саакашвили назвал антигероя, который, по его представлению, девальвировал все усилия по поддержке Церкви. Им оказался бывший соратник Гига Бокерия – «антихристианин», который, по словам экс-президента, всегда цинично относился к грузинским традициям.
Теперь, правда, проблемы в ГПЦ связаны с другим политическим игроком, уверен Михаил Саакашвили. Он записал видеообращение, в котором ответственность за происходящее в Патриархии возложил на Бидзину Иванишвили.
«Именно он растоптал наши ценности, нашу Церковь, нашу веру, наши государственные институты, все обесценил, противопоставил народ друг другу и управляет враждой, и на фоне этого грабит и уничтожает Грузию. Для него очень важно, чтобы в Грузии больше не остались герои, для него очень важно, чтобы вера ослабла».
Политическая сила Саакашвили, как и весь оппозиционный спектр, призывают расследовать события вокруг ГПЦ. В противовес властям, которые решили «не вмешиваться» в дела духовные. Подобный настрой, возможно, отображает позицию верующего большинства, которое пока не готово вести публичные дискуссии о проблемах Церкви.
Задать подобный тренд пытается лояльный Саакашвили оппозиционный телеканал Mtavari Arkhi. Его ведущий Георгий Габуния в прямом эфире рассказал о домогательствах со стороны священника и призывал зрителей начать говорить на эту тему в соцсетях, приведя в пример вирусный флешмоб Ice Bucket Challenge. Правда, последователей Габуния и постов жертв церковного харассмента с хэштегом #metoo в соцсетях пока нет.
Рука Москвы
Православный мир ждет от Грузинской церкви решения по Украине. Особенно ждет его Москва.
«Существуют церкви, которые говорят, что этот вопрос должен быть изучен, аргументирован и только после этого они дадут ответ. Единственный аргумент наших – они читают Томос. Разве можно, чтобы Священный Синод читал 5 страниц семь лет?», – отмечает Гамрекелашвили.
ГПЦ есть что терять. Приходы в Абхазии и Цхинвальском регионе признаются Москвой в составе канонических границ Грузинской православной церкви. Формально.
Летом 2018 года сверить часы с Тбилиси из Москвы приехал представитель РПЦ Илларион Алфеев. Его визит совпал с избранием местоблюстителя Патриарха, того самого Шио Муджири. Его кандидатуру, по словам епископа Якова, лоббировали участники «тайного заговора». В одном из своих интервью Алфеев предостерег Грузию от «неправильного решения по Украине». Возможно, РПЦ решили избавиться от грузинского Патриарха, который на пятом десятке своего правления может проигнорировать волю Москвы.