Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер на 84-м году жизни. Об этом сообщили агентство Интерфакс и телеканал «Россия-24».
Эту информацию подтвердил собеседник Би-би-си в мэрии Москвы. По его словам, бывший мэр скончался в больнице в Мюнхене.
https://twitter.com/mossobyanin/status/1204332472550543360
Юрий Лужков руководил столицей и крупнейшим городом России 18, а с учетом работы премьером городского правительства при мэре Гаврииле Попове — все 20 лет.
Он стал единственным, кроме Бориса Ельцина и Владимира Путина, современным российским политиком, давшим свое имя эпохе. И единственным за советскую и постсоветскую историю коренным москвичом во главе города.
Образ Лужкова неотделим от кепки, которую мэр носил во все сезоны, и меда, который он добывал на своей пасеке в Калужской области и постоянно нахваливал.
Более противоречивого градоначальника в Москве за всю ее историю, пожалуй, не было. Почти все его качества и дела вызывали диаметрально противоположные оценки.
Во время политических кризисов «лихих 90-х» Лужков неизменно и решительно поддерживал Ельцина.
Когда утром 20 августа 1991 года командующий Московским военным округом генерал Калинин позвонил премьеру столичного правительства и сообщил, что назначен ГКЧП комендантом города, Лужков отрезал, что «Москва в комендантах не нуждается». А затем распорядился подвезти защитникам Белого дома еду, передвижные туалеты и бетонные блоки для строительства баррикад.
Сторонники покойного президента до сих пор помнят предвыборный митинг на Васильевском спуске весной 1996 года, где столичный мэр, подпрыгивая от избытка энергии, скандировал в микрофон: «Россия! Ельцин! Победа!»
Лужков был одним из тех, кто стоял у истоков новой экономики, в 1988-1990 годах возглавляя комиссию Мосгорисполкома по кооперативному движению.
При этом впоследствии он крайне негативно относился к либеральной экономической модели и «младореформаторам». В 1992 году волевым решением запретил в «своем» городе приватизацию за ваучеры, и, хотя это противоречило закону, федеральное правительство в силу политической целесообразности смирилось.
Москва легче остальной России прошла «шоковую терапию», уровень жизни в столице был и остается существенно выше среднего по стране. Бюджетники и пенсионеры получали весомые «мэрские» надбавки, неизменно приносившие Лужкову электоральную поддержку.
Одновременно Москва превратилась в бурлящий капиталистический мегаполис с множеством высокооплачиваемых рабочих мест и карьерных возможностей, дорогими магазинами, роскошными автомобилями и бурной ночной жизнью.
Сторонники Лужкова называли его самым эффективным управленцем постсоветской России. Многим горожанам импонировала кипучая энергия мэра, вникавшего во все детали столичной жизни и чуть ли не ежедневно с утра пораньше объезжавшего новостройки.
Критики доказывали, что Москва имела объективные экономические преимущества, так что особой заслуги Лужкова здесь не было, а сам он — типичный советский хозяйственник, не понимающий сути конкурентной рыночной экономики и строящий отношения с продвинутыми горожанами по патриархальному принципу: «Я за вас решаю, а вы слушайтесь, я о вас забочусь, а вы благодарите».
При Лужкове столица переживала строительный бум. Ударными темпами был восстановлен храм Христа Спасителя, модернизирована Московская кольцевая автодорога, возведены сотни жилых и офисных зданий.
Поклонники мэра называли его «князем Юрием Строителем». Противники обвиняли в волюнтаризме, архитектурном безвкусии и размывании исторического облика города, повторяя вслед за Борисом Гребенщиковым: «Над раздолбанной Москвою в небо лезут леса — турки строят муляжи святой Руси за полчаса!»
Появление на Манежной площади, ранее излюбленном месте и демократических, и коммунистических митингов, торгового центра с дорогими бутиками стало для многих наглядным символом упадка гражданственности.
Особые нарекания и насмешки вызвал установленный на островке посреди Москвы-реки циклопический памятник Петру I работы известного дружбой с Лужковым скульптора Зураба Церетели — тем более что Петр, как считается, Москву терпеть не мог.
Часть общества в ответ напоминала, что Эйфелеву башню на первых порах тоже считали уродливым монстром, и вообще нельзя идти на поводу у консерваторов, которые хотят видеть город таким, каким помнят с детства.
По мнению аналитиков, Лужков, не принадлежа к команде Владимира Путина, оказался его политическим предтечей. Еще в середине 1990-х годов он построил и опробовал в Москве «вертикаль власти», которую Путин распространил на всю Россию: с «ручным управлением» одного лица, отсутствием реальной оппозиции, карманным парламентом, подконтрольным бизнесом, судами и СМИ.
Пик политического влияния Лужкова пришелся на 1999 год, когда он вместе с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и другими региональными «тяжеловесами» создал партию «Отечество».
Большинство российских и западных экспертов считали решенным делом скорый приход к власти тандема в лице президента Примакова и Лужкова — премьера с расширенными полномочиями.
У историков нет однозначного ответа, чем Лужков не устроил в качестве преемника Бориса Ельцина, а точнее, его окружение. Некоторые говорят о влиянии покойного Бориса Березовского, который якобы надеялся получить более управляемого президента в лице Владимира Путина — и просчитался.
Подобно его выдающемуся предшественнику, московскому генерал-губернатору Владимиру Долгорукову, который после воцарения Александра III тоже оказался для верховной власти не своим, Лужков благодаря огромному авторитету продержался на посту еще 10 лет.
Общим местом стали разговоры о коррупции в столичной мэрии, хотя юридического подтверждения они не нашли, а Лужков выиграл в московских судах свыше 50 дел о защите чести и достоинства против своих хулителей.
Особое недовольство вызывала деятельность компании «Интеко» во главе с супругой мэра Еленой Батуриной. Критически настроенные граждане говорили, что в истинно демократической стране мэр, жена которого за время его руководства городом стала мультимиллионером, независимо ни от чего проиграл бы следующие выборы.
Первым из крупных российских политиков Юрий Лужков публично поднял «крымский вопрос», правда, требовал передачи РФ не всего полуострова, а только города Севастополя, который неоднократно посещал. За такие речи власти Украины еще в мае 2008 года запретили ему въезд в страну.
28 сентября 2010 года Дмитрий Медведев освободил Лужкова от должности, как было сказано, «в связи с утратой доверия президента». Конкретные поводы для недоверия не названы до сих пор.
Перед этим Лужков некоторое время отказывался уходить в отставку, невзирая на ясно выраженное желание тогдашнего главы государства и, по мнению наблюдателей, надеясь на поддержку Путина.
Год спустя компания «Интеко» была продана российским инвесторам за 1,2 млрд долларов.
Некоторое время Юрий Лужков жил в основном за границей, хотя эмигрантом себя не признавал, а в июне 2013 года приобрел агрофирму в Калининградской области, где, в частности, разводил лошадей, производил сыры и гречку, которую поставлял Балтийскому флоту.
В 2015-2016 годах экс-мэр активизировался политически: критиковал снос уличных ларьков в Москве, российское сельское хозяйство и экономику в целом, на выборах в Госдуму выступил в качестве доверенного лица кандидата от КПРФ Владимира Комоедова.
В январе 2016 года 79-летний Лужков и его 52-летняя жена Елена Батурина обвенчались в день своей серебряной свадьбы.
В сентябре 2016 года Владимир Путин наградил Лужкова в связи с 80-летием орденом «За заслуги перед Отечеством». Экс-мэр назвал это «возвращением из состояния, в котором пребывал в течение нескольких лет».