111005340 tv060160835 1 Новости BBC коронавирус

Коронавирус: уже пандемия или еще нет, и надо ли ее бояться?

Getty Images
Число людей, зараженных новым коронавирусом, растет по всему миру

В прошедшие выходные в мире резко увеличилось количество людей, зараженных коронавирусом. При этом вирус, который официально назвали SARS-CoV-2, покинул пределы Китая и круизного лайнера «Даймонд принцесс», получившего печальное прозвище «плавучая чашка Петри».

В Китае коронавирусом заразилось 77 тыс. человек, 2600 из них погибли. В трех десятках других стран зарегистрировано порядка 1200 случаев заражения и 20 смертельных исходов.

Случаи заболевания вызываемой вирусом пневмонии были на прошлой неделе выявлены в Южной Корее, Иране и Италии, где за последние трое суток умерло уже пять человек. Трое зараженных обнаружены в России, 13 человек проходят лечение в Великобритании.

В понедельник Ирак, Афганистан, Кувейт, Оман и Бахрейн сообщили о первых заболевших — все они приехали из Ирана. Власти в Бахрейне сообщили, что коронавирус обнаружен у водителя школьного автобуса, в результате несколько школ были закрыты.

Что происходит в мире:

  • В Китае отложено ежегодное заседание парламента в попытке ограничить распространение коронавируса.
  • Северная Корея изолировала 380 иностранных граждан из опасений коронавируса.
  • Цена золота на мировом рынке выросла до самой высокой отметки за семь лет на фоне опасений инвесторов.
  • Индекс Dow Jones упал на 3,4% при открытии торгов на американских рынках вслед за падениями в Азии и Европе.

Медики все увереннее говорят, что распространение коронавируса достигло масштабов пандемии. А что это значит?

Что такое пандемия?

Слово это греческого происхождения: от «пан», которое означает «все», и «демос» («люди»). Специалисты используют его в тех случаях, когда болезнь распространяется в разных уголках планеты одновременно. Самого слова не стоит бояться: им обозначают не опасность болезни, а масштаб ее распространения. Оно применимо только к инфекционным заболеваниям.

Проще говоря, эпидемия — это когда вспышка заболевания активно и бесконтрольно распространяется в одной стране. А пандемия — это когда болезнь шагает по разным странам и континентам.

Нынешняя вспышка COVID-19 (так называется болезнь, вызываемая новым коронавирусом) затронула уже около 30 стран, от Великобритании до Южной Кореи, и вполне подходит под определение пандемии ВОЗ, которым организация пользовалась до недавнего времени.

Однако сегодня ВОЗ формально не использует термин «пандемия». Представитель ВОЗ Тарик Ясаревич заявил, что у организации попросту нет такого термина. «Для большей ясности ВОЗ не использует старую систему из шести фаз — от фазы 1 (когда нет случаев передачи вируса от животного к человеку) до фазы 6 (пандемической) — которую многие могут помнить по вспышке H1N1 в 2009 году», — сказал он. Но, по его словам, в обиходе термин «пандемия» вполне может использоваться для обозначения распространения нового патогена, передающегося от человека к человеку.

В Милане, где проходит Неделя моды, множество мероприятий отменено из-за вспышки коронавируса

Reuters
В Милане, где проходит Неделя моды, множество мероприятий отменено из-за вспышки коронавируса

Вспышка распространения вируса H1N1 (в народе прозванного «свиным гриппом») в 2009 году стала последней пандемией в терминологии ВОЗ. С тех пор организация в подобных случаях объявляет «ситуацию угрозы общественному здоровью на международном уровне» (Public Health Emergency of International Concern, PHEIC).

В случае с коронавирусом, распространившимся по планете из китайского города Ухань, PHEIC была объявлена 30 января 2020 года.

Какие пандемии мы пережили в прошлом?

Вспышки заболеваний пандемических масштабов известны человечеству давно: к ним можно отнести и знаменитую «Черную смерть» — пандемию чумы, выкосившую Европу в XIV веке, и «испанку», которой в начале XX века заразилось порядка 500 млн человек во всем мире, из них от 50 до 100 млн умерло. К пандемии можно отнести и туберкулез, от которого в XIX столетии умирал каждый четвертый европеец, и нынешнее распространение ВИЧ.

В XXI веке нас также сильно испугали вспышки атипичной пневмонии (SARS, 2003), птичьего гриппа (2003), ближневосточного респираторного синдрома (MERS, 2012), лихорадки Эбола (2014-2015), лихорадки Зика (2016). У современных болезней жертв было меньше, чем у «испанки» или чумы. Однако напомним: слово «пандемия» означает не уровень смертности, а масштаб распространения.

Насколько опасна нынешняя вспышка?

Для нового коронавируса пока еще не разработана вакцина. При этом специалисты говорят, что смертность от SARS-CoV-2 пока что не превышает уровень обычного сезонного гриппа.

Ситуация с нынешним вирусом усугубляется тем, что его переносчики зачастую не имеют никаких симптомов и сами не подозревают о своей болезни. У некоторых людей болезнь проявилась спустя много дней после того, как они «поймали» вирус. Как раз по этой причине всех, кто подвергся риску заражения, отправляют на длительный карантин (до 14 дней).

В борьбе с вирусом важно максимально возможное ограничение скорости распространения. Для этого рекомендуется тщательно мыть руки и избегать тесных контактов с людьми.

Британские медики говорят о пользе самоизоляции: профессор Крис Уитти, главный медицинский советник Англии, в эфире радио Би-би-си сказал, что задержать возможную вспышку стоит хотя бы для того, чтобы выгадать больше времени на изучение вируса и разработку вакцины.

А кроме того, если вспышки не избежать, то лучше, чтобы она пришлась на лето, а не на зимний период, когда Национальная служба здравоохранения испытывает более сильную нагрузку.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC