Между правящей партией «Грузинская мечта» и оппозицией 8 марта было достигнуто соглашение по модели избирательной системы. Для предстоящих осенью 2020 года парламентских выборов правящая команда и оппозиция согласовали новую модель: 120/30 (пропорциональная/мажоритарная системы) при 1-процентном проходном барьере. Участники переговоров подписали соответствующий меморандум. СОВА собрала ключевые цитаты.
«Я считаю, что соглашение об избирательном процессе является победой грузинской демократии, в которую «Грузинская мечта» внесла большой вклад. Хотел бы поблагодарить представителей дипломатического корпуса, которые сделали все, чтобы соглашение состоялось»
– Мамука Мдинарадзе, член «Грузинской мечты».
«Сердечно поздравляю народ Грузии с достижением соглашения по вопросу парламентских выборов 2020 года. Демократия требует большого труда, но она того стоит. Спикер Талаквадзе и многие другие заслуживают благодарности за свою работу».
– Адам Кинзингер, конгрессмен.
«Мне приятно, что у нас есть успешный результат. Все участники достигли соглашения. Это большое благо для всех граждан Грузии, для Грузии, что произошла деполяризация этой ситуации в контексте будущих выборов»
– Карл Харцель, посол ЕС в Грузии.
«На вопрос, были ли приняты какие-то конкретные решения в связи с освобождением из задержания какого-либо человека, на которого оппозиция делает акценты, могу сказать прямо, что – нет. Наша позиция и прежде, и сегодня, и в будущем будет соответствовать принципу правового государства, при котором правосудие не может быть частью политического процесса»
– Арчил Талаквадзе, председатель парламента.
«Были разговоры о конкретных людях и конкретных фамилиях, об этом известно и «Грузинской мечте» и, что более важно, послам, международным координаторам, которые вели этот процесс. В документе, подписанном «Грузинской мечтой», упоминается президент и его конституционные права. Это сделано для того, чтобы президент воспользовался своим правом для выхода из кризиса, помиловав Гиги Угулава»
– Давид Бакрадзе, лидер «Европейской Грузии».
«Мы должны понимать, что Иванишвили может изменить свое решение, потому что мы видели похожий случай, когда обещанная пропорциональная система провалилась в день голосования. Надеемся, что правительство сдержит свое обещание. Соглашение между сторонами основывалось на двух компонентах: изменение системы выборов и освобождение конкретных людей, а также прекращение судебного преследования по политическим мотивам. Если любое из этих двух условий нарушится, это означает, что соглашение достигнуто не было».
– Саломе Самадашвили, «Единое национальное движение».
«Это соглашение является важным шагом на пути к укреплению демократии, стабилизации политической обстановки, уменьшению поляризации в стране и поддержанию экономического развития. Спасибо нашим международным партнерам за их значительный вклад в достижение соглашения»
– Георгий Гахария, премьер-министр Грузии.
«Хотя соглашение составлено дипломатически, правильно и деликатно, мы все знаем, что стоит за этим соглашением. Это соглашение подразумевает, что в Грузии, независимо от того, признает ли это правительство или нет, есть люди, которые, независимо от того, являются ли они преступниками, в настоящее время содержатся под стражей по политическим мотивам. В целом, общественность должна знать, что политзаключенному не обязательно быть абсолютно правым перед законом. Статус политзаключенного предоставляется лицу, когда он содержится под стражей не из-за совершенного им преступления, а из-за политической конъюнктуры, поскольку власти пожелали его арестовать в данный момент».
– Нино Бурджанадзе, «Единая Грузия».
«Я вижу, что у политических партий есть воля для реализации существующего соглашения. В связи с этим Грузия не создаст впечатления, что она делает шаг назад на пути к демократии. Это то, что поддерживают международные партнеры. Они поддерживают демократическое и социальное развитие Грузии, а не победу конкретной партии»
– Хуберт Книрш, посол Германии в Грузии.



![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 5 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)










