Уровень загрязнения воздуха в Грузии снижается. По словам начальника управления атмосферного воздуха министерства охраны окружающей среды Ноэ Мегрелишвили, после 15 марта предельные значения загрязнения воздуха не превышали норму.
Специалисты связывают изменения с недавними решениями правительства, включая запрет на полеты и ограничение автомобильного трафика, передает агентство IPN. Ограничения, предусмотренные чрезвычайным положением, были введены в связи с распространением нового коронавируса COVID-19.
По словам Ноэ Мегрелишвили, самым резким стало снижение содержания в воздухе диоксида азота. Согласно национальному законодательству и международным стандартам, его годовая норма составляет 40 мкг/м3, а сегодня на всех станциях по стране этот показатель находится в диапазоне 25-30.
«В настоящее время мы мониторим качество воздуха в четырех крупнейших городах с помощью восьми автоматических станций. Эти города: Тбилиси, Батуми, Кутаиси и Рустави. На всех этих станциях было зафиксировано значительное сокращение выбросов загрязняющих веществ. Твердые частицы и диоксид азота были проблемными в стране. Из-за сокращения источников загрязнения, особенно это касается резкого снижения потока автомобилей, появились положительные результаты, и с 15 марта ни один из порогов загрязнения не был превышен. Особенно это ощущается в случае с оксидом азота», — сказал Мегрелишвили.
По его словам, наиболее значительное снижение содержания оксида азота происходит на станциях вдоль оживленных улиц.
«Когда чрезвычайное положение будет отменено, конечно, дороги вновь станут загруженными и будет поэтапное увеличение [трафика], но если будет развиваться общественный транспорт, повышаться гражданская сознательность и граждане станут больше ездить на велосипедах или ходить пешком, этот уровень не будет таким же высоким, как был», — добавил специалист.
Что касается содержания в атмосфере твердых частиц, по словам Мегрелишвили, это в меньшей степени зависит от транспорта. Его концентрация в воздухе — следствие деятельности строительного и промышленного секторов, а также потребления дров и поступающей из-за пределов Грузии частиц пыли.
«У нас нет такого же резкого сокращения твердых частиц. Наблюдается незначительное снижение уровня, но не резкое, поскольку промышленный и строительный сектора продолжают функционировать», — объяснил Ноэ Мегрелишвили.