С чего все началось?
20 июня 2019 года в кресле спикера парламента Грузии оказался депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов. Прибывший в Тбилиси для участия в Православной ассамблее политик спровоцировал стихийные антиправительственные акции. В ночь на 21 июня спецназ разогнал демонстрантов; пострадали десятки человек.
Почему власти обвиняют в надувательстве?
Для выхода из кризиса лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили заявил, что правящая партия идет на компромисс: предстоящие парламентские выборы-2020 пройдут по полностью пропорциональной системе (смешанная модель с мажоритарным компонентом считается более выгодной для партии власти). Впрочем, в ноябре в ходе голосования в парламенте «Грузинская мечта» провалила конституционные поправки.
В чем помогли «фасилитаторы»?
Оппозиция продолжила акции протеста, и только 8 марта 2020 года при посредничестве иностранных послов сторонам удалось прийти к консенсусу: выборы пройдут по новой избирательной модели: 120/30 (пропорциональная/мажоритарная системы) при 1-процентном проходном барьере. Но соглашение затрагивало и другие аспекты, касающиеся выхода из политического кризиса.
Что сказали послы и кто срывает сделку?
Оппозиция утверждает: «Грузинская мечта» должна освободить политзаключенных. В самой правящей партии настаивают, что такой договоренности не могло быть, поскольку: а) власти не вмешиваются в правосудие; б) политзаключенных в Грузии нет. Чтобы внести ясность в ситуацию, дипломаты-фасилитаторы в открытом письме заявили, что мартовское соглашение состояло из двух частей: 1) реформа избирательной системы; 2) решение вопросов о политическом вмешательстве в судебную систему. В правящей партии считают, что послы подтвердили их версию, но оппозиция уверена: авторы письма дипломатично указали на очередную аферу «Грузинской мечты».
Послы-посредники: соглашение между властями Грузии и оппозицией состояло из двух частей
Реакции одной строчкой:
«[Послы] заявили, что соглашение состояло из двух частей, и призвали выполнить его условия, т. е. освободить политзаключенных – как еще более ясно и недипломатично они должны были это сказать?»
Роман Гоциридзе, «Единое национальное движение»
«[Письмо послов] прямо указывает на содержание и дух соглашения, что в очередной раз подтверждает – «Национальное движение» и его кластер предлагают обществу версию, отличающуюся на 180 градусов»
Мамука Мдинарадзе, «Грузинская мечта»
«Соглашение 8 марта, кроме конституционных изменений, предусматривало и необходимость в определенной реакции на конкретные уголовные дела – я участвовала в этой встрече и была свидетелем обсуждения и договоренности по конкретным делам»
Тамар Чугошвили, независимый депутат
«Я ожидаю, что политические партии Грузии полностью выполнят мартовское соглашение, включая освобождение политзаключенных и прогресс в вопросе новой избирательной системы».
Джеймс Риш, сенатор США, председатель комитета по иностранным делам
«В Грузии есть много политических спекулянтов, очень много политических мародеров, впрочем, ни в коем случае нет политзаключенных»,
Ираклий Кобахидзе, «Грузинская мечта»
«Конечно, друзья, участвовавшие в этом процессе – представители США, ЕС, Германии и Совета Европы – не изменят позиции: все и так знают, что соглашение состояло из двух частей и касалось как избирательной системы, так и освобождения политзаключенных».
Гига Бокерия, «Европейская Грузия»
«Переняв практику фабрик ботов и троллей, власти продолжают оперировать методами политтехнологии, выученными у Кремля, и делают взаимоисключающие месседжи и шаги, ведущие к поляризации общества»
«Стыдно», гражданское движение
«Невыполнение обещания во второй нельзя будет ни оправдать упрямством оппозиции, ни затмить коронавирусом – это путь к изоляции страны, а не ее развитию»
Тамар Хулордава, независимый депутат
«Мартовские соглашения»: взаимные обвинения властей и оппозиции одной сточкой