Монастырский комплекс Давид Гареджи – едва ли не единственная проблема в добрососедских отношениях Тбилиси и Баку. Исторический памятник состоит из десятков высеченных в скале келий, растянувшихся на километры вдоль грузино-азербайджанской границы. Споры вокруг комплекса, о культурном и духовном значении которого говорят обе стороны, время от времени омрачают стратегическое партнерство.
Что произошло?
Пограничная служба Азербайджана сообщила, что группа граждан Грузии намерена нарушить границу между двумя странами в районе историко-культурного заповедника «Кешикчидаг» (так в Баку называют комплекс Давид Гареджи) и «совершить действия провокационного характера». В ведомстве, при этом, предупредили, что любая провокация будет пресечена, а ее организаторы понесут ответственность за возможные последствия.
С чего все началось?
Многолетнее затишье в споре вокруг Давида Гареджи прервалось в апреле 2019 года. Тогда сообщалось, что азербайджанские пограничники закрыли доступ к церквям и десяткам пещер.
Через несколько дней сотни активистов с грузинскими флагами выстроились в живую цепь на вершине хребта. Участники акции требовали от грузинских властей скорейшего разрешения пограничного спора, обвиняли их в попустительстве и говорили об угрозе потери Грузией своего духовного наследия и святынь.
Любопытно, что азербайджанские пограничники перестали пускать в монастырь Удабно поломников и туристов вскоре после визита туда президента Грузии Саломе Зурабишвили. В рамках программы Europa Nostra она осмотрела средневековый комплекс. Позже глава государства заявила, что вопрос определения границы с Азербайджаном следует срочно урегулировать. Некоторые сочли, что именно визит Зурабишвили на спорную территорию вызвал раздражение Баку.
На фоне обострения ситуации вокруг Давид Гареджи стали появляться и резкие высказывания представителей грузинского духовенства. Во время посещения монастыря один из митрополитов сказал: «Если потребуется пролить кровь, духовные лица должны первыми пойти и подать пример народу». Дружбу христиан и мусульман он сравнил с дружбой христианина с последователем дьявола.
Патриархия Грузии дистанцировалась от таких заявлений, назвав оскорбляющие мусульман высказывания «осознанной или неосознанной провокацией».
Вторая волна конфликта
Приутихший конфликт вновь стал подогреваться в середине июля 2019 года. Тогда появились сообщения об инциденте в районе монастырского комплекса с участием местных жителей и пограничников Азербайджана. По словам одного из гидов, работающего в Давид Гареджи, пограничники вынесли из храма Удабно иконы, передав их гузинским коллегам. Эти действия якобы и спровоцировали протест местного населения.
Позже уже пограничная служба Грузии решила внести ясность в произошедшее: азербайджанская сторона якобы вынесла иконы из келий, чтобы предотвратить их повреждение в случае ухудшения погоды.
МИД Грузии призвал не допускать провокаций в районе Давида Гареджи
Расследование по факту расовой дискриминации
30 мая Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии начала расследование по факту расовой дискриминации. В ведомстве сообщили, что в стране действуют группы лиц и ряд граждан, которые пытаются разжечь конфликт между этническими грузинами и азербайджанцами в регионах Квемо Картли и Кахети.
По версии спецслужб, некие люли пытаются представить ситуацию таким образом, будто представители титульной нации имеют преимущества перед этническими меньшинствами.
В рамках расследования дела 3 июня на допрос в качестве свидетеля был вызван лидер антиоккупационного движения «Сила в единстве» Давид Кацарава. По обыкновению, он и его соратники борются с российской оккупацией, но ранее они заявляли о готовности защищать и другие рубежи Грузии. В прошлом году, во время очередного обострения, «Сила в единстве» обещала патрулировать территорию вдоль грузино-азербайджанской границы.
Нынешний вызов на допрос, по словам Кацарава, касался и ситуации вокруг Давид Гареджи. С активиста взяли расписку о неразглашении, поэтому других подробностей он не раскрыл. Тем не менее, Давид Кацарава заверил: проблема монастыря – новая выдумка властей, призванная сдержать деятельность антиоккупационного движения.
Спор о наследии
Совместная комиссия по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы была создана еще в 1996 году. Несмотря на это, около трети разделительной линии, в том числе участок, проходящий через монастырь, остается несогласованной.
В Тбилиси давно заявляли, что часть комплекса оказалась на территории Азербайджана в результате административного размежевания советских времен. Так при формировании границ монастырь Бертубани оказался на территории Азербайджана, а Удабно и Чичхитури – непосредственно в пограничной зоне. Вопрос о принадлежности исторического памятника остается открытым до решения совместной комиссии.







![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 8 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)










