Армения пошла по «итальянскому сценарию» распространения коронавируса: власти признают, что теряют контроль над ситуацией. Если в Грузии за почти два с половиной месяца общее число инфицированных едва превысило 800 человек, то в Армении каждый день прибавляется по 500-600 больных. Главный редактор новостного портала Ampop.am Сурен Дегерян, который активно освещает статистику по COVID-19, рассказал СОВЕ, что могло спровоцировать эпидемиологический бум.
– За минувшие сутки в Армении было выявлено порядка 600 новых случаев коронавируса. На ваш взгляд, это следствие «мягкого карантина»?
– Вопрос сложный. Я сам надеюсь услышать ответ на него от наших руководителей, от министерства здравоохранения. Но, думаю, есть несколько причин, почему сложилась такая ситуация. И основная заключается в том, что население продолжило несерьезно относится к тем обязательствам, которые они должны были выполнять. А само правительство не усилило систему контроля. Структуры, которые должны были ходить по районам и дворам, просить и убеждать людей не выходить на улицу, не общаться, не ходить в бары и кафе, которые не были закрыты, этого попросту не делали.
У нас все открылось раньше, чем в Грузии. Я могу именно так констатировать факты. В середине марта объявили режим чрезвычайного положения, но сами ограничения вводились постепенно. То есть власти объявили режим ЧП, надеясь, что население будет придерживаться всех этих канонов. Но на практике они увидели, что все не так. Потом закрыли школы и университеты, кафе, все производства. По-моему, все это нужно было сделать с самого начала и сроком на месяц. Хотя, наверное, из-за социальных и экономических проблем правительство надеялось, что население само будет контролировать ситуацию и проявит больше ответственности.
– Можно сказать, что снятые 4 мая карантинные меры привели к усилению эпидемиологической ситуации в Армении?
– Карантинные меры сняли, но сам режим ЧП продлили до 13 июня. После введения ЧП ситуация в стране намного улучшилась. Статистика была плохая в марте, тогда и увеличивалось количество новых случаев, но в апреле в процентном соотношение число стало уменьшаться. Казалось, что пик уже преодолен и все пойдет на спад. Но вот сразу ввели такое ослабление режима. Все открыто. Ответственность по-прежнему остается на гражданах Армении. И мне это непонятно. Получается, что, если я живу в каком-то районе безответственных людей, то, выходит, я попадаю в зону риска. А правительство оставляет меня наедине с этим вирусом.
– На днях премьер Пашинян как раз назвал соблюдение гражданами Армении противоэпидемиологических норм «катастрофическим». Но получается, что и правительство не осуществляет должного контроля…
– Я могу сказать, что само правительство юридически в плане ограничений все сделало, наверное, правильно. Но вот по сравнению с другими странами, мы понимаем, что контроль за соблюдением правил должен был быть лучше и жестче. Хотя это могло вызвать в населении негатив в отношении правительства. Но если это делается ради сохранения здоровья людей, то это оправданно. У нас раньше других стан Кавказа ввели ЧП, какие-то милицейские БТР вышли на улицы… Но был ли это реальный контроль над ситуацией? Я очень сомневаюсь.
То есть целенаправленного контроля я не видел, потому что, опять же, народ не следовал этим правилам. Они сидели во дворах в своих беседках и играли в нарды. Такое беспечное отношение все время присутствовало. Конечно, СМИ это освещали, и правительство было в курсе. Но оно всегда говорило, мол, у них есть два варианта. И ко второму прибегать они не хотели.
– Каким был второй вариант?
– Они имели ввиду, что не будут применять к своему народу дубинки и какие-то жесткие полицейские методы. Вот и результат. Хотя, с другой стороны, есть оправдание, что, раз у народа социальные проблемы, нужно работать. Но как работать, если вирус уже распространяется? Получается, что на этой неделе у нас рекордные цифры.
– Какие сейчас настроения в обществе? Как армяне оценивают эпидемиологическую политику правительства?
– Судя по результатам [эпидемиологической политики], реакции две. Первая – народ сконцентрирован на народе. Население требует от безответственных граждан соблюдения правил. Есть люди, которое винят во всем Билла Гейтса и всякие фонды, потому что Минздрав соблюдает все правила по информационной безопасности и не позволяет СМИ снимать пациентов в больницах. Из-за этого многие говорят, что вся статистика – вранье. Дескать, где вообще больные? На днях даже был слив в интернет информации личных данных всех умерших. До сих пор была известна информация только по полу и возрасту. Что этот слив нам доказал? Что цифры Минздрава совпадали с данными слитого списка.
– Может за этим сливом стоит само правительство?
– Это тоже обсуждалось. В сегодняшней цифровой эре возможно все. Может еще и третья страна заинтересована в плохом положении Армении. Непонятно. Но этим стали пользоваться все стороны. Обидно, что на ситуацию, которая выходит из-под контроля, накладывается политический оттенок. Ею пользуются и оппозиционные силы, и все, кто хочет на этом заработать какие-то дивиденды.
– Премьер-министр Армении заявил, что система здравоохранения сегодня не справляется с количеством больных. Как к такому заявлению относятся в стране?
– Я вижу в этом заявлении попытку убедить населения взять на себя ответственность. Чтобы это делало не только правительство. Пашинян уже не может найти слов, чтобы заставить людей поверить в существование этого вируса. И что для защиты нужно как минимум носить маски и перчатки. Поэтому он и объявил, что сегодня уже медицинская система находится в трудной ситуации.
Но это не новость. Об этом министр здравоохранения говорил еще месяц назад – что нежеланная ситуация будет, если у нас окажется более четырех тысяч случаев инфицирования. Это, как говорили, будет уже критическая цифра для нас. Но так как ее высказал премьер-министр, то на это отреагировали в России, Грузии…
Я хочу отметить, что много грузинских коллег пишут мне, как их страна может помочь. И это очень приятно и важно. Хочется сказать большое спасибо.
– Действительно, у нас появилась петиция с призывом помочь Армении. Есть ли вероятность, что Ереван попросит Тбилиси о помощи?
– Помощь, например, в чем? Разве что только в предоставлении медицинского персонала. У нас достаточное количество коек, которые можно преобразовать в эпидемиологические центры. Но остановить рост больных…. Не думаю, что в этом могут помочь специалисты других стран. Только мы сами можем помочь себе, если хотя бы объявим новый двухнедельный режим ЧП, где ограничим любое передвижение. И установим, к примеру, большие штрафы. Ведь самые хорошие результаты мы видим в странах, где были объявлены тотальные локдауны. В нашем случае лоукдаун вроде был, но сильного контроля за его соблюдением, по-моему, не было.
Важно отметить, что правительство само в принципе не пытается как-то сильно давить на граждан своими ограничениями. И люди этим пользуются. Особенно те, кто безответственен. А в стране, где свыше трех миллионов человек, безответственных намного больше, чем нам кажется. И жесткость в этой ситуации, думаю, крайне необходима. Нужно осмыслить, что это временно и жесткость может помочь изменить ситуацию к лучшему.