
Статья Путина о причинах Второй мировой войны
Президент России Владимир Путин выполнил обещание и написал статью, в которой изложил свое видение причин начала Второй мировой войны. Русская версия под заголовком «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» вышла ровно в полночь по Москве в «Российской газете», а английская — в американском консервативном журнале National Interest (под заголовком «Владимир Путин: Истинные уроки 75-й годовщины Второй Мировой войны»).
В статье президент повторяет тезисы, недавно изложенные им во время заочного спора с премьер-министром Польши. Основный упор, как и прежде, Путин делает на обвинении Польши в сговоре с Германией и оправдании пакта Молотова-Риббентропа как вынужденной и оборонительной меры со стороны СССР после Мюнхенского сговора.
Но есть и новые утверждения: российский лидер пишет, что в Британии в архивах якобы лежат секретные документы о переговорах с Гитлером до начала войны, и защищает советскую оккупацию стран Балтии, проходившую, как он утверждает, «при согласии избранных властей» и в соответствии с нормами международного права.
Основные тезисы Путина в январе проанализировал историк Сергей Радченко (требуется подписка), профессор международной политики в Кардиффском университете. Радченко изучил заявления Путина и пришел к выводу, что он использует факты выборочно, искажая суть событий, и умалчивает о неудобных событиях — это взгляды историка-любителя, которые не опубликует ни один научный журнал. Историк кратко разобрал в «Твиттере» и новые заявления президента России.
Умерли сын Хрущева и сестра Кеннеди
Сергей Хрущев, сын первого секретаря ЦК КПСС, умер на 85-м году жизни в городе Кранстон, штат Род-Айленд, сообщает РБК.
До эмиграции Сергей Хрущев занимался машиностроением и разработкой ракет. В 1991 года она уехал в Штаты, чтобы читать лекции о «Холодной войне» в Брауновском университете. Он написал ряд книг об отце: «Хрущев о Хрущеве», «Пенсионер союзного значения» и др.
В эмиграции «Хрущевы зажили типичной американской жизнью с двумя американскими машинами и загородным ранчо возле Кранстона. В доме есть центральный кондиционер, джакузи и развлекательный центр», — передавало агентство “Ассошиэйтед пресс” в 1999 году, когда Хрущев получил гражданство США.

А в среду в своем манхэттенском доме скончалась Джин Кеннеди Смит, младшая сестра 35-го президента США Джона Кеннеди. Ей было 92 года. Кеннеди Смит служила послом США в Дублине и сыграла важную роль в мирном процессе в Северной Ирландии и переговорах с боевиками Ирландской республиканской армии.
Всего у убитого в 1963 году президента было восемь братьев и сестер, один из них — сенатор Роберт Кеннеди, тоже погибший в результате политического покушения в 1968 году.
Джин пережила всех.

Возвращение российского футбола — и сразу с болельщиками
В пятницу возобновятся матчи Российской футбольной премьер-лиги после трехмесячного перерыва. Возглавляет турнирную таблицу петербургский «Зенит» с отрывом в 9 очков от ближайших конкурентов. Последнюю строчку занимает грозненский «Ахмат».
В отличие от европейских первенств, РФПЛ возвращается сразу с болельщиками — правда, на стадионы будут пускать до 10% от общей вместимости.
Годовщина окончания рабства в США

В США отмечают «июнадцатое» («Juneteenth»), праздник в честь окончания рабства. Дата — годовщина того дня, когда указ президента Авраама Линкольна был зачитан в Техасе, спустя два с половиной года после его издания, 19 июня 1865 года (отсюда название — слияние слов “июнь” и «девятнадцатое»). Техас в то время был самым отдаленным и опасным из мятежных южных штатов, и рабство там сохранялось дольше всего.
Белые американцы до недавнего времени знали об этом празднике, популярном на юге страны, немного. Зато в этом году он обсуждается массово благодаря обострившейся дискуссии о межрасовых отношениях в США и, как ни странно, президенту Дональду Трампу.
Трамп собирался провести свой первый массовый митинг после снятия карантина 19 июня в Тулсе, штат Оклахома, однако перенес его на день из-за возражений активистов.
При этом американский лидер, как всегда, не забыл похвалить сам себя. «Я сделал хорошее дело: я сделал «Июнадцатое» очень известным», — сказал президент в интервью Wall Street Journal в среду.
Суд над экс-президентом Кыргызстана
Адвокат бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева заявил, что ожидает в пятницу оглашения приговора своему клиенту. Атамбаев обвиняется в организации досрочного освобождения криминального авторитета, обвинение запросило для него 15 лет тюрьмы и конфискации имущества.
Уголовное дело против бывшего президента привело к противостоянию силовиков и защитников политика в августе 2019 года. Во время штурма дома Атамбаева погиб боец спецназа.
Это третье за неделю судебное заседание с участием лидеров стран бывшего СССР. В Киеве прошло слушание по делу против экс-президента Украины Петра Порошенко, а в Ереване суд освободил под рекордный для страны залог в 4,2 млн долларов экс-президента Армении Роберта Кочаряна.
Первый президент Казахстан Нурсултан Назарбаев, между тем, заразился коронавирусом.

Как грузчик из Уссурийска стал звездой YouTube
Пародийные видео про подвиги «депутата Наливкина», наводящего порядок, задерживающего мигрантов и борющегося с коронавирусом, собрали миллионы просмотров. Однако на видео про подполковника-коррупционера обиделись в полиции — и житель Уссурийска Андрей Неретин, исполняющий роль депутата, был задержан за мелкое хулиганство. Корреспондент Би-би-си Андрей Захаров рассказывает о судьбе Неретина, в которой кроме нечаянной Youtube-славы было детство в интернате и срок в тюрьме.
Верховный суд США остановил депортацию мигрантов

В США живут сотни тысяч молодых людей, которые попали в страну в детстве со своими родителями — нелегальными мигрантами. Большинство из них прожили почти всю жизнь в США, но при этом не могут получить гражданство. В 2012 году президента Барак Обама ввел временную амнистию, защищавшую их от депортации.
Президент Трамп попытался эту амнистию прекратить — однако Верховный суд США в четверг отменил это решение.

«Проект«: как проктолог и охранник боролись с эпидемией в Санкт-Петербурге
Издание “Проект” рассказывает, как череда странных кадровых решений, отсутствие необходимой защиты для врачей, отрицание масштаба заражения и другие промахи правительства Петербурга привели к высокой смертности из-за коронавируса в городе.
Погоны и принципы: повысит ли Трамп подполковника Виндмана?
Подполковник Александр Виндман, ветеран войны в Ираке и бывший эксперт по Украине в Совете национальной безопасности при президенте США, был включен в список на очередное повышение — до полковника. Однако есть проблема, пишет Washington Post (требуется подписка): он был ключевым свидетелем в процессе импичмента Трампа и президент может не утвердить повышение.
В ноябре Виндман давал показания в Конгрессе о неподобающем, как он считает, разговоре Трампа с украинским президентом Владимиром Зеленским. Эти показания, как считают эксперты, уже стоили ему работы в Совете национальной безопасности — в феврале Трамп уволил его и раскритиковал в «Твиттере».
Источники Washington Post в правительстве опасаются, что когда списки на повышение будут направлены в Белый дом, администрация вычеркнет из них имя Виндмана.

Беларусь устала от «батьки»
9 августа в Беларуси пройдут президентские выборы – и впервые за 26 лет правления Александра Лукашенко их исход не всем кажется предрешенным. В белорусском обществе ощущается усталость от «батьки»: даже в провинции люди охотно подписывались в поддержку малоизвестных оппозиционных кандидатов, к тому же многих в стране возмутило нежелание Лукашенко признать всю опасность эпидемии Covid-19.
И сам Лукашенко в последние недели демонстрировал нехарактерную нервозность, постоянно обрушиваясь с нападками на оппонентов, которых в былые годы высокомерно игнорировал. О том, как разворачивается предвыборная кампания в Беларуси, — в большом материале Татьяны Мельничук из Минска.

В Петербурге в четверг прошло последнее заседание по делу «Сети» (в России признана террористической организацией и запрещена) перед вынесением приговора. Подсудимые выступили с последним словом.
Русская служба Би-би-си поговорила с матерью 25-летнего программиста и антифашиста Виктора Филинкова, которая приезжала из Казахстана на каждое заседание по делу сына — пока не наступила пандемия. Она готова переехать поближе к сыну — где бы он ни оказался в случае обвинительного приговора.
Дайджест подготовили Григор Атанесян и Павел Феденко.