Согласно законопроекту, парламентские выборы 2020 года пройдут по смешанной системе: 120 депутатов будут избраны по пропорциональным спискам, а 30 – по мажоритарной системе. Выборы в пропорциональной части пройдут при 1-процентном избирательном барьере. Оппозиционная партия «Единое национальное движение» голосование бойкотировала. «Европейская Грузия» приняла в нем участие, но не станет поддерживать документ во втором и третьем чтениях, если правительство не выполнит свое обязательство в рамках соглашения от 8 марта и не освободит оппозиционера Георгия Руруа.
Список оппозиции
За два дня до голосования в парламенте объединенная оппозиция Грузии согласовала общих кандидатов в мажоритарные депутаты в шести из восьми одномандатных избирательных округах Тбилиси. Список выглядит так: в Ваке выдвинута Элене Хоштария («Европейская Грузия»); в Надзаладеви – Шалва Нателашвили (Лейбористская партия); в Глдани – Ника Мелия («Единое национальное движение»); в округе Мтацминда – Шалва Шавгулидзе («Свободные демократы»); в Исани – Георгий Вашадзе («Свободная Грузия»); в Самгори – Леван Хабеишвили («Единое национальное движение»). Консультации продолжаются по согласованию общих кандидатов в двух оставшихся округах – Дидубе и Сабуртало.
Еще в начале месяца представители оппозиционных партий не были единодушны в вопросе выдвижения кандидатов. Ника Мелия – один из лидеров ЕНД – и вовсе сделал заявление, вызвавшее разногласия внутри оппозиционного лагеря. По его словам, «Единое национальное движение» в ряде округов намерено самостоятельно выдвинуть кандидатов, а в другой части – в консолидации с остальной оппозицией. Снять возникшее напряжение помогло другое заявление Мелия, где «Нацдвижение» уступает 6 из 8 мажоритарных округов в Тбилиси.
«Таким образом мы демонстрируем, что «Единое национальное движение» не исходит из узкопартийных интересов и не борется за улучшение собственных партийных результатов», – отметил он.
Это заявление в других партиях назвали «отвечающим духу объединенной оппозиции». После принятого решения, по словам оппонентов власти, «единство оппозиции окончательно сформировалось».
Новую череду разногласий спровоцировала инициатива экс-президента Михаила Саакашвили. Тот предложил консолидироваться в единый избирательный список.
«Я хочу сказать, что сейчас настало время для всех отложить в сторону свои амбиции и объединить все оппозиционные группы в один список. Это самая точная и правильная форма единства!», – заявил Саакашвили. По его словам, места в списке было бы лучше распределить в соответствии с рейтингами той или иной партии.
Лидер «Новой Грузии» Георгий Вашадзе назвал тогда идею Саакашвили «очень интересной» для всех оппонентов власти. По его мнению, она предусматривает более тесную координацию между оппозиционными партиями и создание общего фронта перед выборами.
«Сила в единстве, а не в противостоянии и борьбе друг с другом», – сказал Вашадзе.
Но согласились с ним не все. Например, член «Европейской Грузии» Гиги Угулава счел идею «неосуществимой». А лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили и вовсе назвал единый список в сложившейся ситуации обреченным на гибель «Титаником».
Коротко: что сказали западные послы и кто прав – власти Грузии или оппозиция?
Один против всех и все против одного
Изменения в избирательную систему – часть мартовского соглашения, достигнутого между властями и оппозицией при содействии западных послов-«фасилитаторов». Эта договоренность, в свою очередь, стало результатом непрекращающихся акций в Тбилиси, начавшихся после т. н. «Ночи Гаврилова».
Тогда протесты заставили «Грузинскую мечту» пойти на уступки и заявить о готовности удовлетворить одно из главных требований демонстрантов – перейти на полностью пропорциональную избирательную систему. Но когда настало время обещания выполнить, конституционные изменения, подготовленные парламентским большинством, провалились. Значительное число депутатов от «Грузинской мечты» отказалось голосовать за инициативу своей же партии. Оппозиция обвинила власти в жульничестве, но те заявили, что часть мажоритариев «Грузинской мечты» попросту подняла бунт, не согласившись с генеральной линией.
Маргвелашвили: из-за властей Грузию начинают воспринимать как нацию мошенников
Провал голосования спровоцировал раскол внутри правящей партии. Причем, бунтовщики в ее рядах как раз остались, а ушли представители т. н. «интеллектуального крыла». Кроме того, провалившаяся избирательная реформа вызвала новую протестную волну в стране.
Офис Лейбористской партии стал цитаделью грузинской оппозиции. Противники власти стали собираться там для согласования дальнейшего плана действий. Там же разработали и подписали документ, призывающий провести парламентские выборы по немецкой избирательной системе. После неоднократных безуспешных переговоров властей с оппозицией при посредничестве дипломатов-посредников 8 марта стороны достигли долгожданного соглашения. Выборы, согласно договоренности, пройдут по новой избирательной модели: 120/30 при 1-процентном проходном барьере.
Но в преддверии голосования по реформе избирательной системы в Грузии усилилась конфронтация властей и оппозиции. Она выстроилась вокруг того самого соглашения. Оппоненты власти обвинили правящую партию в невыполнении второго пункта соглашения (по их словам, речь идет об освобождении политзаключенных) и, тем самым, в попытке сорвать сделку. Власти это отрицали, обвиняя оппозицию в ответ в политизации соглашения. Внести ясность попытались послы-«фасилитаторы», дипломатично намекнув на многогранность достигнутого соглашения. В политразборку включились и европарламентарии, которые открытым текстом стали призывать: «Освободите политзаключенных!».
Узники режима?
Освобождение оппозиционера, бизнесмена и одного из учредителей телеканала Mtavari Arkhi Георгия Руруа сейчас является главным условием объединенной оппозиции для поддержки конституционных изменений во всех трех слушаниях. Только в таком случае соглашение от 8 марта будет выполнено в полной мере, считают они.
Руруа, ставший первым инвестором новой оппозиционной телекомпании и активно поддерживавший, в том числе и финансово, протестное движение «Стыдно!», был задержан 18 ноября 2019 года за «незаконное приобретение / хранение / ношение огнестрельного оружия».
В списке «политзаключенных» правящей партии, как считают оппозиционеры и некоторые западные партнеры Грузии, Георгий Руруа был не один.
Через четыре дня после «ночи Гаврилова» был задержан экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. Тбилисский городской суд вынес ему обвинительный приговор по делу о событиях 20-го июня. Окруашвили приговорили к лишению свободы сроком на пять лет за участие в «групповом насилии».
Член партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава получил очередной тюремный срок в феврале 2020-го. Его приговорили к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы за «противоправное присвоение / растрату чужого имущества с использованием служебного положения». Бывший мэр назвал вердикт «бредом» и «конвульсиями» режима Бидзины Иванишвили.
Вынужденное помилование: почему «Грузинская мечта» уступила оппозиции
16 мая президент Грузии под прессом западных партнеров и членов Европарламента, повторявших оппозиционные призывы освободить политзаключенных, помиловала Угулава и Окруашвили. Случилось это на следующий день после того, как прозвучали угрозы в адрес Тбилиси, что он может не получить от ЕС помощь в размере 150 млн евро на борьбу с последствиями коронавируса, если условия мартовский соглашений не будут выполнены полностью, а политзаключенные не будут освобождены.
Но Георгий Руруа остался под стражей. Помиловать его президент не могла технически – он еще не осужден. Впрочем, оппозиция считает, что власть может найти способ освободить и его. Теперь избирательную реформу может сорвать оппозиция, отказывающаяся голосовать за конституционные изменения без свободы для Руруа.