Александр Лукашенко, президент Беларуси
«Саша 3%»
Нынешняя встреча с Путиным для Лукашенко имеет исключительную важность. Через полтора месяца в Беларуси пройдут президентские выборы, и в Минске явно побаиваются попыток Москвы повлиять на их исход. 2020 год для Александра Григорьевича может оказаться непростым: неофициальные опросы свидетельствуют о том, что 97% населения свой голос ему не отдадут. По этой причине на родине Лукашенко, которого на Западе принято называть «последним диктатором в Европе», уже придумали новое прозвище: «Саша 3%».
Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана
«Тень Назарбаева»
Для Касым-Жомарта Токаева нынешний парад – как боевое крещение. Он вступил в должность в 2019 году, и теперь учится самостоятельно выстраивать отношения с Путиным. Любопытно, что за несколько дней до парада Владимир Владимирович сделал заявление, из-за которого в Казахстане прозвучали призывы к Токаеву бойкотировать шоу на Красной площади. Путин тогда сказал, что, войдя в состав СССР некоторые республики получили «в свой багаж огромное количество российских земель», а потом вдруг решили выйти из состава Союза: «Ну, хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа».
Эмомали Рахмон, президент Таджикистана
«Основатель мира и национального единства»
На постсоветском пространстве Путину сложно конкурировать с «обнулителями сроков». Еще в 2015 году парламент Таджикистана принял закон «Об основоположнике мира и единства, и лидере нации». Этот документ официально провозглашал Эмомали Рахмона пожизненным лидером таджиков.
«Среднеазиатский Лукашенко», как и оригинальный, белорусский, правит с 1994 года. В Душанбе к президенту Рахмону принято обращаться не иначе как «ваше превосходительство». Путину, впрочем, так к нему обращаться необязательно. Достаточно слов «уважаемый Эмомали Шарипович».
Поездка Рахмона в Москву, конечно, не просто проявление восточной любезности. Таджикистан – самая бедная страна экс-СССР, во многом зависящая от денежных переводов из России. На ее территории, по крайней мере, до 2042 года будет стоять военная база РФ, официально обеспечивающая «национальные интересы Российской Федерации».
Сооронбай Жээнбеков, президент Кыргызстана
«Бывший друг бывшего президента»
Среди гостей парада Победы в Москве – президент самой либеральной центральноазиатской республики, тем не менее, посадивший своего предшественника и бывшего друга в тюрьму. Сооронбая Жээнбекова называют «демократически избранным» главой государства. Его страна – Кыргызстан – резко отличается от соседей традицией сменяемости власти. После развала СССР там уже пятый президент!
Но поскольку Бишкек входит во все интеграционные проекты Москвы на постсоветском пространстве – СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, чтобы демократически избраться, нужно заручиться и поддержкой Кремля. Любопытно, что предыдущий президент Кыргызстана и лидер «тюльпановой революции» Алмазбек Атамбаев до того, как был приговорен к 11 годам тюрьмы, искал поддержки у Путина. В Москву он летал спецбортом с российской авиабазы Кант – той самой, которую когда-то грозился закрыть. После аудиенции Владимир Владимирович авторитетно заявил: Кыргызстан должен объединиться вокруг действующего президента. То есть Сооронбая Жээнбекова.
Шавкат Мирзиёев, президент Узбекистана
«Друг друга Путина»
«Это очень зримый знак наших особых союзнических отношений». Так свое участие в параде Победы в Москве прокомментировал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на встрече с Владимиром Путиным. Его предшественник Ислам Каримов считался одним из самых строптивых лидеров бывшего СССР, но после смерти Юртбаши Москва пытается сделать Ташкент более сговорчивым.
Пока не очень получается. Узбекистан по-прежнему отказывается присоединяться к ОДКБ и ЕАЭС. К тому же, Мирзиёев, которого иногда очень осторожно называют «реформатором», пытается наладить контакты с Западом. С целью привлечения инвестиций он даже летал в Вашингтон на встречу с Дональдом Трампом. Правда, летал, по версии СМИ, не на президентском лайнере, а на частном самолете приближенного к Путину российского миллиардера узбекского происхождения Алишера Усманова. На чьем самолете Мирзиёев летал в Москву, совершая своей первый зарубежный визит в ранге президента, неизвестно.
Игорь Додон, президент Молдовы
«Придворный шут царя Путина»
Сам Додон обвинения в «пророссийскости» называет клише, которое пытаются внедрить в сознание граждан его политические оппоненты. Тем не менее, свой первый официальный визит в статусе президента он тоже совершил в Москву. До того молдавские лидеры не летали в столицу России целых восемь лет. На родине разворот Додона нравится далеко не всем: в молдавских СМИ его называют «придворным шутом царя Путина». В плане отстранения от власти он политик-рекордсмен на постсоветском пространстве – пять раз (!) отстраняли от исполнения обязанностей президента.
Александр Вучич, президент Сербии
«Одной ногой на пути в ЕС, а другой – к союзу с Россией»
Сербию иногда называют маленькой Россией, которая, после развала Югославии, пыталась сохранить гегемонию, развязывая там и тут войны. Наследие Милошевича с его маленькими имперскими амбициями до сих мешает стране присоединиться к европейской семье. И в Москве, и в Белграде даже звучали призывы пригласить Сербию в союз России и Беларуси.
Сам Вучич пару лет назад лично давал Путину обещание, причем, на русском языке: Сербия не меняет стратегическую ориентацию на вступление в Евросоюз, но и не отвернется от России. Кстати, после нынешней встречи с президентом России сербский лидер почти сразу отправится в США.
Милорад Додик, сербский член Президиума Боснии и Герцеговины
«Президент на 1/3»
Еще один постюгославский президент на самом деле не совсем-то и президент. В Боснии и Герцеговине, пережившей в 90-е страшную гражданскую войну, действует уникальная система коллективного органа исполнительной власти. Президентство в БиГ состоит из трех членов, избираемых одновременно на четыре года. Один из них – лидер Республики Сербской, которая входит в состав Боснии и Герцеговины на правах широкой автономии.
Милорад Додик, впрочем, готов эти права расширить, а Владимир Путин – ему в этом помочь. Продолжатель дела сербских националистов называет страну, которую в какой-то степени возглавляет, «выдумкой либерального капитализма». В 2020 году лидер Республики Сербской намерен провести референдум о выходе из состава БиГ. Кстати, в 2016-м Додик тоже хотел вынести вопрос государственного статуса на плебисцит. Тогда он прямо говорил, что проинформирует о подготовке к референдуму Владимира Путина.
Аслан Бжания, де-факто президент Абхазии
«Под покровительством «Роснефти»
Несмотря на то, что Бжания ранее выступал за диалог с Тбилиси, независимых от Москвы шагов от де-факто лидера никто не ожидает. Видимую «сменяемость власти» в оккупированном регионе Грузии многие связывают с т. н. «битвой башен Кремля», а если проще – с межклановыми разборками в российской политической элите. Считается, что в закулисном конфликте за сферы влияния в Абхазии участвуют группировки секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева и главы «Роснефти» Игоря Сечина. С именем первого связывают фигуру Рауля Хаджимба, с именем второго – Аслана Бжания.
Анатолий Бибилов, де-факто президент Южной Осетии
«Защитник Сталинира»
Повторять «Крым» Москва явно не спешит, используя Южную Осетию, как считают некоторые эксперты, не только как большой военный полигон, но и как идеологическую лабораторию. Здесь можно экспериментировать, над восстановлением советских традиций, к примеру, присвоить Цхинвали праздничное название «город Сталинир». А еще Южная Осетия, где почти все без исключения – граждане России, это небольшой электоральный склад. Здесь Владимиру Путину гарантирована 100-процентная поддержка. Даже если корень слова «ноль».