По меньшей мере три азербайджанских военнослужащих были убиты в результате обмена артиллерийскими ударами между вооруженными силами Армении и Азербайджана на границе между двумя государствами.
Инцидент произошел в Товузском районе азербайджано-армянской границы, то есть вдали от непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), которая занимает территорию, оспариваемую Азербайджаном и Арменией. Баку считает ее оккупированной армянами. В районе границы НКР с Азербайджаном периодически происходят перестрелки и артобстрелы.
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в провоцировании инцидента в Товузском районе.
«Начиная с полудня 12 июля подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу наши позиции из артиллерийских установок, сказано в сообщении министерства обороны Азербайджана.
- Выборы посреди коронавируса: Нагорный Карабах выбрал президента
- Видео: Нагорный Карабах: в постоянном ожидании войны
- Нагорный Карабах: ошибки или происки?
Азербайджанская армия уточнила, что в результате боя погибли двое военных, а позже еще один скончался от полученных ранений. Были ранены пятеро азербайджанских военнослужащих.
По данным министерства обороны Азербайджана, «имеются потери с обеих сторон».
Однако пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян написала в «Фейсбуке», что с армянской стороны никто не погиб, а вина за происшедшее лежит на азербайджанской стороне.
«Военнослужащие вооруженных сил Азербайджана, по непонятным для нас причинам, на автомобиле УАЗ предприняли попытку нарушения государственной границы РА на Тавушском направлении, — утверждает Степанян. — После предупреждения армянской стороны, оставив автомобиль УАЗ, военнослужащие противника возвратились на свои позиции».
https://www.facebook.com/shushanstepanyan/posts/3045065262196280
Она пишет, что после этого азербайджанские военные «используя артиллерийский огонь, попытались захватить наш опорный пункт, но были отброшены огнем, неся потери в живой силе»․
Обвинения в обстреле деревни
Позже Степанян заявила, что в ночь на понедельник обстрелы с азербайджанской стороны возобновились «из 82-миллиметрового миномета и танка».
Министерство обороны Азербайджана обвинило Армению в минометном обстреле села Агдам, находящегося в Товузском районе, неподалеку от границы с Арменией. Однако представитель армянских вооруженных сил написала в «Фейсбуке», что армия «не стреляет в направлении азербайджанских населенных пунктов», а подвергает обстрелу только «инженерную инфраструктуру и технические средства вооруженных сил Азербайджана».
Представители администрации деревни Агдам сообщили Азербайджанской службе Би-би-си, что в населенном пункте началась паника. «Началась стрельба из крупнокалиберного оружия, жители деревни стали паниковать. Ситуация в деревне плохая», — сообщил представитель местной администрации Гисмат Мамедов.
Незаконченный конфликт
Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.
В 1994 году при посредничестве Москвы было подписано соглашение о перемирии, положившее конец активным боевым действиям в регионе, но оставившее Карабах и окружающие его районы Азербайджана под контролем армян.
За шесть лет войны погибли свыше 30 тысяч человек.
Мирное урегулирование зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году.