Закрытые в родной стране
Осману 20 лет. Полтора года назад он переехал из Тбилиси в Стамбул, чтобы начать самостоятельную жизнь и не зависеть от родителей. Турция – одно из самых популярных направлений трудовой миграции для граждан Грузии. Можно легко получить рабочую визу и впоследствии продлевать ее.
«Стамбул был хорошим вариантом для меня, потому что это достаточно близко. К тому же, это большой мегаполис, где у молодого человека есть много возможностей. Кроме меня в семье есть еще две сестры, поэтому не хотелось сидеть на шее у родителей. В Турции я работал курьером на Гранд Базаре. Работа была нетрудная, с гибким рабочим графиком, относительно хорошо оплачивалась. Мне хватало обеспечивать себя и иногда посылать сестрам по 100-200 долларов».
Но в конце марта Осману пришлось вернуться в Грузию – из-за эпидемии Гранд Базар закрывался, а срок рабочей визы истекал. Решив все вопросы с документами, парень уже не смог отправиться в Стамбул.
«Я планировал вернуться в Турцию 1 июля, так как правительство объявило, что Грузия одной из первых откроет границы. Но из-за переноса этого срока буду ждать до августа. Если и в августе границы не откроют, придется искать работу в Тбилиси».
Для значительной части населения Грузии сезонная работа в Турции – основной, а порой и единственный источник дохода. Многие семьи на заработанные за сезон деньги живут оставшуюся часть года. Неудивительно, что граждане, планировавшие выехать на заработки в Турцию, остались недовольны решением властей отложить открытие границ. 1 июля эти люди провели акцию протеста в Сарпи (на границе с Турцией).
По решению правительства Грузии, самозанятые граждане, сезонно работающие за рубежом, смогут получить единоразовую помощь от государства в размере 300 лари (около 100 долларов). Но такая помощь устраивает не всех. По словам трудовых мигрантов, этой суммы не хватит даже на то, чтобы обеспечить семью продуктами питания в течении месяца.
Билет в один конец
Именно трудовые мигранты в период пандемии оказались в самом уязвимом положении. Они чаще всего первыми лишаются рабочих мест, и из-за отсутствия легального статуса часто ограничены в получении социальных льгот, включая медицинскую помощь. В результате чего вынуждены вернуться домой.
Георгий (имя изменено по просьбе героя) уехал на заработки в Россию больше 20 лет назад, в конце 90-х. До этого в Грузии мужчине приходилось работать сразу на двух-трех работах, чтобы прокормить семью из шести человек. Основную профессию в авторемонтной мастерской приходилось совмещать либо с работой грузчика, либо водителя такси. И даже этого, порой, не хватало, чтобы обеспечивать семью.
«Тогда в Грузии были очень сложные времена, не было ни света, ни еды, ни денег. Многие старались уехать на заработки в Россию. Мне тоже повезло уехать в Москву. Там грузчиком поработаю, там – курьером, где-то – охранником. В месяц мой заработок составлял около тысячи долларов. Себе откладывал небольшую часть денег, все остальное, около 700 долларов, отправлял семье», — рассказывает Георгий.
На территории России все это время Георгий проживал нелегально, периодически так же нелегально возвращаясь на родину. В конце марта он потерял работу – из-за сокращений кадров и введения в Москве системы пропусков, которые невозможно было сделать без регистрации и документов.
«У меня были небольшие накопления, я не знал, отправлять их своей семье, у которых тоже не осталось средств, или жить на них самому и пережидать эпидемию в России, чтобы потом снова найти работу в Москве».
«Нелегальное пересечение границы обходится очень дорого, на это нужны средства, которых физически нет»
Позже Георгий принял решение вернуться в Грузию. Накопления заканчивались, прогнозов о сроках карантина в России тоже не было. В Грузии в селе у него осталась жена с двумя детьми-студентами и пожилые родители, которых он обеспечивал. К тому же, не имея возможности сделать себе даже пропуск, Георгий практически не мог выйти на улицу. Проблемы могли возникнуть и в случае обращения за медицинской помощью.
«Решил вернуться в Грузию с билетом в один конец и попробовать найти работу в Тбилиси. После двухнедельного карантина, устроился грузчиком. Заработок в России и здесь даже сравнивать не хочу, разница, конечно, очень большая. Выходит около 700 лари (порядка 230 долларов) в месяц. Себе почти ничего не оставляю, живу в Тбилиси на съемной квартире вскладчину с друзьями. Почти все заработанное отправляю семье. Они тоже стараются, экономят как могут. Не знаю, вернусь ли снова в Россию, так как нелегальное пересечение границы обходится очень дорого, на это нужны средства, которых сейчас физически нет. К тому же психологически так жить тоже трудно».
Денежные переводы грузин, проживающих и работающих на территории стран ЕС и СНГ, — один из важнейших источников поступления в бюджет. В последние годы объем перечислений превышал даже уровень инвестиций в экономику. Эта тенденция свидетельствовала о том, что привлекательность Грузии с точки зрения бизнеса и инвестиций начала уходить на второй план, а на первый вышли доходы от эмиграции.
Но на фоне пандемии коронавируса объем переводов значительно сократился. По данным Национального банка Грузии, в апреле 2020 года посредством электронных систем из-за границы было переведено на 42,3% меньше суммы, чем за аналогичный период прошлого года. Самое резкое сокращение переводов зафиксировано из России и Испании – более 60%.
Большая часть полученных средств приходится на страны Евросоюза – 34,6 млн долларов, что составляет 43,8% от всего объема. Этот показатель почти на 35% меньше объема денежных переводов из ЕС в Грузию за апрель 2019 года.
По мнению экономиста Георгия Сетуридзе, на спад грузинской экономики повлиял в целом комплекс факторов. И один из них – снижение денежных переводов.
«Становится очевидно, что экономика, которая была до этого, в новых реалиях кардинально изменится. Сейчас главная задача правительства и должностных лиц, которые этим занимаются, – подстроиться под новые правила и максимально снизить риски. Все знают зависимость грузинской экономики от денежных переводов мигрантов. И необходимо, чтобы в этих условиях правительство максимально поддержало население. В данной ситуации, на первом этапе, необходимо, чтобы нуждающиеся в рабочих местах были ими обеспечены».
Без работы и родины
Безвизовый режим со странами Шенгенской зоны, введенный в 2017 году, увеличил поток мигрантов в ЕС. Многие вынуждены отправляться в Евросоюз нелегальными путями, так как получить рабочую визу очень сложно. Зато можно въехать в страну как турист и остаться там нелегально. Те, кому удается уехать таким образом, вынуждены по несколько лет жить вдали от родины, посылая деньги домой, без возможности вернуться из-за угрозы депортации.
Нино (имя изменено) около трех лет назад уехала в Германию и осталась там нелегально, устроившись сиделкой у пожилой пары. До этого женщина работала учителем в сельской школе, муж занимался хозяйством, иногда продавали домашний сыр и мясо. В целом доход супругов не превышал 400 долларов в месяц. Когда жить стало совсем трудно, Нино решила нелегально обосноваться в Европе. В Грузии не редкость, когда на заработки уезжает именно женщина. На деньги, которые Нино присылает из-за границы, живет вся семья: муж и двое детей.
Когда в Германии началась эпидемия, дети пенсионеров, у которых работала Нино, забрали родителей к себе: от услуг сиделки отказались на неопределенное время. Так Нино осталась без работы в чужой стране и в условиях закрытых границах.
«Поначалу я не знала, что делать. В Грузии моей семье были нужны деньги на пропитание. В селе работы для мужа практически нет, а уехать в город, оставив двоих детей одних, он не мог. Я подумывала вернуться в Грузию: мои сбережения заканчивались, а сколько продлится карантин, было неясно. Но потом я подумала, что, если уеду, то скорее всего, несколько лет точно не смогу поехать в Европу на заработки. Подумала о будущем».
«Я была одна в чужой стране без работы, денег и вдали от семьи»
В итоге Нино на свой риск решила переждать эпидемию в Германии. Ее семье в Грузии пришлось взять кредит, который в будущем еще предстоит погашать. В середине июня женщина вновь устроилась сиделкой. Правда, теперь зарплата была немного меньше прежней. Но даже сумма в 800 евро, по словам Нино, намного больше, чем она могла бы заработать на такой же работе в Грузии.
«Я с ужасом представляла, что будет, если эпидемия продлиться на несколько месяцев дольше, или если осенью будет вторая волна. В тот момент я пережила один из самых сильных стрессов за всю свою жизнь. Я была одна в чужой стране без работы, денег и вдали от семьи», — вспоминает Нино.
Трудовая миграция частично компенсирует проблему безработицы в Грузии, а денежные переводы мигрантов помогают снизить уровень бедности населения. Но в условиях глобального локдауна эти преимущества могут превратиться в недостатки, поставив под удар грузинскую экономику.