Бои на границе Азербайджана и Армении вылились в Баку сразу в три истории: обсуждение самих столкновений, внезапный и масштабный для обычно тихой столицы стихийный митинг, и привычные для Ильхама Алиева обвинения в адрес оппонентов. О последних событиях и реакциях в Азербайджане – в материале Фариды Алиевой.
Версия Баку
12 июля на границе Азербайджана (Товузский район) и Армении (Тавушская область) произошло крупнейшее за последние годы вооруженное столкновение. Погибли, по меньшей мере, 16 военных и один мирный житель.
Военный эксперт Азад Исазаде в интервью СОВЕ называет две причины произошедшего. По его словам, Армения спровоцировала Азербайджан. В качестве доказательства он приводит тот факт, что в районе, где столкнулись стороны, Баку находится в уязвимом положении с точки зрения позиций.
«Если бы Азербайджан перешел в контрнаступление, то его вооруженные силы оказались бы на территории Армении. А учитывая то, что Армения в составе ОДКБ, другие члены этого блока должны были бы выступить на стороне Армении».
По словам Исазаде, провокация на границе давала Еревану возможность привлечь к этому конфликту военный блок – Россию, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Со многими из этих стран Азербайджан поддерживает дружественные отношения и даже военно-промышленное сотрудничество. Баку, к примеру, покупал оружие у Минска и Москвы. Таким образом, по словам эксперта, Армения могла попытаться испортить отношения членов Организации договора о коллективной безопасности с Азербайджаном.
Взгляд из Армении: новая геолокация конфликта и фактор Турции
Вторая версия, по мнению Исазаде, — напряженность в отношениях между премьер-министром Армении Пашиняном и министерством обороны: «Я не исключаю, что военные решили в преддверии отставки или смены военного руководства показать свою силу кабинету Пашиняна, продемонстрировать, что они могут вмешиваться в политические вопросы. А учитывая то, что министр обороны – выпускник военной академии Генштаба России, а это фактически академия ГРУ, то, скорее всего, в военных кругах Армении довольно много пророссийски настроенных людей».
Как считает эксперт, возможно, обострением в товузском направлении армянские военные желали показать Пашиняну, что он зависим от них. Кроме того, с обострением ситуации на фронте он вынужден обратиться к ОДКБ, то есть к России, чтобы «успокоить ситуацию и через это вернуть политическое руководство Армении в фарватер российской политики». Азад Исазаде допускает, что в действительности имели место оба этих фактора.
При этом он отмечает, что в условиях пандемии, ни Баку, ни Еревану не выгодно перерастание перестрелок в более крупное столкновение. И версию об отвлечение внимания населений стран от коронавируса он не рассматривает, поскольку в обеих странах ситуация тяжелая, и она может еще более осложниться.
В целом, судя по публикациям в азербайджанских СМИ, местные эксперты склонны видеть в произошедшем руку Еревана, отмечая внутриполитическую напряженность в этой стране. В частности, об этом говорит в интервью «Эхо Кавказа» другой эксперт в области карабахского конфликта Шахин Рзаев. В свою очередь армянский журналист Юрий Манвелян отмечает, что в условиях дефицита достоверной официальной информации с обеих сторон, СМИ в Баку и Ереване спешат принимать сторону своих властей.
Аналогичная ситуация сложилась и в социальных сетях.
Митинг в поддержку армии
В апреле 2016 года, когда произошла четырехдневная война в Карабахе, унесшая сотни жизней, в Баку случился стихийный митинг. Тогда сотни молодых людей вышли на улицы с требованием всеобщей мобилизации. Но те протесты не сравнить с масштабной стихийной акцией, произошедшей в ночь на 15 июля и завершившейся штурмом здания парламента, столкновениями с полицией, водометами и арестами.
Вечером 14 июля из разных районов Баку и пригородных поселков к центру города стали стекаться люди с требованием объявить мобилизацию. Они выкрикивали лозунги «Карабах» и «Герои не умирают, родина неделима». Поначалу полиция только сопровождала митингующих. Но люди продолжали идти. Ночью многотысячная толпа собралась у Аллеи Шахидов (места, где похоронены погибшие в результате действий советской армии 20 января 1990 года). Затем толпа сместилась к зданию парламента, который находится неподалеку.
Ближе к утру митингующие ворвались в парламент, двери которого оказались открыты.
Уже тогда в социальных сетях масштаб акции стали сравнивать с 2003 годом. Именно тогда последний раз в центре Баку проходили столь масштабные протесты. Правда, тогда причиной были парламентские выборы.
Когда участники митинга перевернули полицейскую машину и вошли в парламент, начался разгон. Полиция применяла дубинки и водометы. Среди задержанных оказались и журналисты.
Впоследствии многие люди, наблюдавшие за событиями, решили, что открытие дверей парламента могло быть провокацией и поводом для последующего разгона.
Оппозиция и икра под водку
В Азербайджане (как и в Армении) оппозиция заявила мораторий на противостояние с властью на период напряженности на границе. «Власть не должна сейчас оглядываться за спину, и чтобы поставить на место врага, должны объединиться все ресурсы государства», — заявил Али Керимли, глава старейшей и самой многочисленной оппозиционной партии Азербайджана – «Народный фронт». Считается, что долгие годы она шла на компромисс с властями.
Сам Керимли заявляет, что, хотя у них с властью разные взгляды, «давайте оставим все распри до лучших времен». «Всеми нашими силами мы рядом с нашей армией», — добавляет он.
Впрочем, президент Алиев моратория объявлять не стал. По его словам, во время ночной акции действовали провокаторы из оппозиции. «Некоторые оппозиционные структуры, в том числе представители Народного фронта Азербайджана, проникли в массы и пытались побудить людей к незаконным действиям», — сказал Алиев.
«Подобное выступление главы государства, иначе как позором назвать нельзя. Это призыв к новым репрессиям», — отреагировали в Народном фронте. В партии напомнили, что их лидер Али Керимли открыто призвал прекратить критику правительства и все усилия направить на борьбу с армянскими агрессорами.
«Этот призыв нашел широкую поддержку у населения страны. Вместо того, чтобы благодарить, Алиев объявил нас врагами», — говорится в заявлении партии.
Глава государства, кстати, упрекнул оппозицию и в других грешках. Он рассказал, что в начале 90-х, когда у власти находилась упомянутая партия, в администрации президента царил бардак. «Они сидели вот в этом здании, замусорили его. В президентском кабинете каждый день пили водку, ели колбасу, с ночи до утра».
В соцсетях обвинения Алиева встретили с юмором: «Бухие парни плохими не бывают», «Бывшая власть закусывала водку колбасой. Стыд и позор! Когда черная икра и осетрина под рукой».







![Новый уголовный кейс в Грузии: тюремная перспектива для прозападной оппозиции [РЕАКЦИИ] 9 guard station state penitentiary barbed wire grey 2024 09 17 10 32 17 utc политика featured, Бадри Джапаридзе, Георгий Вашадзе, Грузинская мечта, Единое Национальное Движение, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе, Михаил Саакашвили, Ника Гварамия, Ника Мелия, Элене Хоштария](https://sovanews.tv/wp-content/uploads/2025/11/guard-station-state-penitentiary-barbed-wire-grey-2024-09-17-10-32-17-utc-400x300.jpg)








